В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 18 марта 2014 г.
Архив Расширенный поиск

Во внеочередном Послании Путин объяснил, почему Крым был и стал российским, и тут же подписал договор о его присоединении к РФ

время публикации: 18 марта 2014 г., 15:04
последнее обновление: 19 марта 2014 г., 09:26
блог печать сохранить почта фото

Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества
Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества
Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый (слева направо на первом плане)
Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
все фото

Во вторник, 18 марта, в 15:00 по московскому времени обе палаты Федерального собрания - Госдума и Совет Федерации - собрались в Георгиевском зале Кремля, чтобы заслушать внеочередное Послание президента Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители регионов и представители гражданского общества встретили первые слова Путина стоя, бурными аплодисментами.

После оглашения Послания, которое многократно прерывалось овациями и криками "Россия!", в этом же зале состоялось подписание межгосударственного договора между Россией и Республикой Крым о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов. Договор подписали президент России Владимир Путин, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

Как отмечается в подписанном Договоре, Республика Крым считается принятой в Россию с момента подписания договора. В составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Украина уже заявила о непризнании этого Договора.

Однако для юридического завершения процедуры присоединения Крыма и Севастополя в состав РФ необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Но депутаты, явившиеся в Кремль с георгиевскими ленточками на груди, уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.

Не исключено, что соответствующий закон будет принят уже 21 марта.

Согласно Договору, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Со дня принятия в Российскую Федерацию на территории Крыма действуют нормативные правовые акты РФ. Нормативные правовые акты Республики Крым и города Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации.

Путина встретили овацией, стоя

Заявление Путина в связи с обращением Крыма о приеме в состав РФ транслировалось не только федеральными каналами РФ, но и на митинге в центре Севастополя, а также по ТВ Республики Крым.

Никакой законодательной необходимости в сегодняшнем Послании Путина не было, однако президент России, накануне подписавший указ о признании Республики Крым независимым государством, получил возможность объяснить всему миру точку зрения России на ситуацию вокруг Крыма. Это его "личное желание" - выступить с Посланием, объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Полный текст Послания (Обращения) размещен на сайте президента России.

Как сказал Путин, отношения с братским украинским народом всегда были и будут ключевыми для России. "Да, все это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной", - сказал глава государства.

Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами, заявил президент, напомнив, что в голосовании приняли участие более 82% избирателей. "Более 96% высказались за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные", - подчеркнул глава российского государства

"Для того чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значит Россия для Крыма и Крым для России", - отметил он.

По словам Путина, в Крыму буквально все пронизано общей историей и гордостью. "Здесь Древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии", - убежден глава российского государства. "В Крыму могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота", - подчеркнул Путин.

"Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган, Сапун-гора, - каждое из мест свято для нас, это символы воинской славы и невиданной доблести, - отметил президент. - Крым - это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос". "Русские и украинцы, крымские татары, представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру", - сказал президент и назвал "вопиющей исторической несправедливостью" нахождение Крыма за границами России.

"Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему: говорили, что Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город", - отметил Путин.

Русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции", а весь украинский народ - от действий властей в Киеве, на протяжении десятилетий "доивших" страну и вынуждавших людей уезжать на "поденные заработки", считает Путин. "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", - сказал он, отметив, что "русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного, перманентного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет".

"Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности - независимости - власть, что называется, их достала, опостылела просто", - заявил президент РФ.

По его словам, "менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и своему народу: они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки".

"При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки. Хочу отметить, не в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки", - сказал Путин, напомнив, что только в России в прошлом году их работало почти 3 млн человек.

По некоторым оценкам, добавил президент, объем их заработков в 2013 году в России составил более 20 млрд долларов, или 12% ВВП Украины.

Националисты, русофобы, антисемиты во многом определяют курс нынешней Украины, заявил президент РФ Владимир Путин. "Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине", - сказал Путин в обращении.

Он заявил, что на Украине до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем радикальных элементов. "Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет. Разговаривать не с кем", - отметил Путин, обращаясь к Федеральному собранию. "Многие госорганы узурпированы самозванцами. При этом они ничего в стране не контролируют, а сами часто находятся под контролем радикалов", - подчеркнул президент. "Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана. Это не шутка, это реалии сегодняшней жизни", - сказал Путин.

"Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Право на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей". "Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они готовили государственный переворот. Очередной. Планировали захватить власть, не останавливались ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы", - сказал Путин.

"Первым делом новые так называемые власти внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств. Правда, зарубежные спонсоры этих сегодняшних политиков, кураторы сегодняшних властей сразу одернули инициаторов этой затеи. Они-то люди умные, надо отдать им должное, и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. Законопроект был отложен в сторону, но явно про запас", - заявил Путин.

Что касается заявлений о якобы имевшей место агрессии или аннексии, то президент заявил, что никакой агрессии или интервенции в Крыму не было, и поблагодарил дислоцированных на полуострове украинских военнослужащих, которые не провоцировали вооруженный конфликт.

"Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих - а это немалый контингент, 22 тыс. человек с полным вооружением, - которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью", - отметил Путин в своем Послании Федеральному собранию.

"Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв", - подчеркнул президент РФ.

Он напомнил, что Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором. "Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные силы на Украине, но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором", - сказал Путин, добавив, что Россия "даже не превысила предельной штатной численности наших Вооруженных сил в Крыму - а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек. В этом просто не было необходимости".

Россия всегда шла навстречу Украине, в частности в вопросах делимитации границы, рассчитывая, что интересы и права граждан РФ на ее территории будут соблюдаться, заявил президент Путин.

Глава государства напомнил, что в свое время немедленно отреагировал на просьбу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы об ускорении работ по делимитации границ. "Хотя фактически и юридически это окончательно делало Крым украинской территорией", - отметил он. Президент отметил, что главным тогда было - не допустить территориальных споров. Но развивать добрососедство необходимо было на основе международного права.

Президент также отметил, что "будет правильно, если в Крыму будут три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский". "Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина", - сказал Путин.

Как заявил президент, должны быть приняты все меры, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, которые восстановят их права в полном объеме.

facebook

Ссылки по теме:


Украине сообщили о скором принятии в Европейский союз, который решил идти "на Восток"
// NEWSru.com // В мире // 18 марта 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Послание // 18 марта 2014, Крым


Последняя новость NEWSru.com – 16:12
Экс-продюсер "Ласкового мая" возглавил банк и хочет работать в Крыму // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Банки / Российские банки

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 1 октября 2014 г.  

Последняя новость – 16:12


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.