Протестные митинги Алексея Навального, которые прошли 12 июня во многих городах России, не прибавили ему популярности: рейтинг узнаваемости оппозиционного лидера остался на уровне марта текущего года - 55%
 
Протестные митинги Алексея Навального, которые прошли 12 июня во многих городах России, не прибавили ему популярности: рейтинг узнаваемости оппозиционного лидера остался на уровне марта текущего года - 55%
Moscow-Live.ru

Протестные митинги Алексея Навального, которые прошли 12 июня во многих городах России, не прибавили ему популярности: рейтинг узнаваемости оппозиционного лидера остался на уровне марта текущего года - 55%, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, проведенного "Левада-Центром".

Также практически без изменений осталось и отношение общества к акциям Навального. Примерно треть респондентов (30%) считают, что Навальный действует в интересах Запада. В марте подобное мнение разделяли 28% (изменение в рамках статистической погрешности). 31% опрошенных связывают расследования Навального с его президентской кампанией (в июне было 28%).

Количество тех, кто считает, что политик действует в интересах определенной группы лиц во власти, выросло на 4% - с 17 до 21%. При этом неизменным остался процент людей, уверенных, что Навальный расследует факты коррупции в интересах России (12%).

- Рейтинг Путина упал, а Навального - немного вырос, показал опрос ВЦИОМ

Информированность людей об антикоррупционных протестных акциях, как и в марте, составляет 61%. При этом мнение респондентов о причинах митингов почти не изменилось. 35% опрошенных объясняют выход людей на улицы желанием выразить возмущение коррупцией и несправедливым обогащением власть имущих (в марте эту точку зрения разделяли 36%).

22% респондентов в марте и 24% в июне сочли, что участники акций Навального просто стремились выразить свой протест. 16% опрошенных в марте и 19% в июне предположили, что люди вышли на митинги из любопытства и за компанию.

Процент людей, которые увидели за протестами недовольство положением дел в стране и внутренней политикой, за четыре месяца уменьшился. В марте об этом заявили 38% опрошенных, а в июне - 29%.

Прежним осталось и одобрение организованных Навальным протестов: 38% весной и 39% - в июне. Не изменилось и мнение людей о действиях полиции на митинге: в марте тех, кто посчитал, что силовики действовали в рамках полномочий, было 38%, в июне - 40%.

В День России, 12 июня, в десятках городов прошли организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания.

По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле.

Спустя два дня в Росгвардии назвали "не соответствующими действительности" сообщения о неправомерно жестких действиях сотрудников ОМОНа при задержаниях в ходе несанкционированной акции протеста против коррупции в центре Москвы на Тверской улице.

В Росгвардии пообещали и впредь "решительно действовать в рамках установленных федеральным законом полномочий в отношении лиц, пренебрегающих законами РФ, нарушающих права, свободы и законные интересы ее граждан".

Массовые задержания осудили в Евросоюзе, ссылаясь на закрепленные в Конституции РФ права граждан, и призвали немедленно освободить мирных демонстрантов. С аналогичным призывом выступили власти Соединенных Штатов.