Новые столкновения произошли в Новохоперском районе Воронежской области между местными жителями, протестующими против добычи никеля, и охранниками, нанятыми Уральской горно-металлургической компанией
 
Новые столкновения произошли в Новохоперском районе Воронежской области между местными жителями, протестующими против добычи никеля, и охранниками, нанятыми Уральской горно-металлургической компанией
youtube.com

Новые столкновения произошли в Новохоперском районе Воронежской области между местными жителями, протестующими против добычи никеля, и охранниками, нанятыми Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Попытка вывести геологоразведочную установку на место предполагаемого бурения на Еланском месторождении встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков. Среди активистов есть пострадавшие, сообщает сайт Движения в защиту Хопра, публикуя фотографии и видеозапись событий.

"Одному человеку повредил ногу трактор, в настоящее время ему оказывают помощь. Еще один человек с ушибами и предынфарктным состоянием увезен на машине скорой медпомощи", - уточнил "Росбалту" координатор движения Константин Рубахин.

"Люди стали живой цепью. Один человек упал под трактор, который специально направляли его на людей", - цитирует активиста Русская служба ВВС. По словам протестующих, технику обманным путем вытащили в поле, а когда люди встали на ее пути, сотрудники ЧОПа в форме без опознавательных знаков принялись избивать противников разработки прихоперских месторождений, отмечается в сообщении.

Судя по фотографиям с места событий, туда прибыл ОМОН. Там же собралось более сотни людей, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье, подчеркивают "защитники Хопра".

Аналогичные события происходили в мае этого года, когда чоповцы жестоко избили нескольких активистов из мирного протестного лагеря на Еланском месторождении.

Противостояние в Прихоперье началось, когда УГМК выиграла конкурс на разработку местных месторождений. Компания планирует начать геологоразведку для добычи медно-никелевых руд.

Категорически против этого выступают местные жители, казаки и защитники природы, опасаясь, что добыча ископаемых приведет к серьезному экологическому ущербу для сельскохозяйственного региона и негативно повлияет на экологическую обстановку в районе.