Московский окружной военный суд
 
Московский окружной военный суд
Moscow-Live.ru

От бывших российских офицеров, служивших в 345-м парашютно-десантном полку Вооруженных сил РФ, потребовали вернуть деньги, которые им заплатили в качестве командировочных во время нахождения в Абхазии в 1990-х годах. Нынешние военные пенсионеры, давно потратившие эти деньги, пытаются оспорить это требование в судебном порядке. В ближайшее время дело рассмотрит Верховный суд РФ, сообщает "Московский комсомолец".

В 1993 году, когда началось открытое вооруженное противостояние между Грузией и Абхазской автономией, вышеупомянутый полк был переброшен из места его постоянной дислокации в Новороссийске в город Гудаута. "Нас было около трех тысяч человек, - рассказал журналистам отставной капитан Андрей Яшин. - В наши задачи входило оборонять российские объекты, которые там находились. Это была 24-я сейсмическая лаборатория в селе Эшера, военные санатории в городах Сухуми, Гудаута, Пицунда, Гагры. Плюс мы выезжали на грузино-абхазскую границу, эвакуировали беженцев, сопровождали гуманитарные грузы".

После окончания боевых действий между Грузией и Абхазией правительство РФ поставило полку новую задачу - выполнять миротворческую миссию по разделению противоборствующих сторон. По словам участников этих событий, командировку им постоянно продлевали и в итоге они прожили на территории бывшего советского военного аэродрома до 1998 года, пока полк не расформировали.

По словам Яшина, уже по возвращении в Россию он узнал, что некоторым офицерам во время нахождения в Абхазии, помимо оклада и "полевых", платили командировочные в долларах, как за пребывание на территории иностранного государства, но не всем и не афишируя. В Минобороны, куда он обратился за командировочными, ему отказали.

Тогда офицер обратился в Московский гарнизонный военный суд (МГВС), который постановил, что командировочные ему положены, и в октябре 2002 года Яшин получил их за весь период нахождения в зоне грузино-абхазского конфликта: всего около двух миллионов рублей - из расчета 35 долларов в сутки. Одновременно судились и другие офицеры, которым в итоге тоже выплатили деньги, пишет газета.

Яшин на выплаченные командировочные купил в 2004 году квартиру в подмосковном Дзержинске и переехал туда с женой и двумя маленькими детьми. И вдруг весной 2016 года ему пришла повестка в суд. Как оказалось, в том же 2002 году президиум Московского окружного военного суда (МОВС) отменил решение гарнизонного суда и обязал военнослужащих вернуть деньги. Однако сами офицеры ничего об этом решении не знали, поскольку суд вместо домашнего адреса посылал им повестки в часть, где они когда-то оканчивали службу.

Когда спустя 14 лет к бывшим офицерам пришли судебные приставы и потребовали вернуть миллионы, те попробовали оспорить решение МОВС, но дело оказалось настолько запутанным, что его материалы затребовал ВС, сообщается в статье.