Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене
Дело имеет гриф "секретно", все заседания проходили в закрытом режиме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене
vestnikprib.ru
 
 
 
Дело имеет гриф "секретно", все заседания проходили в закрытом режиме
Фото NEWSru.com
 
 
 
Людомирского взяли под стражу в сентябре 2014 года и инкриминировали ему передачу секретных сведений иностранному государству
Электрооптика

В Москве вынесен приговор по одному из многочисленных за последнее время уголовных дел о государственной измене и шпионаже. На этот раз Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ), передает ТАСС.

Дело имеет гриф "секретно", все заседания проходили в закрытом режиме. По данным источников агентства, Людомирского взяли под стражу в сентябре 2014 года и инкриминировали ему передачу секретных сведений иностранному государству.

Согласно информации на сайте МГТУ им. Баумана, Максим Борисович Людомирский, 1966 года рождения, окончил этот вуз в 1987 году и работал главным инженером НПК "Электрооптика". Автор 12 научных работ в области лазерной техники. К слову, разработки НПО "Электрооптика" применялись на танках "Армата", в зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С" и реактивных системах залпового огня "Торнадо-С".

О задержании Людомирского общественность узнала только в июле этого года, когда на фоне приутихших "шпионских страстей" после зимней серии сообщений об арестах за "госизмену" в Москве внезапно обнаружились еще трое обвиняемых по этой же статье. Тогда пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова рассказывала журналистам о продлении содержания в СИЗО для "изменников" Евгения Чистова, Виктора Шуры и Максима Людомирского. Однако фабула их обвинений не раскрывалась из-за секретности.

12 ноября Московский областной суд признал бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

По данным ФСБ, в 2011 году Чистов, служивший тогда в ГУ МВД по Московской области, "из корыстных побуждений, инициативно установил контакт с ЦРУ США", а затем, будучи завербованным американской разведкой, по ее заданию в течение трех лет собирал и передавал иностранной спецслужбе за денежное вознаграждение "составляющие гостайну сведения о деятельности МВД России".

Шпионские дела

В последнее время в России возникло множество уголовных дел, связанных с государственной изменой и шпионажем. Так, в середине октября Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя", 73-летнего Юрия Солошенко, к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене.

В конце того же месяца в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

Самым громким стало уголовное дело в отношении заподозренной в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, которое в итоге закрыли за отсутствием состава преступления.

После широкого освещения истории Давыдовой в прессе стали всплывать и другие имена обвиняемых в госизмене: пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков.

Ранее, в конце февраля, стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в "передаче секретных сведений" иностранным государствам. В июне стало известно о трех новых фигурантах дел о госизмене и шпионаже.