Россия будет создавать специфическую вакцину против "птичьего гриппа"
 
Россия будет создавать специфическую вакцину против "птичьего гриппа"
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предпринимает меры к созданию в России специфической вакцины против гриппа А(H5N1), именуемого в обиходе "птичьим гриппом". Как сообщил в четверг руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, по названной проблеме проведено совещание экспертов по вопросу о перспективах разработки этой вакцины.

"Принято решение о подготовке из штамма, полученного из референц-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и имеющего ее сертификат, экспериментальных серий вакцин для дальнейшего изучения возможности применения, в случае заболевания людей", - сказал Онищенко.

Кроме того, по его словам, "запланировано изучение иммуногенных свойств штаммов вируса AH5N1, выделенных в Новосибирской области", сообщает "Интерфакс".

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора, на 18 августа эпидемическая ситуация в РФ в связи с эпизоотией птиц, вызванной вирусом гриппа, остается стабильной. Заболеваний среди людей не установлено, сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, в настоящее время ареал распространения эпизоотии "птичьего гриппа" включает семь регионов России: Челябинскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую области, Алтайский край и Республику Калмыкию.

В частности, по словам Онищенко, в Новосибирской области из 27 населенных пунктов, где ранее отмечался падеж домашней птицы, за прошедшие сутки гибель птиц зарегистрирована лишь в двух пунктах. В Челябинской области падеж кур и уток зарегистрирован в домашних подворьях трех сел Октябрьского и Увельского районов. В Омской области за последние сутки из 12 ранее зарегистрированных населенных пунктов падеж домашней птицы зарегистрирован лишь в двух.

В Республике Калмыкия на территории заказника "Южный" отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж нескольких голов домашних гусей в егерском хозяйстве. Глава Роспотребнадзора сообщил при этом, что "массовой гибели дикой водоплавающей птицы не установлено". "За лицами, проживающими в заказнике (5 человек), и жителями близлежащего поселка (50 человек) установлено медицинское наблюдение. Проводятся вирусологические исследования отобранного от погибших птиц материала", - подчеркнул Онищенко.

Предварительный анализ дал отрицательный результат на "птичий грипп" в Калмыкии

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления Роспотребнадзора в Калмыкии Константин Яшкулов, у домашних птиц, погибших на территории заказника "Южный" вблизи Чограйского водохранилища, выявлена "глистная инвазия".

Он рассказал, что в четверг днем из Пятигорской лаборатории поступили результаты анализов. "Получен отрицательный результат анализов крови на птичий грипп. Работа ветеринаров из Пятигорской лаборатории была направлена на поиск специфических антител", - отметил Яшкулов.

Глава республиканского Роспотребнадзора подчеркнул, что "окончательные результаты будут известны после исследования материалов, направленных в вирусологический центр Минобороны в Сергиевом Посаде". Яшкулов уточнил, что результаты этих анализов будут известны вечером 22 августа. По его словам, в подмосковный центр направлены также материалы для исследования, взятые у дикой птицы, гибель которой была зафиксирована в заказнике.

Яшкулов подчеркнул, что в Ики-Бурульском районе Калмыкии, где расположен заказник "Южный", с момента обнаружения мертвых птиц установлен медицинский контроль за населением. "Мы продолжаем вести медицинское наблюдение за жителями всех хозяйств в зоне предполагаемой эпизоотии. Пока заболевших нет", - сказал глава республиканского Роспотребнадзора.

Он сообщил также, что пути миграции диких птиц проходят через территорию Калмыкии, где находятся места их отдыха. В связи с этим, по его словам, начиная с 1999 года, в Астраханской области и Калмыкии сотрудниками Центрального НИИ вирусологии РАМН ежегодно ведется эколого-эпидемиологический мониторинг.

"Факты гибели птицы у нас имеются не первый год, это естественный биологический процесс. Выявляется вирус "птичьего гриппа", но другой - А(H3N1), A(H13), который циркулируют среди дикой фауны", - подчеркнул Яшкулов.

Кроме того, добавил он, в регионе "довольно широкая циркуляция других возбудителей вирусной интервенции": лихорадки Западного Нила, лихорадки Тхори, крымской геморрагической лихорадки и других.

Гибель пернатых в заказнике "Южный" была зафиксирована в минувшую субботу. В частности, гибель дикой птицы была отмечена на одном озере. Кроме того, в находящемся рядом домашнем хозяйстве егеря погибли куры, гуси и индюки.

Заказник "Южный" расположен в Ики-Бурульском районе Калмыкии, на границе со Ставропольским краем. На территории заказника находятся Чограйское водохранилище, часть озера Маныч-Гудило и ряд небольших степных озер.

Падеж птицы в Башкирии вызван пищевым отравлением, заявил глава Россельхознадзора

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт опроверг информацию о якобы появившемся птичьем гриппе в одном из сел Башкирии. Как он заявил в четверг ИТАР-ТАСС, "отмеченный падеж птицы в деревне Шакшинка Уфимского района вызван пищевым отравлением".

"По ошибке, - уточнил он, - домашнюю птицу кормили комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота", а "этот вид комбикорма отличается повышенным содержанием соли, что и привело к отравлению птиц".

Он также отметил, что "по официальным данным, наличие птичьего гриппа не подтвердилось и в поселке Маныч Ики-Бурульского района Республики Калмыкия". "По имеющимся у нас окончательным результатам, гибель птицы там была вызвана полиморфозом, то есть глистами".

В то же время, как сообщил замдиректора института защиты животных во Владимире Владимир Дрыгин, "на сегодня закончено исследование вирусов, выделенных в 6 областях России". "По его результатам, все вирусы идентичны, это говорит о том, что причина возникновения инфекции общая - контакт с дикой птицей", - констатировал Дрыгин.

При этом Дрыгин уточнил, что "речь идет о штамме H5N1". Эта разновидность вируса, по его словам, "относится к категории быстро мутирующих и опасных для человека".