Более двух тысяч южноосетин подали иски против Грузии в международные суды. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу российским журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров
 
Более двух тысяч южноосетин подали иски против Грузии в международные суды. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу российским журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров
Вести

Более двух тысяч южноосетин подали иски против Грузии в международные суды. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу российским журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Они (иски) исчисляются тысячами - более двух тысяч", - сказал он. - Процесс продолжается".

По словам министра, подача исков охватывает и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и Международный уголовный суд.

Напомним, ранее Россия заявляла о намерении привлечь международные суды к расследованию обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии.

В частности, российский омбудсмен Владимир Лукин высказал мнение, что необходимо создать международный трибунал и привлечь к ответственности виновников уничтожения тысяч жителей Южной Осетии. Эту идею поддержали в Госдуме и Совете Федерации РФ. Однако против высказалась российская Генпрокуратура. Глава ведомства Юрий Чайка заявил, что жалоб поступает очень много, создавать трибунал не нужно. Уголовное дело по факту гибели российских миротворцев возбудил Следственный комитет. Также в прокуратуре пообещали оказывать всем пострадавшим юридическую помощь в оформлении жалоб и обращений в международные судебные инстанции.

В свою очередь в Гааге ранее уже было вынесено решение по иску Тбилиси против Москвы по обвинению в геноциде. Суд призвал обе стороны воздержаться от всех форм расовой дискриминации и сделать все возможное для обеспечения безопасности гражданского населения и свободы передвижения.

В Москве настаивали, что гаагский суд не обладает соответствующей юрисдикцией для определения временных мер по запросу Грузии. Однако судьи большинством голосов признали за собой это право, отметив, что суд, однако, не обладает властью претворить эти меры в жизнь.

По завершении слушаний в Гааге, Россия заявила, что считает обвинения Тбилиси в свою сторону убедительно отвергнутыми и не собирается подавать встречный иск.

Также по запросу Грузии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) было принято решение предотвратить возможные в "сложившейся ситуации" нарушения положений Европейской конвенции прав человека. Однако и тут обращение суда относилось не только к Москве, но и к Тбилиси.

В соответствии со статьей 39 устава суда о "срочных мерах" председатель ЕСПЧ призвал Россию и Грузию осуществлять взятые на себя обязательства по полному соблюдению Конвенции. В соответствии с параграфом 3 статьи 39 ЕСПЧ считает необходимым, чтобы обе стороны информировали суд о тех мерах, которые принимаются к полному соблюдению Конвенции.

Вопрос относительно предполагаемого нарушения Россией статей 2 и 3 Конвенции и статьи 2 дополнительного протокола будут рассматриваться ЕСПЧ позже.