Геннадий Трошев
В Минобороны РФ считают некорректными высказывания генерала Трошева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Геннадий Трошев
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Минобороны РФ считают некорректными высказывания генерала Трошева
Архив NEWSru.com
 
 
 
Армия должна быть вне политики, считает Сергей Ястржембский
Архив NEWSru.com
 
 
 
Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев заявил, что генерал Геннадий Трошев пошел на необычный поступок, заявив о своем отказе возглавить Сибирский военный округ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сергей Юшенков: отказ Трошева - это вызов устоям государства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Алексей Арбатов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сергей Степашин
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерал-полковника Геннадия Трошева от обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Командующим войсками назначен генерал-полковник Владимир Болдырев. Болдырев освобожден от обязанностей командующего войсками Сибирского военного округа, сообщили в пресс-службе президента России.

В пресс-службе президента отметили, что Владимир Путин высоко оценивает заслуги Геннадия Трошева в период его службы в Северо-Кавказском военном округе, но в то же время верховный главнокомандующий считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных Сил решений.

Напомним, что генерал-полковник Геннадий Трошев накануне публично ответил отказом на предложение министра обороны РФ Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. Об этом Трошев заявил во вторник журналистам в Махачкале.

"Министр обороны предложил мне возглавить Сибирский военный округ. Дело министра обороны решать, но я от этого предложения отказался, - сказал генерал. - Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение".

"Если я сейчас уйду с должности командующего Северо-Кавказским военным округом, то я считаю, что предам военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция, и действительно она подходит к концу", - отметил Геннадий Трошев.

"Я должен выполнить задачу, которую поставил верховный главнокомандующий - довести до конца контртеррористическую операцию, - заявил генерал. - Думаю, не время сейчас, накануне референдума в Чечне, проводить рокировки командования".

В руководстве Минобороны "некорректное публичное выступление" генерала Трошева связывают с его намерением "уйти в политику"

В руководстве Минобороны "некорректное публичное выступление" генерала Трошева связывают с его намерением "уйти в политику". Об этом заявил РИА "Новости" в среду высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ.

По его словам, что, хотя в повестку дня сегодняшней коллегии Минобороны по вопросам финансирования на 2003 год обсуждение "демарша" командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Геннадия Трошева не входило, "в кулуарах мы, естественно, обменялись мнениями по поводу поступка Трошева". "Мы все, что называется, ходим под приказом, - подчеркнул источник. - Приказы не обсуждаются, а выполняются - это аксиома воинской службы".

Хотя источник и признал, что "бывали случаи, когда военнослужащие не соглашались с новым назначением и подавали рапорт об увольнении, офицерская этика, по его словам, "не позволяла им делать из этого публичное шоу или, как сейчас модно говорить, "пиарить себя". "Так делают политики, но не офицеры", - подчеркнул источник в Минобороны РФ.

"Этот поступок известного генерала, ряд других его высказываний и, несомненно, большой авторитет - достаточные слагающие для плавного перехода на политическую арену, например, в депутаты", - считает источник.

По мнению Аслаханова, генерал Трошев - один из кандидатов на пост президента Чечни

Депутат Государственной Думы от Чеченской республики Асламбек Аслаханов уверен, что после сегодняшней отставки Геннадия Трошева с должности командующего Северо-Кавказским военным округом этот генерал "уйдет в политику".

В интервью "Интерфаксу" Аслаханов отметил, что Трошев, который является уроженцем столицы Чечни города Грозного, "скорее всего, будет баллотироваться на пост президента этой республики".

"Я знаю, что этот вопрос обсуждался с ним, не буду говорить, кто в этом участвовал. Трошеву поступило такое предложение, и он не сказал категорического "нет", - утверждает Асламбек Аслаханов.

Аслаханов отметил, что в России уже стало традицией, когда после "громкой отставки высших военных чинов они устремляются в политическую жизнь".

Генерал Трошев сейчас находится в распоряжении министра обороны

Генерал-полковник Геннадий Трошев в настоящее время находится в распоряжении министра обороны России сообщил "Интерфаксу" вечером в среду представитель российского военного ведомства.

"Продолжит ли генерал Трошев военную карьеру или уйдет с военной службы, будет решено в ближайшие дни с учетом пожеланий самого генерала и возможных вакансий", - сказал представитель Минобороны РФ.

"Заявлений от Трошева в Минобороны о том, что он намерен заняться политической деятельностью, не поступало", - добавил представитель военного ведомства России.

Решение о судьбе генерала Трошева будет принято в самое ближайшее время

"Решение о дальнейшей судьбе командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковника Геннадия Трошева будет принято в самое ближайшее время". Об этом в среду заявил начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков.

"Руководство министерства обороны не допустит разрушения жесткой системы подчинения военнослужащих своим начальникам", - отметил он. Заместитель министра осудил публично выраженное Трошевым несогласие с предложением возглавить Сибирский военный округ, сделанным ему министром обороны, передает ИТАР-ТАСС. "Это ненормальное поведение, тем более для начальника такого уровня, как командующий СКВО", - подчеркнул Панков.

Существующая еще со времен бывшего СССР ротация командных кадров из одних регионов страны в другие "имеет целью практическое освоение военачальниками новых театров военных действий, поэтому ни у кого не может быть оснований возражать против такой практики", - сказал заместитель министра обороны РФ.

Армия должна быть вне политики, считает Сергей Ястржембский

"Армия должна быть вне политики", заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, комментируя публичное выступление генерала Геннадия Трошева о переводе в Сибирский военный округ. Как передает РИА "Новости", Ястржембский подчеркнул, что "ни приказы, ни предложения министра обороны действующие генералы публично обсуждать не должны".

"Если нам нужна современная боеспособная армия, то из нее должен быть полностью исключен какой-либо политический аспект", - заявил помощник президента РФ. По его словам, подобного рода решение "должно обсуждаться за закрытыми дверьми".

"В этом и заключается одна из основных заповедей, на которой строится служба в вооруженных силах в любых странах", - указал Сергей Ястржембский. В то же время он отметил, что с "симпатией и большим уважением" относится к генералу Трошеву.

Ситуация с Трошевым говорит о непорядке с дисциплиной среди высшего офицерства, полагает Геннадий Селезнев

Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев заявил, что генерал Геннадий Трошев пошел на необычный поступок, заявив о своем отказе возглавить Сибирский военный округ.

"Когда такой вопрос решается через прессу - кого куда назначать, это значит, что не все в порядке у нас с воинской дисциплиной даже в высших эшелонах", - сказал Селезнев журналистам в среду.

В то же время спикер отметил, что он пока не в курсе всей подоплеки событий и надеется на соответствующие комментарии со стороны Минобороны РФ.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" в среду высказал мнение, что "вооруженные силы - это та часть государства, где приказы должны исполняться". "Мы привыкли именно к этому", - добавил он.

Сергей Юшенков: отказ Трошева - это вызов устоям государства

На заседании Госдумы РФ в среду был затронут вопрос об отказе командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала Геннадия Трошева от предложения министра обороны занять должность командующего войсками Сибирского военного округа. Как заявил при обсуждении повестки дня независимый депутат Госдумы РФ, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков, данный отказ высшего офицера свидетельствует о глубочайшем кризисе в Вооруженных силах.

"На мой взгляд, это вызов устоям государства", - сказал Юшенков. Как заметил депутат, данный факт - лишь один из признаков кризиса в армии. Об этом кризисе свидетельствуют массовые побеги солдат из армии, незаконное использование личного состава для строительства генеральских дач, незаконное использование Вооруженных сил для ведения боевых действий в рамках контртеррористической операции, отметил парламентарий.

Однако в данном случае, подчеркнул Юшенков, налицо "откровенное неповиновение генерала министру обороны". Можно при соответствующих обстоятельствах не выполнять преступные приказы, но "генерал-полковник Трошев вчера публично в СМИ подверг сомнению распоряжение министра обороны вовсе не по причине преступности приказа", - добавил он.

Сергей Юшенков предложил включить в повестку дня вопрос "о глубочайшем кризисе в Вооруженных силах и мерах по его преодолению". Однако в связи с тем, что соответствующий проект постановления пока не подготовлен, председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев посоветовал депутату подготовить этот документ и представить его на рассмотрение Совета палаты с тем, чтобы вновь вернуться к данному вопросу 25 декабря.

Алексей Арбатов: Трошев принял правильное решение

Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов (фракция "Яблоко") считает, что командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Трошев принял правильное решение, отказавшись от назначения его командующим Сибирским военным округом.

В интервью "Интерфаксу" в среду Арбатов подчеркнул, что тем самым Трошев "дал понять, что готов уйти в отставку и, полагаю, в дальнейшем он будет принимать участие в выборах губернатора в одном из субъектов РФ". "Трошев - личность популярная и во многих регионах страны ему обеспечена поддержка широких слоев избирателей", - сказал парламентарий.

Алексей Арбатов также предположил, что причиной решения Трошева отказаться от направления его командующим войсками СибВО стали непростые отношения генерала с руководством Южного федерального округа.

Степашин не понимает поведения генерала Трошева

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил недоумение по поводу поступка командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева, который публично заявил о своем отказе от предложения министра обороны РФ стать командующим Сибирским военным округом.

"В армии приказы выполняются, и, если нет, то снимай погоны и иди в депутаты", - заявил в среду, Степашин, который возглавлял российскую контрразведку в период первой чеченской кампании 1994-1996 годов. В той компании участвовал и Геннадий Трошев.

Сергей Степашин сказал, что не одобряет поведение Трошева, поскольку сам является военным человеком. "Такого поведения я не понимаю и не принимаю. Я хорошо знаю Геннадия Трошева: мы с ним прошли первую войну, он - уроженец Грозного, неплохой политик, который проявил себя в Чечне", - заявил Степашин.

Политическая карьера генералов-отказников

В декабре 1994 года замглавкома сухопутных войск генерал-полковник Эдуард Воробьев отказался возглавить объединенную группировку войск на Северном Кавказе. После увольнения из армии был избран депутатом Госдумы РФ.

В марте 1995 года командующий группировкой российских войск в Приднестровье генерал-лейтенант Александр Лебедь отказался возглавить Забайкальский военный округ. После увольнения из армии был избран депутатом Госдумы РФ, в июне 1996 года баллотировался в президенты России (третье место), в июне-октябре 1996 года занимал пост секретаря Совета безопасности, а в мае 1998 года был избран губернатором Красноярского края.

В мае 1997 года командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Виктор Чечеватов отказался занять пост главкома сухопутных войск. Через год он был назначен на должность начальника военной академии Генштаба.

В марте 2000 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Виктор Казанцев отказался от должности начальника Военной академии Генштаба. В мае этого же года он был назначен полномочным представителей президента РФ в Южном федеральном округе.

В марте 2000 года командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Владимир Шаманов отказался от предложения возглавить Московский округ внутренних войск. После увольнения из армии был избран губернатором Ульяновской области в декабре 2000 года, сообщает Коммерсантъ.

Генерал-полковник Владимир Болдырев возглавлял СибВО около полутора лет

Назначенный в среду указом президента новым командующим войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) 53-летний генерал-полковник Владимир Болдырев воглавлял Сибирский военный округ (СибВО) почти полтора года, сменив в мае 2001 года на этом посту нынешнего замминистра обороны Николая Кормильцева.

Сибирский военный округ был назван одним из лучших по результатам прошлого года на совещании, которое провел в Чите 28 августа президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он побывал в ряде подразделений и гарнизонов СибВО, на полигонах, где в это время шли учения, и высказал свое удовлетворение результатами увиденного.

Владимир Болдырев родился в январе 1949 года в Волгоградской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1978 - Военную академию имени Фрунзе. С 1979 по 1985 годы служил в Монголии, затем до 1990 года - в Забайкальском военном округе (ЗабВО). В 1992 году окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Ленинградский военный округ. С 1994 года - командующий армии, с 1996 года - 1-й заместитель командующего ЗабВО, с декабря 1998 года - начальник штаба СибВО, 1-й заместитель командующего.