Минсельхоз Сахалина попросил полицию из-за видео в Сети наказать "садистов", издевавшихся над медведем
 
Минсельхоз Сахалина попросил полицию из-за видео в Сети наказать "садистов", издевавшихся над медведем
АСТВ / YouTube

Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области обратилось в управление Министерства внутренних дел региона с просьбой разобраться с фактами жестокого обращения с животными в связи с появлением в Сети видеоролика со сценами издевательства над медведем. Инцидент произошел неподалеку от поселка Рейдово на курильском острове Итуруп. По данным прессы, личности подозреваемых уже установлены, ведется их поиск.

Ролик, запечатлевший мучения, которым люди подвергли животное, вызвал возмущение общественности. "Мы обратились в УМВД региона с просьбой установить личности молодых людей, которые издевались над медведем: найти их и привлечь к уголовной ответственности за факты садизма над животным. Это просто безобразие", - заявил в среду начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственно-охотничьего реестра Минсельхоза Александр Гринькевич, слова которого приводит "Интерфакс".

Начальник отдела организации охраны объектов животного мира и оперативного реагирования Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев сообщил АСТВ.ру, что в Курильское лесничество информация об этом происшествии поступила от сотрудников МЧС.

Как сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе областного УМВД, в отдел полиции по Курильскому городскому округу 19 августа поступило заявление от главного лесничего Курильского лесничества о том, что в интернете выложен видеоролик, на котором неизвестные в районе Рейдово издеваются над медведем. По словам представителей полиции, личности замешанных в инциденте троих местных жителей уже установлены. Ведется их поиск для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

По данным Александра Гринькевича, медведь после измывательств остался жив. Представитель Минсельхоза отметил, что, возможно, после встречи с людьми, которая могла сделать животное агрессивным, его не придется отстреливать. "Местные охотоведы за ним понаблюдают. Возможно, животное не будет представлять опасности для людей и его отстрела не понадобится", - сказал он.

В Курильском районе проводится проверка по факту жесткого обращения с диким животным, говорится на сайте управления МВД по региону.

Ранее в интернете появилось видео, на котором трое нетрезвых молодых людей на двух джипах издеваются над медведем. Съемка велась из внедорожника в темное время суток. На видео мужчины, сидя в джипе, комментируют происходящее в нескольких метрах от них, в это время медведь отчаянно пытается выбраться из-под прижавшего его к земле второго внедорожника. Из разговора, щедро уснащенного матерными выражениями, выяснилось, что сначала автомобилисты длительное время гоняли медведя и восемь раз совершили наезд на него. В конце концов им удалось прижать передние лапы хищника к земле колесом.

Один из снимающих убеждает приятелей взять нож и прирезать зверя. Остальные пытаются ему возражать. Пока мужчины обсуждают судьбу медведя, ему все же удается освободиться. Разъяренный зверь сначала рвет в клочья шину на колесе, а затем пытается атаковать вторую машину, из которой ведется съемка. Люди уходят от преследования на джипе.

18+. Осторожно: в ролике содержатся сцены жестокости и нецензурные выражения

Между тем Александр Гринькевич рассказал об аналогичном инциденте. По его словам, в прошлом году во время лососевой путины рыбаки на стане в районе мыса Крильон на юге Сахалина решили убить медведя, который "рыбачил" в том же месте и рвал им сети. "Они сначала выстрелили в него, но не убили, а ранили. Поэтому решили переехать животное камазом. Но после этого медведь остался жив и в результате напал на них. Двое рыбаков оказались с тяжелыми травмами в больнице, а нашим охотоведам пришлось выезжать на место происшествия и ликвидировать опасное животное", - сказал представитель Минсельхоза.

Напомним, в прошлом году много шума наделал выложенный в Сеть видеоролик, на котором тепловоз сбивал бурого медведя в Норильске на железнодорожных путях ветки, обслуживающей ГМК "Норильский никель". На кадрах был виден медведь, бежавший по рельсам перед приближающимся поездом. Съемка велась из кабины машинистов. При этом за кадром слышались голоса, предлагающие задавить зверя. В итоге локомотив настиг медведя под одобрительные крики бригады: "Дави, его! Дави!.. Есть!" В компании "Норильский никель", прокуратуре и полиции позже заявили, что зверю удалось выжить.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура, проведя проверку по факту появления в интернете видеоролика, установила, что машинист умышленно сбил медведя. В отношении него было возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования). Также по этому факту ОМВД России по Норильску возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

В результате машинист и его помощник, пытавшиеся сбить медведя, были уволены. Их также оштрафовали за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на две тысячи рублей каждого.