Первый замминистра здравоохранения региона Роман Москвин сообщил о том, что в обслуживающей жителей больнице появились новые врачи, и была усовершенствована система записи к врачам. В медицинских учреждениях продолжаются ремонты, подчеркнул чиновник
 
Первый замминистра здравоохранения региона Роман Москвин сообщил о том, что в обслуживающей жителей больнице появились новые врачи, и была усовершенствована система записи к врачам. В медицинских учреждениях продолжаются ремонты, подчеркнул чиновник
Хибины.com

Власти Мурманской области после скандала вокруг Апатитско-Кировской центральной городской больницы, пациентка которой пожаловалась на работу ее врачей президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии, объявили о расширении штата персонала медицинского учреждения, передает ТАСС.

Первый замминистра здравоохранения региона Роман Москвин сообщил о том, что в обслуживающей жителей больнице появились новые врачи и была усовершенствована система записи к врачам. В медицинских учреждениях продолжаются ремонты, подчеркнул чиновник.

"В третьем квартале 2017 года в Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу трудоустроились три врача-специалиста, 27 специалистов со средним медицинским образованием", - перечислил Москвин.

Он также отчитался о том, что в Апатитах была организована предварительная запись на прием к участковым терапевтам на пять дней вперед, к врачам-специалистам - на две недели вперед. "В поликлиниках Апатитов и Кировска установлены инфоматы, через которые люди сами могут записаться на прием к врачам", - добавил чиновник.

Москвин также отметил, что для ускорения процесса обслуживания в городе продолжается внедрение медицинской информационной системы "Ариадна", которая позволит вести электронную медицинскую карту.

В то же время первый замминистра здравоохранения Мурманской области признал, что в регионе остро стоит проблема нехватки медиков. При этом он напомнил, что в области функционирует программа поддержки специалистов. Это, в частности, касается выплат вновь приходящим на работу врачам, специалистам в сельской местности, студентам и интернам, добавил Москвин.

"Укомплектованность кадрами подразделений Апатитско-Кировской центральной городской больницы составляет по врачебному персоналу - 70,9% (в целом по Мурманской области - 56%), средним медицинским персоналом - 95,5% (по Мурманской области - 71%)", - привел статистику чиновник.

В июне главврач Апатитско-Кировской центральной городской больницы, уволившийся после жалоб пациентки, отозвал из регионального Минздрава свое заявление об увольнении. 20 июня в соцсети "ВКонтакте" появилась группа в его поддержку "Апатиты и Кировск против увольнения Юрия Ширяева".

Сам врач в разговоре с журналистами пояснял, что отозвать заявление его побудило голосование в Сети, когда более 10 тысяч человек высказались за его возвращение. При этом многие местные жители выражали благодарность за сделанные операции и спасенные жизни. Стоит отметить, что народный гнев сосредоточился не на главвраче, а на главе Апатитов, на руке которого заметили часы стоимостью полтора миллиона рублей.

После того как жительница города Апатиты Дарья Старикова, страдающая онкологическим заболеванием, пожаловалась на неверно поставленный ей диагноз на прямую линию президенту, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи. Стариковой тем временем назначили курс лечения в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена.