Пьяный москвич в компании студенток спалил венки у Вечного огня в Саратовской области
 
Пьяный москвич в компании студенток спалил венки у Вечного огня в Саратовской области
Балашовер / Фото Анастасии Свинолуповой

В городе Балашове Саратовской области в ночь на 19 мая пьяный москвич сжег венки на мемориале с Вечным огнем, установленном в центральном городском парке в память о погибших в Великой Отечественной войне, сообщает местная полиция.

По данным правоохранителей, 23-летний житель Москвы приехал в Балашов к родственникам и вечером 18 мая со своим другом находился в увеселительном заведении в центре города. Там молодые люди они познакомились с двумя студентками местного вуза.

Затем вся компания отправилась в упомянутый парк, где столичный гость, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поджег венки на мемориале. Позднее его задержали полицейские и сотрудники Росгвардии. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 214 ("Вандализм") УК РФ.


Врио главы региона Виктор Радаев назвал произошедшее "чудовищным вандализмом" и призвал сурово покарать виновника. "Были подожжены и уничтожены венки у памятника "Вечный огонь", - цитирует его местный портал "Балашовер". - Это не рядовое хулиганство. Преступник перешел все нормы морали и нравственности! Преступник должен ответить перед законом. По всей его строгости".

Также сайт публикует ФОТО с места происшествия, запечатлевшие обугленные останки венков.

Подобные ЧП не редкость для России

В последние годы в нашей стране было зафиксировано множество различных происшествий, связанных с осквернением мемориалов с Вечным огнем. В июле прошлого года неизвестные разгромили мемориал "Вечный огонь" в центре города Миасса в Челябинской области: раскололи мраморные плиты, сожгли венки, закидали мусором и пластиковыми бутылками газовую горелку.

31 мая 2016 года волну возмущения в соцсетях вызвал видеоролик, запечатлевший, как в Кемерово жарят сосиски на Вечном огне на Аллее Героев. При этом кадры сопровождаются государственным гимном России.

Ранее в украинской столице Киеве на Вечном огне демонстративно жарили сосиски и яичницу.

Осенью 2014 года пьяная женщина "от скуки" спалила венок у Вечного огня на аллее воинской славы в поселке Пятиморск в Волгоградской области.

В апреле 2014 года в Белгороде приезжего сибиряка приговорили к трем годам колонии за то, что он справил нужду на Вечный огонь. Весной 2013 года в Волгограде на 1,5 года колонии-поселения был осужден гражданин Египта, в новогоднюю ночь справивший малую нужду в Вечный огонь на Мамаевом кургане.

В 2011 году в Петрозаводске десантники "по приколу" затушили пивом Вечный огонь у памятника защитникам Отечества, отмечая День ВДВ. Похожий случай произошел в 2010 году в Ухте - там пьяный местный житель портвейном погасил Вечный огонь возле мемориала памяти павших в ВОВ.

Случалось, что на Вечном огне сжигали людей - такие дикие случаи были зафиксированы в 2008 году на Ставрополье и в 2009 году во Владимирской области.