Операция по уничтожению ИГИЛ* близка к завершению, но российская военная группировка в Сирии сокращена не будет
 
Операция по уничтожению ИГИЛ* близка к завершению, но российская военная группировка в Сирии сокращена не будет
Министерство обороны Российской Федерации

Сроки вывода российской военной группировки из Сирии, где подходит к завершению операция по уничтожению группировки ИГИЛ* и ее "халифата", точно не определены и будут зависеть от локализации вмешательства извне и от работы переговорной площадки в Астане (с участием стран-гарантов России, Ирана и Турции), где 14-16 сентября была достигнута договоренность по созданию в САР четырех зон деэскалации.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Тель-Авиве с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что операция против террористов в Сирии близится к завершению, не назвав никаких примерных сроков.

Как считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, который не понаслышке знает, что такое борьба с террористами (в 90-е годы он возглавлял группировку войск Минобороны РФ в Чечне), ожидать, что к концу года Воздушно-космические силы Российской Федерации будут выведены из Сирии, не стоит.

"Это перешагнет на следующий год, так как завершающая фаза налаживания мирной жизни - самая сложная. Здесь все будет зависеть от того, как будет работать площадка Астаны, как будет локализовано вмешательство извне", - заявил Шаманов.

Депутат отметил, что частично РФ уже вывела из Сирии свой личный состав, в частности осенью была сокращена авиационная группировка, передает РИА "Новости".

Однако первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен: несмотря на то что военная операция в Сирии может завершиться до конца 2017 года, Россия даже по завершении ее основной фазы не будет сокращать там военную группировку.

"До конца года - это пессимистический расчет - мы закончим все, что связано с Сирией и с терроризмом", - сказал накануне Клинцевич "Интерфаксу". "Что касается группировки, у нас там останется военная база, и вряд ли есть необходимость какого-то сокращения. Там находится 34 летательных аппарата, убирать их нет смысла", - сказал сенатор, не уточнив, входят ли в это число не только самолеты, но и вертолеты.

Кроме того, Клинцевич напомнил, что Россия намерена модернизировать в ближайшие пять лет пункт базирования ВМФ в сирийском порту Тартус. По его словам, модернизация порта уже началась. "Основную часть, связанную со строительством, проводит сирийская сторона. (База) уже развивается, создается, это постепенная работа, которая зависит от возможностей бюджета", - сказал сенатор, отметив, что особое внимание в ходе работ будет уделено созданию социальной инфраструктуры.

Российские военные планируют модернизировать пункт ВМФ РФ в Тартусе до уровня, который позволит заходить туда крейсерам. Сейчас идет подготовка к работам по углублению и расширению фарватера в порту. А в дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будет построено два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также комплекс жилых и административных зданий. Прикрытие базы ВМФ РФ в Тартусе обеспечивается зенитными ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами "Бастион" с крылатыми ракетами.

Вооруженные силы России начали военную операцию в Сирии по официальному запросу президента республики Башара Асада 30 сентября 2015 года. К сегодняшнему дню от террористов освобождено более 90% территории страны, более 2250 населенных пунктов присоединились к режиму прекращения боевых действий. Только за прошедшие сутки к нему присоединились еще три населенных пункта - Кафер-Мус и Флайфель провинции Идлиб и Теснин провинции Хомс. Таким образом, к утру 18 октября количество примирившихся городов и селений Сирии увеличилось до 2255.

Боевая авиация России, совершившая более 90 тысяч боевых вылетов, поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. У России в Сирии есть авиабаза Хмеймим и пункт базирования ВМФ РФ в Тартусе. Официально сообщалось, что в Сирии действуют российские силы специальных операций.

По официальным данным, с начала операции в Сирии погиб 41 российский военнослужащий. По другим данным, погибших значительно больше.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.