ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области
Евгения Васильева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области
УФСИН России по Владимирской области
 
 
 
Евгения Васильева
Russian Look
 
 
 
Евгения Васильева
Russian Look

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, защита которой ранее подала прошение об условно-досрочном освобождении, может выйти из колонии уже трудоустроенной. По данным адвокатов, бывшая чиновница собирается работать по профессии - юристом.

В настоящее время Васильева отбывает срок наказания в Головинской женской колонии во Владимирской области за хищения по громкому делу "Оборонсервиса". На прошлой неделе адвокаты экс-чиновницы Хасан-Али Бороков и Дмитрий Харитонов подали в Судогодский райсуд ходатайство об УДО. Известно об этом стало лишь накануне.

По словам пресс-секретаря Владимирского областного суда Ольги Петровой, получив ходатайство, райсуд направил в администрацию ИК-1, где отбывает срок Васильева, запрос о предоставлении на нее характеристики. По данным источника "Коммерсанта", у администрации колонии, где осужденная пробыла всего 20 дней, не было нареканий в адрес экс-чиновницы, что, вероятно, и стало поводом для подачи прошения.

В ходатайстве адвокаты отмечают, что Васильева полностью соответствует требованиям статьи 79 УК, которая регламентирует условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Бывшая сотрудница Минобороны РФ пробыла под домашним арестом, избранным Хамовническим райсудом в ноябре 2012 года, вплоть до вынесенного ей 8 мая 2015 года Пресненским райсудом приговора, после чего была отправлена в СИЗО. Таким образом Васильева отбыла в неволе больше половины из назначенного ей судом пятилетнего срока.

Кроме того, как утверждает защита, за время нахождения под домашним арестом и в СИЗО органами ФСИН Васильева характеризуется положительно, не имеет с их стороны никаких нареканий.

Также адвокаты отметили, что бывшая чиновница возместила ущерб в 77 млн рублей по уголовному делу и в настоящее время к ней нет неудовлетворенных исковых требований.

В ходатайстве также подчеркивается, что за службу в Министерстве обороны Васильева была награждена орденом Почета, в 2001 году с красным дипломом закончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а после освобождения собирается работать по специальности: уже достигнута договоренность о ее трудоустройстве юристом в юридический центр "Григорьев и партнеры". В бюро не дают комментариев на этот счет.

Суд рассмотрит ходатайство об УДО 21 августа

В грядущую пятницу, 21 августа, суд планирует рассмотреть вопрос об УДО Васильевой по существу. Будет ли сама осужденная присутствовать в зале Судогодского суда при рассмотрении ходатайства, неизвестно.

Адвокаты Васильевой не дают комментариев на этот счет. "О своем решении, участвовать или нет в судебном заседании, госпожа Васильева может сообщить суду буквально за день до заседания", - пояснила пресс-секретарь Владимирского областного суда, добавив, что инстанция может принять свое решение и без участия осужденной.

По данным "Коммерсанта", 21 августа Васильеву могут не освободить. Обычно освобождение происходит после того, как решение суда через десятидневный срок вступает в законную силу. Обжаловать его могут потерпевшие и прокуратура, но вряд ли это произойдет: надзорный орган требовал для Васильевой условный срок, а с потерпевшими она уже рассчиталась.

Источники издания в Главном военном следственном управлении СКР, которое продолжает расследовать махинации, связанные с ДИО и ОАО "Оборонсервис", затруднились ответить, будут ли и когда именно предъявлены Васильевой новые обвинения. "Соответствующее решение будет принято после того, как приговор по первому делу вступит в законную силу", - отметил собеседник газеты. Жалобы на приговор подельников Васильевой Мосгорсуд планирует рассмотреть также 21 августа.

Как правозащитники искали Васильеву

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, легализацию незаконно полученных денежных средств и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ст. 174 и ст. 201 УК РФ). Предполагалось, что она отбывает наказание в СИЗО N6 Москвы в Печатниках.

В конце июля ряд СМИ сообщили о том, что похожая на Васильеву женщина была замечена в центре столицы входящей в одно из отделений банка ВТБ в районе Патриарших прудов. Защита бывшей чиновницы не стала подтверждать или опровергать ее нахождение в СИЗО.

На новость отреагировали правозащитники, пообещав проследить за тем, чтобы Васильева отбывала наказание на общих основаниях без особых льгот. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР направили запрос во ФСИН с просьбой предоставить информацию о местонахождении ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса".

Во ФСИН на это отметили, что служба "не может раскрывать третьим лицам и распространять персональные данные" об осужденном без его согласия. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что осужденная "находится там, где определил суд".

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков сообщил, что главная фигурантка дела "Оборонсервиса" была этапирована в женскую колонию Владимирской области еще 23 июля. Однако через несколько дней Цветков пожаловался, что московское УФСИН впервые в его практике не ответило на запрос о местонахождении конкретного осужденного по прошествии нескольких дней.

После этого председатель Владимирской ОНК Ирина Китаева рассказала, что наблюдатели обошли колонию, где, предположительно, должна находиться Васильева, и не нашли заключенную. Правозащитники допускали, что бывшая чиновница все-таки находится на территории исправительного учреждения, но ее прячут ото всех.

На фоне ситуации с Васильевой депутаты Госдумы от ЛДПР предложили внести в УК РФ новую статью - "Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания".

В результате Васильева согласилась сообщить место своего заключения. Выяснилось, что экс-чиновница отбывает наказание в женской исправительной колонии N1 поселка Головино УФСИН России по Владимирской области. При этом до правозащитников дошли слухи, что Васильева содержится в отряде для отличников и питается отдельно от остальных заключенных.

Вскоре правозащитникам наконец удалось встретиться с осужденной и поговорить. Представители Общественной палаты РФ выяснили, что Васильева содержится в восьмиместной камере и работает уборщицей в школе.