Участницам Pussy Riot выносят приговор, задерживают сторонников. Эксперты: "Власть раздула все в катастрофу"
В Хамовническом суде Москвы в пятницу оглашают приговор участницам женской группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя "антипутинский панк-молебен"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участницам Pussy Riot выносят приговор, задерживают сторонников. Эксперты: "Власть раздула все в катастрофу"
Reuters
 
 
 
В Хамовническом суде Москвы в пятницу оглашают приговор участницам женской группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя "антипутинский панк-молебен"
Фото NEWSru.com
 
 
 
Сторонники и противники подсудимых стали собираться возле здания еще с утра, а больше чем за час до начала заседания полиция начала проводить задержания
Фото NEWSru.com
 
 
 
По оценке корреспондента NEWSru.com, к тому моменту, когда судья Сырова начала читать приговор, во дворах и улицах, близких к оцепленному переулку, собралось не меньше полутора-двух тысяч человек
Фото NEWSru.com
 
 
 
Полицейские пресекли акцию противников "панк-молебна": несколько десятков стражей порядка подошли к молодым людям, которые держали в руках плакаты с изображением участниц группы за решеткой, и потребовали разойтись
Вести
 
 
 
Сторонников Pussy Riot несравнимо больше, чем противников и журналистов, просто последние - гораздо более шумны и заметны
Вести
 
 
 
Полицейские кордоны выставлены на расстоянии около 100 метров от суда. Движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку перекрыто
Вести
 
 
 
Возле суда идут задержания
НТВ
 
 
 
В частности, на подходе к суду был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов
НТВ

В Хамовническом суде Москвы в пятницу оглашен приговор участницам женской группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя "антипутинский панк-молебен".

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова. Срок отсчитывается от момента задержания. Девушек задержали в начале марта, практически накануне президентских выборов. То есть им осталось отбывать около полутора лет реального срока. Представители защиты заявили "Эху Москвы", что непременно будут обжаловать приговор. Это значит, что в силу он пока не вступил.

В ходе прений сторон прокурор просил признать всех подсудимых виновными и назначить каждой наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима.

"Суд полагает, что достижение таких целей наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимых и предупреждение совершения ими новых преступлений может быть достигнуто только путем назначения им наказания в виде лишения свободы и реального отбытия ими данного наказания", - сказала судья

Онлайн-трансляцию, как видео-, так и текстовую, вели разные СМИ, в том числе РАПСИ, сайты "Интерфакса", "Дождя", проекта "Ридус" и другие.

Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, причем они осознавали оскорбительный характер своих действий. Подсудимые, как счел суд, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками. Кроме того, они оповестили о своей акции блоггеров, и тщательное планирование позволило "довести акцию до конца". (Отметим, выступление в храме на самом деле длилось около 40 секунд и было не столь громогласным, как это показано в растиражированном первоначально видеоролике).

"Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. Там также сказано, что активистки "посягнули на значимость православия" и "явно выразили ненависть по религиозным признакам", пели богохульную песню, "выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки".

- Слово адвокатов: для девушек в колонии существует опасность
- Политологи: "Власть сама раздула все во вселенскую катастрофу"
- Ходорковский назвал единственно "справедливый приговор" Pussy Riot
- По российским городам прокатились акции в поддержку Pussy Riot

Толпа собравшихся у Хамовнического суда Москвы встретила весть о сроках заключения криками негодования, передает "Интерфакс". Как только новость о сроках, назначенных судом исполнительницам скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя разнеслась между активистами оппозиции, они стали скандировать: "Позор!", "Свободу Pussy Riot!", "Люстрацию!" и "Богородица, Путина прогони".

Что сказано в приговоре

Cуд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

"Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", - сказала Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Марина Сырова процитировала Толоконникову, рассказывавшую об истории создания группы, затем Алехину, которая говорила о критике сближения государства и Церкви. "Свою музыкальную карьеру они продолжили после заявлений о внеземной роли Путина", - зачитала судья. Она объявила, что виновность, несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, подтверждается собранными доказательствами.

Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыганье". В частности, свечница храма Любовь Сокологорская ранее в суде заявила: "Я испытала горечь и боль, и чувствую ее до сих пор от увиденного. Все это походило на бесовское дрыганье. Они задирали ноги, и все, что ниже пояса, было видно. И это на амвоне, перед царскими вратами. Боль непроходящая. Все, что было было для меня свято, осквернено! Мои чувства, вера, идеалы!". Другой потерпевший, охранник храма Сергей Белоглазов, дал следующие показания: "За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении. Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу".

Группа Pussy Riot пишет в Twitter, что Сырова зачитала показания отца Екатерины Самуцевич, от которых на процессе он сам же отрекся: "...втянула его дочь в так называемое движение феминисток".

Суд признал несостоятельными утверждения защиты подсудимых о том, что храм Христа Спасителя, где прошел скандально известный панк-молебен, не является храмом.

"Доводы стороны защиты о том, что действия подсудимых не могут рассматриваться как произошедшее в храме, поскольку храм Христа Спасителя храмом не является, и он никогда не передавался РПЦ, а только находится в пользовании фонда храма Христа Спасителя, а проведение церковных обрядов не является уставной деятельностью фонда ХХС, храм Христа Спасителя является имитацией культового сооружения , суд признает несостоятельными", - говорится в приговоре.

Суд установил, что здание ХХС по своим внешним признакам полностью соответствует православным храмам, имеет купола, увенчанные крестами. Его внутреннее убранство также соответствует православным канонам.

"Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма", - сказала судья.

Возле суда идут задержания: среди прочих схвачены Удальцов и Каспаров

Сторонники и противники подсудимых стали собираться возле здания еще с утра, а больше чем за час до начала заседания полиция начала проводить задержания. Через час после начала заседания от суда отъехали пять заполненных автозаков. Сотрудники в мегафон требуют граждан прекратить нарушения общественного порядка, но их голос тонет в криках и свистах активистов оппозиции.

По оценке корреспондента NEWSru.com, к тому моменту, когда судья Сырова начала читать приговор, во дворах и улицах, близких к оцепленному переулку, собралось не меньше полутора-двух тысяч человек. Из них сторонников Pussy Riot несравнимо больше, чем противников и журналистов, просто последние - гораздо более шумны и заметны. Стоит отметить, что людям в этой толпе крайне сложно узнавать, что происходит непосредственно в суде и на какой стадии идет чтение. Интернет-связь очень плохо работает, поэтому по толпе новости передаются устно, зачастую это не подтверждающиеся слухи.

На подходе к суду был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сообщает "Интерфакс". После общения с журналистами Удальцов прошел к выставленному кордону, чтобы пройти ко входу, но после непродолжительного разговора с сотрудниками органов оппозиционера задержали и препроводили в автозак.

Среди задержанных оказался и Гарри Каспаров, он к тому же утверждает, что его избили. "Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму", - сказал он "Интерфаксу". Позже появились обвинения, что оппозиционер покусал полицейского.

До этого были задержаны еще несколько человек. Один из них был в зеленой вязаной шапке-балаклаве - в подобных исполняли свою песню Pussy Riot. Корреспондент РБК с места событий передал, что были задержаны два человека, державшие плакаты. Что на них написано, не уточняется, однако на сайте есть ФОТО, где виден плакат с надписью "Хряк Гундяй Молот ведьм".

Полицейские затем пресекли акцию противников "панк-молебна": несколько десятков стражей порядка подошли к молодым людям, которые держали в руках плакаты с изображением участниц группы за решеткой, и потребовали разойтись. Несколько раз противники подсудимых проигнорировали требования полиции, однако спустя несколько минут свернули плакаты и начали расходиться.

Помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Данила Линдэле сообщает в Twitter, что задержанных уже не менее 20 человек, при этом половина попали в автозак ни за что - они "просто стояли и ничего не делали". Двух молодых людей задержали за футболки с надписью Pussy Riot, также зачем-то "задержали бабушку".

Еще за два часа до начала заседания к зданию подошли около 200 человек, причем, как оценил журналист РБК, сторонников Pussy Riot было "ощутимо больше, чем противников". Так, к указанному часу на защиту позиции РПЦ подошли около 10 сторонников ЛДПР, которые были взяты под охрану полицейскими.

Позже корреспондент "Интерфакс" оценил, что количество задержанных приближается к 30 человек. К 18:00 называлось число в 50 задержанных.

Число людей, которые прибывают к суду, продолжает увеличиваться, поэтому сотрудники полиции периодически выстраиваются в шеренгу и освобождают проезжую часть от большого скопления активистов и представителей СМИ.

Полицейские кордоны выставлены на расстоянии около 100 метров от суда. Движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку перекрыто. Вблизи здания находятся около 10 полицейских автобусов и несколько эвакуаторов. Сотрудники полиции требуют граждан покинуть проезжую часть и отходить на тротуары.

В день оглашения приговора акции защитников Pussy Riot проходят по всему миру, причем некоторые явно представляют собой акты вандализма.

Кстати, одевание московских памятников в балаклавы, о котором с утра сообщали СМИ, оказалось бессрочной акцией протеста "Преврати Москву в Балаклаваград", сообщает сайт "Грани.ру". Как говорится в сообщении анонимных активистов, они намерены "надевать, рисовать и тем или иным образом оставлять балаклавы на всех возможных поверхностях Москвы, в том числе памятниках, стенах, асфальте, плафонах, стеклах".

Политологи: "Власть сама раздула все во вселенскую катастрофу"

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются по уголовной статей о хулиганстве (ч.2 ст.213), прокурор просил суд приговорить их к трем годам лишения свободы. Под стражей активистки провели уже почти полгода (Толоконникова и Алехина - с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта).

Социологи отмечают, что 44% опрошенных жителей России согласны с наказанием, которого потребовал прокурор, отмечает "Коммерсант FM", ссылаясь на данные "Левада-Центра". Опрос проводил и наш сайт NEWSru.com. На вопрос "Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"?" большинство из более 8,5 тысячи участников (48%) ответили: "Полного оправдания". 27% сочли, что меньшего, чем просил прокурор. 15,3% согласны с обвинителем и 8% считают, что он попросил мало.

Эксперты же указывают, что власть сама раздула из этой истории "вселенскую катастрофу, покушение на основы и раскрутило в этом направлении общественное мнение". Теперь оправдательный приговор приведет к тому, что "десятки миллионов людей почувствуют себя оскорбленными".

Политолог Дмитрий Орешкин и проректор Российского экономического университета Сергей Марков убеждены, что тем самым власть сама себя вынуждает оставить участниц Pussy Riot в тюрьме - в противном случае ей придется объяснять, почему они полгода сидят под замком и в наручниках.

Слово адвокатов: для девушек в колонии существует опасность

"Приговор этот совершенно беззаконный", - прокомментировал решение судьи Сыровой адвокат Марк Фейгин журналистам, собравшимся у здания суда в пятницу.

"Даже из того, что было зачитано судьей, можно сделать самые первые приблизительные выводы о том, что приговор в мотивировочной части содержит серьезные нарушения", - подчеркнул защитник.

В частности, по его словам, "помимо всех процессуальных нарушений, о которых адвокаты заявляли ранее и которые не отражены в мотивировочной части, были допущены другие серьезные нарушения: приведены неверные цитаты, использованы неверные факты".

"Свидетелям и тем, кто выступал в качестве допрашиваемых, почему-то приписаны слова, которых они не говорили", - сказал Фейгин. При этом он считает, что в колонии девушкам будет угрожать опасность.

"Я уверен, что любой из троих девушек в колонии будет грозить опасность их жизни и здоровью. Я сомневаюсь, что власти обеспечат их безопасность там", - сказал Фейгин. Вместе с тем он убежден, что приговор написан "не судьей Сыровой". "Приговор написан сверху, это политическое решение в Кремле. Это расправа над девушками", - сказал адвокат.

"Мы считаем, что и сам процесс был фарсом, и приговор - как венец этого фарса", - отметил он.

В свою очередь, другой защитник Николай Полозов пообещал, что вынесенный приговор защита обжалует в течение десяти дней в Мосгорсуде.

"Если Мосгорсуд оставит решение в силе, мы обратимся в ЕСПЧ с жалобой на незаконный приговор. Также у нас есть право обратиться в Верховный и Конституционный суды РФ, так как в данном процессе выяснилось, что ряд норм Уголовно-процессуального кодекса устарели и не могут применяться", - пояснил Полозов. Он подчеркнул, что адвокаты будут бороться до конца и "в конечном счете добьются реабилитации девушек".