Боевой самолет пятого поколения поднимется в воздух до конца года, обещает заместитель министра обороны по вооружению РФ Владимир Поповкин
 
Боевой самолет пятого поколения поднимется в воздух до конца года, обещает заместитель министра обороны по вооружению РФ Владимир Поповкин
MO РФ

Боевой самолет пятого поколения поднимется в воздух до конца года, обещает заместитель министра обороны по вооружению РФ Владимир Поповкин. "У нас оснований говорить о том, что сроки будут сдвигаться, нет", - сказал замминистра на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Сам планер - это будет самолет пятого поколения. Двигатель будет 4+++", - подчеркнул Поповкин. Отметим, что двигатель пятого поколения должен обеспечить истребителю сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. В России такого двигателя пока нет.

По задумке, истребитель пятого поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду, он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России еще не создан даже опытный образец.

В мае вице-премьер РФ Сергей Иванов пообещал, что летные испытания новейшего истребителя начнутся до конца 2009 года. Ранее Иванов говорил о возможности поступления боевого самолета пятого поколения в 2015 году на вооружение российской армии.

Работы по созданию российского самолета пятого поколения ведут АХК "Сухой" и НПО "Сатурн". На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Юрия Гагарина (КнААПО, входит в авиахолдинг "Сухой") заявили, что реализации проекта не помешают даже массовые увольнения на предприятии.