Россияне впервые увидят уникальные свидетельства операции КГБ в 1979 году в Кабуле
 
Россияне впервые увидят уникальные свидетельства операции КГБ в 1979 году в Кабуле
Архив NEWSru.com

Россияне впервые увидят уникальные свидетельства кабульской операции "Шторм-333" 1979 года. Они будут представлены на выставке, посвященной участию сотрудников ФСБ и спецназа МВД России в борьбе с терроризмом.

Выставка открывается в преддверии 85-летия органов госбезопасности России в Санкт-Петербурге. Как сообщили организаторы выставки, в экспозиции впервые будут представлены уникальные свидетельства кабульской операции "Шторм-333", проведенной спецназом КГБ СССР 27 декабря 1979 года, после которой началась Афганская война, а также документы о событиях 90-х годов в Чечне.

По словам организаторов, среди экспонатов - телефон из дворца Дар-уль-аман (резиденции Амина), штык-ножи и гильзы от артиллерийской установки. Эти предметы на выставку предоставили бывшие бойцы спецподразделения "Зенит", которые принимали участие в штурме дворца Амина, передает РИА 'Новости'.

На выставке можно увидеть инструкции чеченских террористов

Здесь посетители увидят документы руководителя разведчиков 33-й бригады особого назначения при МВД России капитана Евгения Шикова, геройски погибшего в Чечне.

Особый интерес представляют письма-обращения боевиков, захваченные в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне. Среди документов - приказы Шамиля Басаева и других главарей боевиков.

Посетители смогут увидеть инструкции террористов, в которых указано: кого из российских военнослужащих захватывать в плен, кого - расстреливать, как и за какие суммы производить обмен военнопленных, как относиться к чеченцам, сотрудничающим с федеральными войсками и законной властью в республике.

На выставке представлены документы об обеспечении охраны руководителей государства

Выставка отразит еще один аспект деятельности органов госбезопасности - обеспечение охраны руководителей государства. На ней можно увидеть фотографии начальника 9-го управления КГБ СССР, героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Докучаева.

Это подразделение КГБ в 1987 году обеспечивало безопасность поездок Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в США и Болгарию. Сотрудникам 9-го управления приходилось также осуществлять охранные мероприятия во время визитов в Москву президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

Докучаев впоследствии стал лауреатом Государственной премии за создание и внедрение специальных образцов техники, применяемых в охранных мероприятиях руководителей государства.

Выставка откроется в филиале Государственного музея политической истории России и продлится до марта 2003 года.