"Хабаровские живодерки" признали свою вину, им грозит до 10 лет реального срока
 
"Хабаровские живодерки" признали свою вину, им грозит до 10 лет реального срока
Два.ч

Девушки, обвиняемые в жестоких истязаниях и убийствах кошек и собак в Хабаровске, полностью признали свою вину в ходе расследования, передает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора отдела управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Игоря Острянина.

"Признательные показания они дали после предъявления обвинения в окончательной редакции. Они также раскаиваются в совершенных деяниях. Суд должен учесть их отношение к содеянному", - рассказал Острянин. Вместе с тем он пояснил, что сторона обвинения будет просить соответствующее наказание, исходя из обстоятельств дела и законодательства РФ. "Это однозначно длительное лишение свободы", - сказал Острянин, добавив, что гособвинение будет поддержано управлением Генпрокуратуры в ДФО.

По словам Острянина, в действиях обеих фигуранток дела о жестоком обращении с животными имеются признаки садистских методов, жестокости и агрессии. "Они в полной мере осознавали фактический характер и общественную опасность происходящего", - сказал прокурор.

Острянин уточнил, что максимальная санкция статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"), по которой обвиняют девушек, - два года лишения свободы. Однако, помимо издевательств над кошками и собаками, живодеркам вменяется еще ряд преступлений, в числе которых есть и тяжкое - разбой. Нападение на человека с оружием наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.

"Суд при рассмотрении дела будет учитывать возраст девушек (на момент совершения преступлений обеим не было 18 лет. - Прим. NEWSru.com), условия их жизни и воспитания, а также их отношение к содеянному", - добавил Острянин.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Хабаровске, показала, что девушки не страдают и не страдали ранее каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другим болезненным состоянием психики.

Две несовершеннолетние хабаровчанки стали обвиняемыми в жестоком обращении с животными в составе группы по предварительному сговору после того, как в интернете были опубликованы снимки с расправами над собаками и кошками с их участием. По данным следствия, жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных.

Уголовное дело направлено в суд. Девушек обвиняют в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ), а также в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Факты насилия над животными вызвали широкий резонанс в обществе. Зоозащитники более чем в 70 городах России провели пикеты и митинги с требованием справедливого наказания для живодерок и ужесточения наказания по статье 245 УК РФ, запускали протестные акции в интернете.

Отец одной из девушек - полковник Николай Орлов. Сообщалось, что он попросил перевода на другую должность, в связи с тем, что семье придется переехать из Хабаровска в другой город. В интернете размещена петиция с требованием отстранения его от занимаемой должности. На данный момент ее подписали около 77 тысяч человек.

Представители зоозащитных организаций, опасающиеся, что девушкам вынесут слишком мягкий приговор, к началу судебных слушаний запускают онлайн-флешмоб за справедливый суд, сообщает "МК в Хабаровске" со ссылкой на председателя местного движения "Зоозащита - ДВ" Наталью Коваленко. Предполагается, что участники акции опубликуют на своих страницах в соцсетях фотографии с листом бумаги, на котором будет написано: "За справедливый суд".