Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования
Ранее ситуацию прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Он заявил, что граждане России могут расценить рекомендацию думского комитета как попытку власти упростить себе жизнь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования
Вести
 
 
 
Ранее ситуацию прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Он заявил, что граждане России могут расценить рекомендацию думского комитета как попытку власти упростить себе жизнь
НТВ
 
 
 
Перед голосованием от фракции КПРФ выступил депутат, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, который заявил, что фракция КПРФ категорически против принятия этого закона
НТВ

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, передает "Интерфакс". За закон проголосовали 342 депутата при необходимом минимуме в 226, против - 99, воздержавшихся не было.

Перед голосованием от фракции КПРФ выступил депутат, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, который заявил, что фракция КПРФ категорически против принятия этого закона. "Нельзя кардинально менять избирательное законодательство перед очередным циклом выборов", - сказал Мельников.

Ранее ситуацию прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Он заявил, что граждане России могут расценить рекомендацию думского комитета об отмене порога минимальной явки как попытку власти упростить себе жизнь.

"Появилась и новая норма: убрать вообще барьер для признания выборов состоявшимися. Тут авторы поправки ссылаются на опыт Америки. Действительно, в Америке нет никакого барьера для признания выборов состоявшимися, и от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и совершенствуется. Поэтому в этой части спорить с такого рода аргументом сложно, и я не хочу спорить в этом плане", - отметил председатель ЦИК.

"Но в России немножко другие традиции. Надо ли отменять порог явки на выборах в России уже сейчас - это, на мой взгляд, большой вопрос. Данное предложение можно считать преждевременным и радикальным", - сказал Вешняков. Он также считает, что российские избиратели могут расценить такое нововведение как свидетельство неуважения к ним со стороны власти, как ее "попытку упростить себе жизнь".

КПРФ: в законе несколько "новых вредных сюжетов"

Лидеры СПС, КПРФ, "Яблока", РНДС уже заявили, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, в законе "вредных новых сюжетов несколько". Но главных, подчеркнул представитель КПРФ, - два. Речь идет об отмене минимального порога явки избирателей на выборы, а также о кардинальном ограничении, а фактически о введении запрета на ведение предвыборной агитации, подчеркнул Мельников.

Критикует отмену минимального порога явки на выборах и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Отмена минимального порога явки избирателей на выборах в России наряду с отменой графы "против всех" снизит интерес к выборам, говорит она.

"В отмене минимального порога явки избирателей на выборах не было бы ничего страшного, если бы не ситуация, сложившаяся в нашем избирательном законодательстве. В совокупности с отменой графы "против всех", с очень высоким семипроцентным барьером прохождения партий в Думу, с учетом того, что у нас пока слабая партийная конкуренция и партии недостаточно сильны, - все это вместе резко ограничивает у российских избирателей возможность выбора. С учетом того, как используется административный ресурс, получается, что выбирать не из чего", - сказала она.

Памфилова предлагает снизить проходной барьер для партий в Госдуму. "У большого количества избирателей пропадает интерес к выборам с учетом высокого семипроцентного барьера, который отрезает от прохождения в Госдуму не такие массовые партии, как "партия власти" или коммунисты. В нашей ситуации, исходя из того, что партийная система только становится на ноги, я бы снизила барьер для до 3-5%", - сказала Памфилова.

Но, как полагают авторы законопроекта, внесенные в избирательное законодательство коррективы направлены на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности.

Отныне лицо с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности не может быть зарегистрировано в качестве кандидата.

Закон уточняет основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. Основанием для отказа в регистрации является то, что до начала избирательной кампании кандидат в публичных выступлениях призывал к совершению экстремистских деяний, обосновывал или оправдывал экстремизм либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Кроме того, отказано в регистрации может быть и за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе будут использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран.

Запрещено распространять информацию, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями", а также способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или избирательному объединению.

Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.