В колледже создан волонтерский отряд "Око", участники которого ведут наблюдение в социальной сети "ВКонтакте" и на других ресурсах, отслеживают электронную почту своих друзей
 
В колледже создан волонтерский отряд "Око", участники которого ведут наблюдение в социальной сети "ВКонтакте" и на других ресурсах, отслеживают электронную почту своих друзей
Moscow-Live.ru

В медицинском колледже города Серова Свердловской области запретили ношение хиджабов, глушат WiFi и ведут тотальный контроль за электронной почтой и соцсетями студентов, сообщает издание "Глобус" со ссылкой на директора учебного заведения Елену Шевалову.

"Запрет на ношение хиджаба прописан в правилах внутреннего распорядка. Требование к одежде сейчас единое для занятий практического и теоретического обучения. Ввели потому, что были лица, которые посещали занятия в национальных одеждах", - пояснила Шевалова на заседании комиссии по профилактике экстремизма, которое состоялось в администрации Серова 18 апреля.

По словам директора, раз в год обязательно проводится проверка библиотеки на наличие экстремистской литературы, а при приеме документов поступающих уже третий год проводится психологическое тестирование для отслеживания их толерантности.

"Обязательно проводим анкетирование студентов на определение национального состава. Также проводится анкетирование на знание и наличие молодежных субкультур", - подчеркнула Шевалова.

Между тем студенты помогают преподавателям бороться с экстремизмом и суицидами: в колледже создан волонтерский отряд "Око", участники которого ведут наблюдение в социальной сети "ВКонтакте" и на других ресурсах. "Ребята наблюдают сайты, отслеживают электронную почту студентов и своих друзей. На предмет выявления проэкстремистских наклонностей. Сейчас мы отслеживаем абсолютно все Instagram наших студентов", - рассказала директор медколеджа.

По ее словам, принятые меры уже дали результат: выявлены студенты, которые имеют отношение к субкультурам, склонные к суицидальным наклонностям, а также учащиеся, у которых есть друзья других национальностей. Некоторых прикрепили к психологу, других - к психиатру. "Мы пошли на хитрость: на территории колледжа глушим WiFi, чтобы они даже через телефоны не могли никуда выйти", - поведала директор.

"У вас прямо тотальный контроль - все под колпаком", - прокомментировала выступление Шеваловой глава Серовского городского округа Елена Бердникова. Но одновременно оправдала подобные действия печальной статистикой - в прошлом году двое студентов свели счеты с жизнью.

Отметим, в декабре 2016 года сообщалось, что МВД России планирует проверять студентов на экстремистский потенциал. Анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов. Первые проверки запланированы в Москве, а затем - во всех остальных регионах РФ.