Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой продемонстрировал в пятницу журналистам свой запрос в Генпрокуратуру относительно интернет-поисковика "Яндекс" в связи с сообщениями, что в надзорном ведомстве не получали такого документа
Как пояснил Луговой, его интерес к "Яндексу" вызван убеждением, что на поисковики должны распространяться те же права и обязанности, как и на средства массовой информации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой продемонстрировал в пятницу журналистам свой запрос в Генпрокуратуру относительно интернет-поисковика "Яндекс" в связи с сообщениями, что в надзорном ведомстве не получали такого документа
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Как пояснил Луговой, его интерес к "Яндексу" вызван убеждением, что на поисковики должны распространяться те же права и обязанности, как и на средства массовой информации
Russian Look
 
 
 
Луговой добавил, что его дальнейшие действия будут зависеть от ответа Генпрокуратуры. По словам Лугового, возможно, он будет предлагать внести соответствующие изменения в закон о СМ
Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой продемонстрировал в пятницу журналистам свой запрос в Генпрокуратуру относительно интернет-поисковика "Яндекс" в связи с сообщениями, что в надзорном ведомстве не получали такого документа.

"Это ответ тем в Генпрокуратуре, кто говорил, что не получал запрос. Он отправлен 13 мая. Надеюсь, что в Генпрокуратуре этот запрос уже нашли", - цитирует слова Лугового, сказанные им перед началом заседания в Госдуме, "Интерфакс".

Депутат дал пояснения по поводу причин такого запроса, отметив, что в связи с данным информационным поводом был "жестко атакован прессой", и его телефон "чуть не сошел с ума".

По мнению Лугового, интернет-ресурсы в настоящее время развиваются настолько мощным и серьезным образом и оказывают настолько сильное влияние на умы и массы людей, что надо разобраться, являются ли "поисковики" СМИ или нет, передает РИА "Новости".

Как пояснил Луговой, его интерес к "Яндексу" вызван убеждением, что на поисковики должны распространяться те же права и обязанности, как и на средства массовой информации. Парламентарий объяснил, что выбрал "Яндекс" для формулировки запроса в прокуратуру в связи с тем, что он является одним из самых популярных в стране.

"У меня нет претензий, нет недовольства, а только понятное желание разобраться, является ли "Яндекс" поисковиком или СМИ", - заявил Луговой. Депутат также не исключил, что подобные вопросы у него могут возникнуть и к другим поисковым системам, например, Mail.ru.

Луговой обратил внимание на то, что пять топовых новостей на главной странице Яндекса "не просто так возникают, все-таки есть конкретные люди, которые принимают решения, какие из новостей сюда поместить". "Поэтому говорить о том, что в "Яндексе" просто идет ссылка на какие-то новостные порталы, не очень верно", - сказал Луговой.

Депутат добавил, что его дальнейшие действия будут зависеть от ответа Генпрокуратуры. По словам Лугового, возможно, он будет предлагать внести соответствующие изменения в закон о СМИ.

Прессу Луговой призвал "не стебаться"

О том, что он не объявлял войну "Яндексу", как написала пресса, а взял его в качестве общего примера поисковика, Андрей Луговой рассказал и газете "Московский комсомолец". "Мы выбрали "Яндекс" потому что это - самая крупная поисковая сеть Европы, и она позиционирует себя как российская", - сказал он.

Луговой объяснил "МК" свой интерес к интернет-поисковикам тем, что он был избран депутатом для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью. Вместе со своими помощниками депутат, по его словам, изучает общественный запрос, реагирует на обращения граждан и ищет пробелы в законах.

В результате этого "огромного творческого труда" возникают идеи по совершенствованию законодательства, констатировал Луговой, назвав в качестве примера свои законодательные инициативы о досудебной блокировке сайтов, приравнивании блоггеров к СМИ, сохранении на полгода "информационных улик" в интернете.

"Зайдите на "Яндекс" и вы первым делом увидите топ новостей. Которые, заметьте, они сами подбирают, по своему вкусу. Так поисковик это или СМИ, мужчина или женщина?" - объяснил Луговой свои мотивы.

По словам Лугового, в обществе существует огромный интерес к этой проблеме, и это показала реакция общественности на его запрос. "Телефон сошел с ума, и это говорит о том, насколько остра проблема. И я весьма горд собой, что поднял этот вопрос!" - сказал он, призвав "МК" "не стебаться" и написать о теме нормально.