Коррупции при подготовке к Олипиаде не было, объявил Путин
Путин дал большое интервью журналистам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", Первого канала и информагентства Around the Rings
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коррупции при подготовке к Олипиаде не было, объявил Путин
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Путин дал большое интервью журналистам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", Первого канала и информагентства Around the Rings
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент также прокомментировал слова члена МОК Жан-Франко Каспера, по оценке которого треть денег при подготовке Олимпиады разворовали
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин объявил, что крупномасштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи не было. Имели место случаи завышения объемов строительства объектов недобросовестными подрядчиками и недооценка сложности строительства - "рабочие моменты", "во всех странах мира происходит". В большом интервью Путина также спросили о выборах-2018, об отношении церкви к геям и амнистии. Себя президент назвал либералом.

Путин дал большое интервью журналистам телеканалов BBC, ABC News, CCTV, "Россия-1", Первого канала и информагентства Around the Rings. Ранее были опубликованы выдержки из интервью: президент завил, что Олимпиада "встряхнет" пессимистичных россиян и рассказал о необходимости "ручного управления" Россией.

На вопрос о воровстве денег при подготовке к Олимпиаде в Сочи, которая начинается 7 февраля, Путин ответил так: "Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает". (Цитата по РИА "Новости".)

Президент также прокомментировал слова члена МОК Жан-Франко Каспера, по оценке которого треть денег при подготовке Олимпиады разворовали. "Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа — всегда вытаскивать "горячие" темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, он этого не говорил, как мне показалось из стенограммы", - заявил Путин.

Говоря о борьбе с нарушениями при подготовке Игр, Путин напомнил, что несколько лет назад местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов, но сейчас "эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание". "Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены, оно связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в горных условиях, в условиях горного кластера", - сказал президент, напомнив, что в горах в районе Сочи много проблем, связанных с сейсмикой, оползнями и другими опасными явлениями.

Как отметил президент, ему бы очень хотелось, чтобы в ходе Олимпиады "люди увидели новую Россию, увидели ее лицо, ее возможности, посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом".

О выборах 2018 года и главной опасности для лидера

Путин считает, что сейчас рано говорить о том, будет ли он баллотироваться в 2018 году: "Что касается амбиций, то об этом рано еще говорить. Понимаете, сейчас 2014 год, выборы в 2018-м. Работать надо, там видно будет, посмотрим".

"Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом. Тогда в этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг. Не об этом надо думать, нужно думать о результатах своей работы", - наставлял президент журналистов.

Впрочем, он сообщил, что кое-какие планы на пенсию у него есть: "Может быть, в хоккей буду играть. Вы знаете, мы создали недавно нашу, российскую НХЛ. Но она называется не Национальная хоккейная лига, а Ночная хоккейная лига, где могут играть непрофессионалы, начиная с 40 и более лет. Я так порадовался, когда увидел, что эта инициатива получила развитие по всей территории РФ. В каждом регионе теперь у нас создаются команды, проводят между собой соревнования, а потом мы финал организуем либо в Москве, либо в прошлом году организовали в Сочи... Вот это то, что мне нравится. Если и когда я выйду на пенсию, я постараюсь заниматься тем, чем мне нравится".

О церкви и геях

О позиции РПЦ по поводу гомосексуальной любви Путин заявил следующее: "У нас церковь по закону отделена от государства, и она имеет право на свою точку зрения. А что, разве позиция римского престола отличается от позиции Русской православной церкви? А разве ислам как-то по-другому относится к людям нетрадиционной ориентации? Наверное, по-другому, но эта другая позиция заключается в гораздо более жестком подходе. Здесь ничего необычного в позиции Русской православной церкви по отношению к позиции других традиционных мировых религий нет, здесь нет ничего необычного, но еще раз повторяю, мнение церкви - это одно, а мнение государства - это другое. Церковь отделена от государства".

Об амнистии: он тут ни при чем

Путин опроверг предположения о том, что объявленная в декабре 2013 года амнистия является попыткой "приклеить улыбку" в преддверии Олимпиады в Сочи.

"В соответствии с нашим законом, решение об амнистии принимает не президент. Это исключительная прерогатива парламента. - Подчеркнул Путин. - Это не я принял решение об амнистии, а парламент. Так что мне можно даже "улыбку не клеить". Это не моя заслуга, а заслуга депутатов Государственной Думы РФ. Но я, безусловно, поддерживал это начинание, и считаю, что оно является правильным. И в этой связи хотел бы отметить, что мы, наверное, являемся рекордсменами по количеству проведенных амнистий".

Также президент подчеркнул: "Мы очень много говорим о положении дел с осужденными либо находящимися под следствием. И правильно, об этом никогда нельзя забывать, тем более что положение в местах лишения свободы и у нас в стране, и за рубежом, кстати, во многих странах, не самое лучшее".