Кредиторы теперь находят должников через сайт "Одноклассники.ru"
 
Кредиторы теперь находят должников через сайт "Одноклассники.ru"
odnoklassniki.ru

На сайте "Одноклассники.ru" зарегистрированы более пяти миллионов человек: как россияне, так и граждане стран СНГ, которые обмениваются информацией и знакомятся. Этим умело пользуются банковские коллекторы, фирмы ищущие должников. Они первые смекнули, что сайт является безотказной базой данных.

По словам корреспондента газеты "Коммерсант" Юлии Чайкиной, схема проста: "одноклассница" ищет новых друзей, после чего происходит знакомство и последующий обмен контактами.

"Главная цель такой "одноклассницы" - получить реальные номера телефонов или адрес проживания должника, затем уже на встречу или по этому телефону звонит, естественно, не девушка, а сотрудник коллекторского агентства. Такой неординарный способ придумали коллекторы, при этом они не скрывают что успех потрясающий", - заявила в интервью телеканалу РЕН ТВ корреспондент "Коммерсанта".

Искренность владельца такой странички – основа на которой строится работа социальных сетей. Для создателя сайта Альберта Попкова "Одноклассники.ru" - целое государство, причем с неплохим бюджетом. Согласно некоторой информации, право на свой сайт он продал за 10 миллионов долларов, однако Попков не комментирует это.

Вообще у социальных сетей в России серьезное будущее – считают специалисты. Раз за полгода количество их пользователей как минимум удвоилось. Правда в самой сети временами появляется тревожная информация – в Европе такие сайты стали платными.

Отметим, что за последнее время в Рунете количество социальных сайтов резко возросло. Среди самых известных – В Контакте.ру, российский аналог англоязычного сервиса Facebook, третий по посещаемости сайт Рунета. Сайт, так же как и "Одноклассники", создан прежде всего для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой. На сайте предусмотрены: составление списка друзей, создание групп по интересам, загрузка фотографий и видео, обсуждения и т.д. На 27 сентября 2007 года по данным Alexa.com сайт вошёл в тройку самых посещаемых сайтов Рунета, оказавшись на третьем месте, уступая только Mail.ru и Яндексу. А на 5 ноября 2007 года на сайте уже более 3 миллионов участников.