В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 17 ноября 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга и призвали всех к этому же

время публикации: 17 ноября 2006 г., 17:41
последнее обновление: 18 ноября 2006 г., 09:37
блог печать сохранить почта фото

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга. Об этом президенты трех самопровозглашенных республик объявили в пятницу на совместной пресс-конференции в Москве
"Конечно, здесь двух мнений нет: мы признали и признаем независимость наших государств", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш
В свою очередь глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на той же пресс-конференции заявил, что "народ республики на отлично сдал экзамен на демократию", имея в виду недавно состоявшийся в республике референдум о независимости
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга. Об этом президенты трех самопровозглашенных республик объявили в пятницу на совместной пресс-конференции в Москве.

"Конечно, здесь двух мнений нет: мы признали и признаем независимость наших государств", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш. По его словам, встречи трех лидеров непризнанных республик в Москве в пятницу - это "подтверждение той планомерной работы, которую мы для себя наметили".

В свою очередь глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на той же пресс-конференции заявил, что "народ республики на отлично сдал экзамен на демократию", имея в виду недавно состоявшийся в республике референдум о независимости и выборы президента, сообщает "Интерфакс". "Сегодня экзамен на демократию должны сдать носители так называемой демократии в Европе", - подчеркнул Кокойты.

Он напомнил, что результаты референдумов и выборов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии не признаются мировым сообществом. "Эти референдумы проводились с учетом осложнившейся ситуации в связи с тем, что грузинская сторона делала все, чтобы сорвать переговорный процесс в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал Кокойты. Он добавил, что и "молдавская сторона делал все, чтобы сорвать переговорный процесс, блокировав Приднестровскую молдавскую республику". "Мы ничего не можем поделать, если мы своими убедительными результатами кого-то разочаровали", - заключил лидер Южной Осетии.

- Москва - столица трех непризнанных республик
- Россия помогла предотвратить войну
- Сухуми и Цхинвали назвали условия переговоров с Тбилиси
- Лидеры непризнанных республик гордятся гражданством РФ
- В Госдуму внесен проект обращения к Путину о признании независимости Абхазии
- Коалиция непризнанных: история постсоветских конфликтов

Лидеры трех непризнанных республик настаивают на уважительном отношении мирового сообщества к выбору их народов и призывают другие страны выстраивать отношения с ними на равноправной основе. "Мы считаем, что для мироустройства и спокойствия международного сообщества нужна нормализация отношений между Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, Абхазией и Грузией и Южной Осетией на равноправной основе", - заявил лидер Приднестровья Игорь Смирнов.

Схожую позицию высказал президент Абхазии Сергей Багапш. "Желательно, чтобы Грузия как сторона конфликта пересмотрела свои отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией - другого пути просто нет и это нужно понять всем", - заявил Багапш. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что каждый народ вправе определять свою судьбу.

Президент Абхазии Багапш, отвечая на вопрос о том, изменится ли отношение к Абхазии и Грузии после грядущих президентских выборов в США, победу на которых прочат демократам, сказал: "Я думаю, что с приходом к власти демократов и тех кадровых изменений, которые будут, изменятся, и не в лучшую сторону". Он отметил, что не ожидает конструктивных отношений и между Грузией и Абхазией. "Это реалии, которые сегодня существуют", - констатировал Багапш.

Южноосетинский лидер Кокойты также заявил, что Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах имеют больше прав на суверенитет, чем Косово. "Если бы международное сообщество не использовало политику двойных стандартов по отношению к нам, я имею в виду все четыре республики, то у нас больше политико-правовых оснований для признания, чем у Косово", - сказал глава Южной Осетии.

Со своей стороны приднестровский лидер Смирнов сказал, что для четырех республик не важно, будет ли Косово признано независимым государством. "Будет Косово - не будет, это никакого отношения к нашим государствам не имеет. С точки зрения политологии давайте отдадим им этот вопрос, пусть они его жуют, потом нам расскажут", - сказал Смирнов.

В свою очередь лидер Абхазии Сергей Багапш сказал: "Мы абсолютно не соизмеряем наше движение к независимости с Косово", отметив, что на референдуме в Сербии население высказалось за незыблемость границ.

Отметим, что премьер-министр Косово Агим Чеку, добивающийся независимости этого края, посетит в конце ноября Москву по приглашению комитета Госдумы по международным делам. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в рамках пребывания в Москве премьер Косово проведет ряд рабочих встреч, в том числе, возможно, в МИД РФ".

Москва - столица трех непризнанных республик

Абхазский президент Сергей Багапш сказал, что для всех участников пресс-конференции Москва является столицей. "Любим мы Москву, поймите. Для нас Москва осталась такой же столицей, как она была столицей в советское время. Нам нравится этот город, нравятся эти люди. Для нас это столица, нравится вам это или не нравится. Вести себя нужно так, чтобы любили и уважали, но напугать сегодня кого-то оружием невозможно", - сказал лидер Абхазии.

В свою очередь Кокойты заявил: "Назовите другие государства, помимо Российской Федерации, куда просятся народы. Почему-то в Америку никто не просится, в Великобританию никто не просится. Мы просимся в Россию и не только мы".

На вопрос журналистов о цели своего приезда в Москву, Багапш ответил: "Мы приехали пообщаться втроем". "И подписать меморандум, который подготовили", - добавил Кокойты. Приднестровский лидер Смирнов отметил: "Здесь есть рабочие встречи, и я прошу извинить, об итогах еще рано говорить. Вот когда мы их проведем, тогда соберем и расскажем". На уточняющий вопрос журналистов, с кем они встречаются, он ответил: "А вот не скажу".

По данным "Независимой газеты", в Москве запланированы встречи лидеров непризнанных республик с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с министром финансов Алексеем Кудриным. Лидер Абхазии Багапш намерен провести здесь "консультации с представителями властных российских структур по вопросам экономического сотрудничества между его республикой и Россией", а приднестровский лидер Смирнов планирует обсудить возможность покрытия дефицита бюджета, так как регион по-прежнему блокируется Молдавией и ранее рентабельная местная промышленность терпит убытки. Другой важной темой переговоров, по мнению постоянного представителя Приднестровья в Госдуме России Григория Маракуцы, может стать возобновление переговоров Тирасполя с Кишиневом.

Президент Приднестровья сообщил на пресс-конференции, что из-за экономического эмбарго его республика потеряла около 400 млн долларов, но все социальные программы, запланированные на этот год в Приднестровье, выполнены, "благодаря помощи граждан Российской Федерации, регионов и самой России".

Кокойты: Россия помогла предотвратить войну в зоне грузино-осетинского конфликта

Глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты считает, что предпринятые РФ санкции в отношении Грузии помогли избежать войны в зоне грузино-осетинского конфликта. "Если бы Россия не предприняла меры, то сегодня на территории Южной Осетии шла бы война", - заявил он. Кокойты подчеркнул, что это "санкции не против граждан (Грузии), а против государства, которое избрало агрессивную линию поведения по отношению к России".

Кокойты отметил, что в Южной Осетии "обеспокоены отношениями между Россией и Грузией". "Но это вина тех, кто набрасывается на Россию с надуманными обвинениями. Надо искать причину (обострения российско-грузинских отношений) не в Южной Осетии, а в самой Грузии", - сказал глава непризнанной республики.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "надо уметь налаживать отношения с РФ, а не ругать ее". Он напомнил, что во время недавнего визита в Москву главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили в Израиле "поливал Россию на чем свет стоит". "Это же не банановая республика, а сверхдержава", - подчеркнул он.

Багапш назвал абсурдными утверждения о том, что Россия использует так называемые "замороженные конфликты" для давления на Грузию. "Никакого давления через нас - (России) это просто не нужно, это не та страна, которая будет использовать 250-тысячное население для давления на Грузию, это же абсурд", - заявил глава Абхазии. По его словам, для оказания давления есть множество других рычагов.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о том, ожидает ли президент Южной Осетии каких-либо провокаций в ходе своей инаугурации. "Мы постоянно ожидаем этих провокаций и готовы в любой момент дать соответствующий ответ провокаторам", - ответил Кокойты.

Лидеры непризнанных республик гордятся своим российским гражданством

Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов заявили, что они являются гражданами России. "Все граждане - и гордимся этим", - сказал лидер Абхазии Багапш на совместной пресс-конференции президентов трех республик в пятницу в Москве.

"Я, допустим, являюсь гражданином Российской Федерации", - сказал президент Южной Осетии Кокойты. В свою очередь президент Приднестровья Смирнов, отвечая на соответствующий вопрос, сказал: "Я от рождения - в Российской Федерации".

Отвечая на вопрос о том, какие конкретные шаги нужно сделать России для признания так называемых непризнанных республик, Багапш сказал: "Сделать нужно одно - российскому руководству и России - признать".

Багапш считает, что российскому парламенту следует провести слушания по поводу ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье и рассмотреть обращения по поводу признания суверенитета этих трех республик.

"Есть обращения республик. Не реагировать нельзя", - сказал лидер Абхазии, отметив, что 80% населения его республики имеют российское гражданство. "Это те, кто избирал депутатов нынешней думы", - сказал Багапш, отметив, что в Южной Осетии у 97% населения - российское гражданство. "Ничего неправомочного нет, думаю, что нужно рассматривать. Другое дело, какое будет принято решение", - сказал глава Абхазии.

Со своей стороны президент Приднестровья Смирнов сказал, что в его республике у четвертой части населения есть российское гражданство. "Признавать или не признавать - это вообще проблема тех, кто не признает (суверенитет). Наш народ признал", - отметил он.

Сухуми и Цхинвали назвали условия начала переговоров с Тбилиси

Президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии ставят условием возобновления переговорного процесса с Грузией подписание Тбилиси меморандума об отказе от применения силы, вывод из Кодорского ущелья грузинских войск и так называемого правительства в изгнании. "Мы предлагаем подписание меморандума о невозобновлении боевых действий, применения силы или угрозы ее применения. Если господин Саакашвили (президент Грузии) к этому готов, мы готовы в любой момент встретиться с ним", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что переговорный процесс остановлен по вине Тбилиси. "Не будет переговорного процесса, пока не будут выведены все войска из Кодорского ущелья и так называемое правительство", - заявил Багапш.

По словам Багапша, верхняя часть Кодори занимает 4,5% территории Абхазии. Он считает, что решение властей Грузии о размещении там так называемого правительства в изгнании привело к фактическому разрушению переговорного процесса. "Теперь все надо начинать сначала", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Кодорское ущелье будет находиться под юрисдикцией Абхазии во что бы то ни стало. "Это наша территория, и она будет под юрисдикцией Абхазии, чего бы то нам это ни стоило", - заявил Багапш.

Он отметил, что население всего Кодорского ущелья до проведения там грузинской операции составляло 1200 человек. В настоящее же время, по его словам, там находятся 2700 человек из состава грузинской армии и военизированных формирований. "К чему это привело? Только к эскалации конфликта", - сказал абхазский лидер.

"Тот посол, который поедет в верхнюю часть Кодорского ущелья, может не приезжать в Абхазию, какую бы страну он ни представлял", - добавил Багапш.

Президент Южной Осетии Кокойты также заявил, что "авторитарный режим Тбилиси сделал все, чтобы разрушить переговорный процесс". Он также подчеркнул, что российские миротворцы будут находиться в зоне грузино-югоосетинского конфликта "до полного урегулирования". Кокойты обвинил Грузию в нарушении договоренностей в связи с тем, что грузинские власти не разрешают проводить мониторинг построенной в зоне конфликта грузинской радиолокационной станции.

В Госдуму внесен проект обращения к Путину о признании независимости Абхазии

В Госдуму РФ внесен проект обращения к президенту России Владимиру Путину "О признании независимости республики Абхазия и об установлении между РФ и республикой Абхазия ассоциированных отношений". Как сообщил на пресс-конференции в Москве в пятницу вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин, этот документ был инициирован членами данной фракции.

"Мы считаем необходимым убедить президента установить дипломатические отношения в 2006 году, то есть уже до 1 января 2007 года, с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией", - сказал Бабурин. По его словам, не следует ожидать, как решится вопрос с независимостью Косово, то есть международный прецедент для подобного шага со стороны России не нужен.

Говоря о сути подготовленного проекта обращения, Бабурин отметил, что парламент Абхазии 18 октября этого года обратился к руководству России с предложением признать независимость этой республики и установить с Россией ассоциированные отношения. Как заявил вице-спикер, подобные отношения должны быть закреплены договором, который впоследствии будет вынесен на ратификацию.

В проекте документа предполагается, что Россия и Абхазия сохраняют международную правосубъектность; при этом предполагается возможность для граждан Абхазии иметь гражданство России, а для граждан России - гражданство Абхазии. В числе перечисленных мер в рамках ассоциированного членства предусмотрена обязанность России взять на себя ответственность за развитие национальной экономики Абхазии. Кроме того, предложено включить территорию Абхазии в таможенную территорию РФ.

facebook

Ссылки по теме:


В Грузию прибыл американский дипломат, чтобы помирить Тбилиси и Сухуми
// NEWSru.com // В мире // 17 ноября 2006 г.


Москва решила поддержать непризнанные республики экономически
// NEWSru.com // В России // 17 ноября 2006 г.


"Известия": Саакашвили может начать национализацию предприятий, принадлежащих России
// NEWSru.com // Экономика // 17 ноября 2006 г.


Североосетинский парламент просит власти РФ признать независимость Южной Осетии
// NEWSru.com // В России // 16 ноября 2006 г.


Грузия на заседании Евросоюза сравнила действия России в отношении грузин с антисемитизмом нацистской Германии
// NEWSru.com // В мире // 14 ноября 2006 г.


Российские парламентарии и главы северокавказских республик положительно оценили референдум о независимости Южной Осетии
// NEWSru.com // В России // 13 ноября 2006 г.


Кокойты требует от Грузии выдачи лжепрезидента Санакоева
// NEWSru.com // В мире // 13 ноября 2006 г.


Приднестровье попросило Россию, Украину и Белоруссию признать его независимость
// NEWSru.com // В мире // 11 октября 2006 г.


Абхазия признала "грузинский геноцид" в отношении осетин
// NEWSru.com // В мире // 2 ноября 2006 г.


Непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали декларацию о совместных действиях
// NEWSru.com // В мире // 14 июня 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Грузия // Абхазия


Последняя новость NEWSru.com – 22:02
Православные благотворители собрали для инвалидов около 300 тысяч рублей // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Православие / В России

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 1 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 22:02


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.