Елена Милашина

"Новая газета" временно прекращает работу в Чечне. Издание направит заявление в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг спецкора издания Елены Милашиной. Она проводила расследование законности свадьбы несовершеннолетней чеченской девушки и главы РОВД одного из районов Чечни, когда ее предупредили о необходимости "следить за личной безопасностью". В субботу брак был зарегистрирован в ЗАГСе Грозного, позже на свадьбу прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Новая газета" готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста", - говорится в заявлении редакции на сайте газеты.

Поводом для заявления стал инцидент, имевший место 14 мая, когда Милашина направлялась в село Байтарки, чтобы побеседовать с 17-летней невестой Луизой Гойлабиевой. Попасть в село ей не удалось: на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири о том, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", посоветовав "внимательно следить за своей личной безопасностью". Редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва сообщила "Интерфаксу", что Милашина была вынуждена в срочном порядке покинуть регион из-за возможной угрозы жизни. "То, что ей сказали полицейские, - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы им чрезвычайно признательны. В связи с этим она сегодня улетает из региона", - сказала Боброва.

В Чечне Милашина находилась по заданию редакции и готовила материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажида Хучигова и Гойлабиевой.