Генштаб: военкоматам за оставшийся месяц предстоит дождаться лишь 5% призывников
 
Генштаб: военкоматам за оставшийся месяц предстоит дождаться лишь 5% призывников
Первый канал

Российские военные комиссариаты выполнили план весеннего призыва молодежи на военную службу на 95%, сообщил во вторник журналистам начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, передает РИА "Новости".

Отметим, весенний призыв с этого года был продлен с 30 июня по 15 июля, таким образом недостающие 5% могут быть "пойманы" как раз среди бывших школьников. Ведь не имеющие действующих "социальных отсрочек" автоматически попадают в армию, так как не успевают поступить в вузы - экзамены там только начинаются либо начинаются, но позже.

При этом "лакомым кусочком" для Генштаба также являются выпускники вузов, планирующие стать аспирантами, поскольку по окончанию вуза они могут подать документы на поступление в аспирантуру только в июле-августе, а экзамены и зачисление происходит лишь осенью. До этого они потенциально могут быть призваны.

"60% граждан из категории призванных уже отправлены. В настоящее время самолеты военно-транспортной авиации совершили 53 из 60 рейсов по доставке военнослужащих к местам несения службы. 13 из 20 эшелонов отправлены", - сказал Бурдинский.

По словам Бурдинского, все связанные с призывом мероприятия осуществляются планово, и каких-либо особых проблем не отмечается.

"По сравнению с весенним призывом прошлого года в войска уже призвано и отправлено на 12% больше новобранцев. Это говорит о том, что в последние две недели у нас не будет авральных мероприятий по отправке молодого пополнения", - сказал генерал-майор.

Весенний призыв в этом году планирует собрать 133 тысячи 200 человек.