Все зачинщики массовых беспорядков, произошедших в четверг в селе Яндыки Астраханской области, установлены
По официальной версии, беспорядки начались после того, как в ночь на 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение Николай Болдарев, калмык по национальности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все зачинщики массовых беспорядков, произошедших в четверг в селе Яндыки Астраханской области, установлены
Вести
 
 
 
По официальной версии, беспорядки начались после того, как в ночь на 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение Николай Болдарев, калмык по национальности
Вести
 
 
 
После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в поселке
Вести
 
 
 
В результате беспорядков, которые начались еще 15 августа, один человек погиб, семеро получили травмы и телесные повреждения, сожжено шесть частных домовладений, повреждено около десятка автомобилей
Вести
 
 
 
Между тем, по информации правоохранительных органов, в селе Яндыки и ранее были массовые стычки между коренными жителями и прибывшими на постоянное жительство в последние годы. Одна из них имела место ровно год назад, другая - в феврале нынешнего года
Вести
 
 
 
По данным источника в областном ГУВД, в наведении порядка на территории села принимали участие группа спецназа управления исполнения наказаний МЮ РФ, рота внутренних войск ВВ МВД, рота морской пехоты и около 70 человек полка патрульно-постовой службы мили
Вести
 
 
 
Сейчас обстановку в селе Яндыки Астраханской области после произошедших там беспорядков между этническими калмыками и чеченцами взяли под контроль милиционеры и военнослужащие ВВ
Вести
 
 
 
Один человек уже арестован, еще 11 задержаны
Вести
 
 
 
Следствием установлено, что в беспорядках участвовало более 300 человек
Вести
 
 
 
В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков
Вести
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ
 
 
 
Яндыки
НТВ

Все зачинщики массовых беспорядков, произошедших в четверг в селе Яндыки Астраханской области, установлены. Об этом в пятницу сообщил прокурор области Евгений Волколупов, который руководит работой следственной бригады в составе сотрудников прокуратуры, УВД и УФСБ, занимающейся расследованием уголовного дела по статье о массовых беспорядках УК РФ.

Один человек уже арестован, еще 11 задержаны.

"Каждому из них после определения степени причастности к происшедшему будут предъявлены обвинения", - отметил прокурор.

"В настоящее время возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "убийство", "хулиганство", "массовые беспорядки".

По словам прокурора, "налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 212 частями 1,2,3 Уголовного кодекса РФ - "массовые беспорядки". Следствием установлено, что в них участвовало более 300 человек.

Дело взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов.

В результате беспорядков, которые начались еще 15 августа, один человек погиб, семеро получили травмы и телесные повреждения, сожжено шесть частных домовладений, повреждено около десятка автомобилей.

- Версии произошедшего
- Предыстория конфликта
- Чеченцев и калмыков разнимали морпехи
- Жители села требуют выселить чеченцев
- Село Яндыки: нефть, транзит и погромы
- За что бьют чеченцев в других регионах
- В Чечне полагают, что все это - "бытовое"

Версии произошедшего

В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков.

По официальной версии, беспорядки на этнической почве начались после того, как в ночь на 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение Николай Болдарев, калмык по национальности.

"После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области около 300 местных жителей, в основном калмыков, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в поселке", - сказал источник в областном ГУВД, сообщает "Интерфакс".

Ранее глава Лиманского района Яков Феньков сообщил, что в "ночь на 16 августа в село Яндыки ворвалась группа лиц чеченской национальности численностью до 50 человек и принялась избивать проживающих в селе калмыков. В результате вспыхнувшей потасовки из огнестрельного оружия был убит житель села калмыцкой национальности, 1981 г.р.".

Предыдущие стычки и конфликты в селе Яндыки

Между тем, по информации правоохранительных органов, в селе Яндыки и ранее были массовые стычки между коренными жителями и прибывшими на постоянное жительство в последние годы. Одна из них имела место ровно год назад, другая - в феврале нынешнего года. Но тогда властям удалось погасить конфликты.

Как отмечает "Коммерсант", нынешние беспорядки связаны с событиями шестимесячной давности. Как рассказали в РОВД Лиманского района, в феврале этого года трое пьяных молодых чеченцев Иса Магомадов, Юсуп Абубукаров и Адлан Халадов устроили погром на местном кладбище. Ночью 22 февраля они вырвали из земли и повалили 17 крестов и надгробий, включая памятник на могиле военнослужащего, погибшего в Чечне.

После этого на сходе села калмыки потребовали выселить из Яндыков всех родственников чеченцев, устроивших погром. Властям района тогда удалось погасить назревающий конфликт, а облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вандализма.

Однако чеченцев, устроивших погром, недавно полностью оправдали, отпустив из зала суда. И, как рассказали милиционеры, после этого ситуация в Яндыках опять накалилась.

Чеченцев и калмыков разнимали морпехи. В село вошли войска

По данным источника в областном ГУВД, в наведении порядка на территории села принимали участие группа спецназа управления исполнения наказаний МЮ РФ, рота внутренних войск ВВ МВД, рота морской пехоты и около 70 человек полка патрульно-постовой службы милиции.

После беспорядков между этническими калмыками и чеченцами обстановку в селе Яндыки взяли под контроль милиционеры и военнослужащие ВВ.

Ночью туда прибыли отряды милиции из соседних Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек. В настоящее время более 1100 сотрудников правоохранительных органов участвуют в охране общественного порядка в селе Яндыки, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу в Астраханскую область выехала представительная делегация от руководства Чеченской республики. Следственная бригада из работников прокуратуры, УВД, УФСБ, которой руководит прокурор Астраханской области Евгений Волколупов, продолжает работать.

Жители села требуют выселить чеченцев

Жители села Яндыки в пятницу провели сход, сообщила заместитель пресс-секретаря губернатора области Наталья Филатова. По ее информации, участие в сходе сельских жителей принял председатель областного правительства Константин Маркелов.

"На этом сходе всем нам необходимо принять взвешенное решение, которое не позволит разрастись межнациональному конфликту. Все виновные в организации массовых беспорядков нам известны и они понесут наказание по закону", - привела Филатова слова председателя облправительства.

Однако на взвешенное решение жители Яндыков не согласны. На прошедшем в пятницу сходе они потребовали выселить из их населенного пункта чеченцев, ставших виновниками массовых беспорядков, сообщил агентству "Интерфакс" Константин Маркелов.

Но, как сказал Маркелов, в этом вопросе "мы будем действовать только в рамках закона".

Кроме того, участники собрания, среди которых были не только жители села Яндыки, но и близлежащих населенных пунктов Зензели, Промысловка и Басы, а также города Лагани (Калмыкия) высказали жесткие претензии в адрес руководства внутренних дел района, отметил глава областного правительства.. "Здесь же на сходе глава облуправления внутренних дел принял решение об освобождении начальника Лиманского РОВД от занимаемой должности," - сообщил Маркелов.

50 автомашин и 2 автобуса с калмыками не пропустили в Астраханскую область

Между тем, источник в правоохранительных органах республики сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что сотрудники калмыцкой милиции воспрепятствовали проезду в направлении Астраханской области около 50 легковых автомашин и двух автобусов с жителями республики.

По словам собеседника агентства, жители Черноземельского и Лаганского районов Калмыкии попытались проехать в направлении села Яндыки, где произошел конфликт калмыков и чеченцев.

При этом источник отметил, что во время массовых беспорядков и схода граждан в селе Яндыки там также находились жители Лаганского и Черноземельского районов Калмыкии.

В руководстве Чечни полагают, что драка с участием 300 человек носит бытовой характер

Беспорядки в селе Яндыки в Астраханской области носят бытовой характер, полагает председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию с первых же часов возникновения конфликта и склонны считать, что в происходящем нет ни межнациональной, ни политической подоплеки", - заявил Джабраилов в пятницу. Он отметил, что и калмыки, и чеченцы, между которыми возник конфликт, живут в этих местах многие десятилетия, и произошедшее между ними "нельзя переводить на рельсы межнациональных отношений".

"Я не исключаю, что кто-то действительно воспользовался инцидентом, подогрел толпу и способствовал разжиганию этого конфликта в своих интересах", - сказал Джабраилов.

"В то же время я не склонен думать, что в основе конфликта лежат межнациональные отношения", - подчеркнул он.

Джабраилов сообщил, что поддерживает постоянную связь с руководством Астраханской области, Лиманского района. "Со своей стороны чеченские власти предпринимают все возможное для того, чтобы погасить этот конфликт", - сказал глава Госсовета республики.

Он отметил, что еще в четверг направил в Астраханскую область двоих сотрудников комитета внешних связей Чечни, а сегодня утром - представительную делегацию во главе с членом Госсовета Акты Исмаиловым.

Джабраилов подчеркнул, что "нельзя давать любому бытовому конфликту, ссоре, драке, возникшей между лицами различных национальностей, разрастаться в крупные конфликты".

"У нас многонациональная страна. В любом конфликте, в любой ссоре обязательно участвуют люди разных национальностей. И если мы будем их подогревать, то это приведет к крупным трагедиям", - сказал глава Госсовета Чечни.

За что били чеченцев в других регионах

В мае 2002 года в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русским населением и чеченцами, в которой участвовали около 400 человек. Поводом стало изнасилование чеченцем местной девушки. Русские были вооружены огнестрельным оружием, арматурой и плетьми, чеченцы - бутылками с зажигательной смесью. В результате один чеченец госпитализирован с огнестрельными ранениями, другой сильно избит.

В ночь на 10 августа 2003 года в Австрии в лагере для беженцев Траискирхен вспыхнула ссора: чеченским беженцам не понравилось, что молдавские дети мешали им заснуть. В ход пошли железные прутья и деревянные колья, в драке участвовали более 100 человек. 24-летний чеченец скончался от ранений, 11 человек в тяжелом состоянии доставлены в больницы. Порядок удалось навести после вмешательства отряда австрийского спецназа Cobra. За полгода до этого в Траискирхене произошла массовая драка между чеченскими и афганскими беженцами, в результате пострадало большое количество чеченцев.

В сентябре-октябре 2003 года в Нальчике произошло сразу несколько случаев избиения студентов из Чечни. Самые массовые драки прошли 15 сентября на стадионе спортшколы N23 и 17 сентября в общежитии экономико-правового лицея. В каждой участвовали по 200-300 человек, пострадали более 50. По данным СМИ, поводом для погромов могла стать ссора в маршрутном такси, в результате которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя. В Нальчик была направлена комиссия во главе с вице-премьером Чечни Мовсаром Хамидовым, о результатах расследования не сообщалось.

В начале января 2004 года в городе Суровикино Волгоградской области произошло несколько массовых столкновений русских и армян с чеченцами. Чеченцами применялось огнестрельное оружие, более десяти человек были ранены, разбиты несколько автомобилей. Один из участников драки протаранил "ЗИЛом" легковую машину с чеченцами, и жертв удалось избежать чудом. Поводом послужила новогодняя драка на танцах и дальнейшее выяснение отношений между родственниками подравшихся.

6 августа 2005 года между жителями селений Мосхоб (Дагестан) и Новосельская (Чечня) произошла масштабная драка. Конфликт изначально носил бытовой характер - чеченцы и аварцы не смогли поделить места купания в реке и решили выяснить отношения с помощью физической силы. После этого в Новосельскую приехали несколько десятков автомобилей с аварцами, были сильно избиты 24 чеченца, трое из них оказались в больнице. Задержаны семь участников беспорядков.