Резонансный законодательный ответ американцам на "акт Магнитского" сможет применяться не только по отношению к гражданам США, но и тех стран, что поддержали Вашингтон в этом вопросе
Как ожидается, законопроект будет рассмотрен во втором чтении в среду, а в третьем - в пятницу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Резонансный законодательный ответ американцам на "акт Магнитского" сможет применяться не только по отношению к гражданам США, но и тех стран, что поддержали Вашингтон в этом вопросе
Вести
 
 
 
Как ожидается, законопроект будет рассмотрен во втором чтении в среду, а в третьем - в пятницу
Вести
 
 
 
Тем временем критика "закона Димы Яковлева" звучит все громче, причем и из уст представителей власти и журналистов
Вести

Резонансный законодательный ответ американцам на "акт Магнитского" сможет применяться не только по отношению к гражданам США, но и тех стран, что поддержали Вашингтон в этом вопросе. Такое решение во вторник приняли в Госдуме, где рекомендовали внести поправку, расширяющую действие будущего закона. Тем временем критика "закона Димы Яковлева" звучит все громче, причем и из уст представителей власти и журналистов.

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку депутата-единоросса Михаила Старшинова, в соответствии с которой законопроект, который является ответом России на принятый США "акт Магнитского", распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США. Соответствующая поправка была поддержана депутатами комитета, сообщил РИА "Новости" сотрудник аппарата комитета во вторник.

- Госдеп ответил: гибель Магнитского законом "Димы Яковлева" не раскрыть
- Министр раскритиковал "закон Димы Яковлева" и получил нагоняй
- Опрос NEWSru.com: "акт Димы Яковлева"

Поправка предлагает распространить действие законопроекта "на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека". Как ожидается, законопроект будет рассмотрен во втором чтении в среду, а в третьем - в пятницу.

Напомним, что ранее думский комитет уже одобрил к законопроекту ряд принципиальных поправок. В частности, "поправка по усыновлению" предусматривает запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. "Поправка по НКО" предполагает запрет на работу в России политических НКО, финансируемых из США или угрожающих интересам России. Кроме того, будет закрыта НКО, в которой состоит хотя бы одно лицо с двойным российско-американским гражданством.

В МИД и ОП выступили против

Тем временем список известных персон и представителей власти, выступающих против запрета на усыновление российских сирот американцами, разрастается.

"Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США". Лавров подчеркнул, что "надо жестко реагировать на любые эксцессы... но запретить усыновление как институт, я считаю, неправильно".

Ряд членов Общественной палаты также высказали неодобрение думской инициативы и обратились к спикеру Сергею Нарышкину: "Считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот". Обращение, отмечает "Интерфакс", подписано членами ОП Еленой Тополевой, Борисом Альтшулером, Ларисой Зельковой, Дарьей Милославской, Натальей Данилиной, Сергеем Симаком.

"Принесение в жертву детей является преступлением..."

А вот широкая общественность высказыванием недовольства решила не ограничиваться и выступила с требованием заблокировать законодательной инициативы. Родители усыновленных российских детей, как инициативные граждане обозначили себя в петиции, выступили с обращением к президенту и депутатам, потребовав "не принимать поправки к федеральному закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". По мнению инициативной группы, запрещать американцам усыновлять российских детей неправильно.

"Мы считаем, что эти поправки, в первую очередь, ударят по судьбам российских граждан - детей-сирот, детей-инвалидов… Таких детей усыновляют американские граждане, часто добиваясь прекрасных результатов в их оздоровлении и социализации… Мы считаем, что принесение в жертву этих детей является преступлением, нарушает права этих детей и является немотивированно жестоким, аморальным и злым шагом", - говорится в петиции.

Подписавшиеся под ней граждане призывают не делать заложниками сирот и не лишать детей будущего. Наряду с подписью в поддержку петиции желающие могут оставить комментарий. Вот лишь некоторые из них: "Дикость! Дайте детям право на достойную жизнь!", "Если еще что-то человеческое теплится в душе - одумайтесь!", "Сироты должны иметь право на жизнь в нормальной семье, если собственное государство не может им этого обеспечить!", "Дети вне политики!", "Приняв этот закон, Дума окончательно расписывается в своей античеловечной природе", "Бей своих, чтобы чужие боялись?".

Подписи собирают и под другим документом - требованием общественного обсуждения законопроекта.

"Власть действует по принципу: наши дети – хотим сгноим, хотим отдадим", - так законопроект имени Димы Яковлева прокомментировала главред журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. В эфире "Дождя" она высказала идею провести общественное обсуждение законопроекта.

Чтобы поддержать идею Прохоровой (ее брат Михаил Прохоров в своем блоге также выступил с резкой критикой "акта имени Димы Яковлева", который назвал "позорным"), а также солидарных с нею Татьяну Лазареву, Елизавету Глинку (доктор Лиза), Чулпан Хаматову, Наталью Водянову и еще почти 300 подписантов, предлагается оставить свои комментарии и автографы под открытым письмом.

Госдеп: "закон Димы Яковлева" не раскроет тайну смерти Магнитского

В США новости из Госдумы РФ уже прокомментировали - сдержанно, но критично. "Мы знаем о рассматриваемом законопроекте, но, как мы понимаем, он имеет мало отношения к задаче расследования гибели мистера Магнитского. Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского", — заявил РИА "Новости" сотрудник Госдепартамента.

Между тем американские власти высказали готовность выполнять требования, предъявляемые двусторонним соглашением об усыновлении.

"Мы работаем над тем, чтобы обеспечить этичный и прозрачный процесс международного усыновления... США и Россия разработали соглашение об усыновлении, вступившее в силу в ноябре 2012 года. США намерены соблюдать условия соглашения и продолжают работать вместе с российскими властями над решением проблем, связанных с международным усыновлением", — заявили в Госдепе.