В Генпрокуратура РФ этот документ называют историческим, поскольку подобного уровня сотрудничества между правоохранительными ведомствами двух стран еще не было
Генпрокуратура РФ в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского в 2002 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Генпрокуратура РФ этот документ называют историческим, поскольку подобного уровня сотрудничества между правоохранительными ведомствами двух стран еще не было
RTV International
 
 
 
Генпрокуратура РФ в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского в 2002 году
RTV International
 
 
 
Ахмед Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог
RTV International

Подписанный в среду Меморандум о сотрудничестве прокуратур РФ и Великобритании может помочь России добиться экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, получивших политубежище на территории Соединенного Королевства, выдачи которых давно добиваются российские власти. Это дал понять заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

Меморандум уже вступил в силу. В Генпрокуратуре РФ этот документ называют историческим, поскольку подобного уровня сотрудничества между правоохранительными ведомствами двух стран еще не было. В нем особо отмечается, что документ предполагает более тесное взаимодействие в вопросах выдачи преступников и активной взаимной правовой помощи.

С российской стороны Меморандум подписал Звягинцев. На вопрос РГ, остаются ли в силе вопросы выдачи Березовского и Закаева России и как повлияет подписание меморандума на вопросы экстрадиции, замгенпрокурора РФ ответил следующее: "После подписания этого меморандума мы сможем оперативнее входить в контакт с английскими коллегами, ставить вопросы, связанные с экстрадицией, в том числе и названных вами лиц. Направленные в отношении них запросы в Великобританию остаются в силе". "Я думаю, что подписание меморандума поможет нам совместно и более эффективно бороться с терроризмом и транснациональной преступностью", - присовокупил он.

"Мы договорились о том, что документы об экстрадиции и выдаче при необходимости могут обсуждаться уже на стадии их подготовки. Это позволит избежать непонимания в вопросах квалификации и применения законодательства", - сообщил Звягинцев. Он особо отметил, что "теперь не нужно будет общаться через посредников".

"Уже в этом месяце в Генпрокуратуре РФ и Королевской прокуратуре Англии и Уэльса появятся контактные прокуроры. Ими станут опытные сотрудники, которые хорошо разбираются в проблемах экстрадиции и исполнения международных следственных поручений. Они будут не только находиться в постоянном контакте между собой, но и в случае необходимости смогут принимать оперативные решения", - подчеркнул Звягинцев.

В Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан РФ, объявленных в международный розыск. Список этих граждан представил еще в марте на совместном заседании двух парламентских комитетов - по безопасности и по международным делам - депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн. В этом списке, помимо Березовского и Закаева, находятся также партнер Березовского, предприниматель Юлий Дубов, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и большая группа руководителей и менеджеров ОАО "НК ЮКОС". В свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка сразу после своего назначения на этот пост уделил повышенное внимание уголовным делам, по которым Великобритания отказала России в экстрадиции обвиняемых.

Генпрокуратура РФ в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского в 2002 году, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище, выдав ему документы на имя Платона Еленина.

В 2006 году Генпрокуратура направила в Великобританию новый запрос на экстрадицию Березовского. На этот раз запрос был связан с выступлением предпринимателя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России.

После этого 16 февраля 2006 года в России в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Для расследования дело передано ФСБ. 1 марта Генпрокуратура РФ направила в Великобританию документы на экстрадицию Бориса Березовского.

Однако британский суд 1 июня во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции Березовского. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

Сам Березовский заявлял, что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".

Ахмед Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность угрозы, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Отметим, что такие обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме" и российские власти надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело.