Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков осмотрел экспозицию "Ельцин Центра" в Екатеринбурге
Ранее он активно критиковал музей, вызвав этим возмущение вдовы экс-президента России Наины Ельциной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков осмотрел экспозицию "Ельцин Центра" в Екатеринбурге
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
 
 
 
Ранее он активно критиковал музей, вызвав этим возмущение вдовы экс-президента России Наины Ельциной
Города и Страны
 
 
 
ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера сообщает, что с посещения "Ельцин Центра" Михалков начал "свой визит в столицу Урала". В пресс-службе не уточнили, какую оценку дал режиссер экспозиции
Города и Страны

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков осмотрел экспозицию "Ельцин Центра" в Екатеринбурге. Ранее он активно критиковал музей, вызвав этим возмущение вдовы экс-президента России Наины Ельциной. При этом Михалков ранее в центре не был, и признавался, что выводы о музее делал на основании программ Владимира Соловьева, отмечает "Знак".

По словам директора "Ельцин Центра" Дины Сорокиной, режиссер не посмотрел всю экспозицию, не видел самых ярких ее моментов и остался при своем мнении. "Скажите, в какой из этих эпох мне, как русскому человеку хотелось бы жить? Ни Пушкин, ни Толстой, ни Блок, ни Чехов не могут родиться в той стране, которую вы мне сейчас показали, это нереально", - заявил Михалков.

Михалков приехал в Екатеринбург на бой российского боксера Александра Поветкина. Поединок отменили после обнаружения в крови Поветкина запрещенного препарата.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера сообщает, что с посещения "Ельцин Центра" Михалков начал "свой визит в столицу Урала". В пресс-службе не уточнили, какую оценку дал режиссер экспозиции.

В разговоре с представителем музея Михалков пояснил, для чего посетил экспозицию: "Я пришел сюда, просто для того, чтобы снять вопросы, что я здесь не был. Считайте, что я здесь был. (Хотя) при сегодняшних технологиях можно получить все".

Критике экспозиции музея, которая, по мнению Михалкова, искажает историю России, он посвятил несколько выпусков своей авторской программы "Бесогон ТВ". С новой критикой в адрес центра режиссер обрушился в конце прошлой недели, выступая в Совете Федерации, обвинив музей в "разрушении национального самосознания".

10 декабря Наина Ельцина, вдова экс-президента, назвала заявление Михалкова "ложью и оскорблениями": "Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в "Ельцин Центре"!".

В начале этой недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить "Ельцин Центр" и составить свое мнение.