Логотип Новой Москвы, разработанный агентством Канделаки за 15 млн рублей, совпал с бесплатным графическим шаблоном
Тендер на создание бренда НИиПИ Генплана Москвы объявило в конце 2014 года. Разработка должна была "повысить привлекательность Новой Москвы для населения города и потенциальных инвесторов" и "популяризировать расширение территории города"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Логотип Новой Москвы, разработанный агентством Канделаки за 15 млн рублей, совпал с бесплатным графическим шаблоном
Russian Look
 
 
 
Тендер на создание бренда НИиПИ Генплана Москвы объявило в конце 2014 года. Разработка должна была "повысить привлекательность Новой Москвы для населения города и потенциальных инвесторов" и "популяризировать расширение территории города"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Креатив не оценили и депутаты Госдумы. Настолько, что глава счетной комиссии нижней палаты парламента Александр Агеев обратился к Генпрокуратуре с просьбой проверить расходование 15 млн рублей, которые были потрачены на создание бренда "Новой Москвы"
Moscow-Live.ru

Логотип Новой Москвы, разработанный вместе с фирменным стилем компанией "Апостол" Тины Канделаки и представленный на днях, вызвал не только сомнения по поводу стоимости у депутатов и некоторое недоумение у заказчиков, но и сомнения в оригинальности. Блоггеры выяснили, что лого практически полностью совпадает с графическим шаблоном, доступным для бесплатного скачивания.

Как пишет TJournal со ссылкой на наблюдения блоггеров, шаблон, о котором идет речь, представлен на сайте Craftsmanspace. Рисунок практически полностью совпадает с изображением на крышке канализационного люка, приведенном в брендбуке "Апостола" как пример дизайна городских услуг.

Надпись на люке окружена многоугольными сегментами, размер которых уменьшается от центра к краям. При наложении бесплатный шаблон практически полностью совпадает с узором, за исключением некоторых объединенных или отсутствующих сегментов.

Канделаки назвала концепцию бренда Новой Москвы "Городом будущего". Предполагается, что он основан на сочетании природы и городской среды. "Отражением этой идеи является диаграмма Вороного - математически точное отображение идеального разделения пространства", - цитирует брендбук РБК.

Более подробное объяснение происхождению логотипа дали в "Апостоле". "Ключевой визуальной метафорой в дизайне бренда Новой Москвы стал узор на основе диаграммы Вороного. В природе этот узор формируется органически, а для его искусственного воспроизведения используются алгоритмы, математически воспроизводящие этот способ разбиения пространства. Вручную правильно изобразить такой узор практически невозможно, а главное - нецелесообразно: при отклонении от правильной сетки теряется узнаваемость узора. В этой связи для генерирования узора Вороного наши дизайнеры использовали специальное программное обеспечение. Подобная практика является общепринятой в графическом дизайне", - пояснили "Газете.Ru" в компании.

Тендер на создание бренда НИиПИ Генплана Москвы объявило в конце 2014 года. Разработка должна была "повысить привлекательность Новой Москвы для населения города и потенциальных инвесторов" и "популяризировать расширение территории города". В конкурсе с начальной ценой в 17,3 млн рублей, помимо "Апостола", принимали участие "Волга Волга Бренд Айдентити" и группа компаний "Пленум-Дэфа". Победителем была признана компания Тины Канделаки. Работы должны были быть завершены в марте, но в итоге "Апостол" представил проект московским властям в августе.

По информации "Русской службы новостей", в самой Новой Москве скептически отнеслись к предложенным образам. "Если бы, допустим, было голосование в "Активном гражданине", не могу сказать, что я бы проголосовал. Там кирпич - это как бы объекты промышленные, жилищные, научные. Цветы - это цветы, зелень - это лес, вот так я понимаю это все. Я так понимаю, что здесь акцент сделан на совмещении природы и вот этой среды проживания", - сказал глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин. Чиновник посетовал на отсутствие альтернативы, сказав, что, поскольку сравнивать не с чем, трудно сказать, будут ли довольны жители.

Креатив не оценили и депутаты Госдумы. Настолько, что глава счетной комиссии нижней палаты парламента Александр Агеев обратился к Генпрокуратуре с просьбой проверить расходование 15 млн рублей, которые были потрачены на создание бренда "Новой Москвы".

Правда, позднее "Апостол" разослал пресс-релиз под названием "Депутат Александр Агеев пересмотрел свой взгляд на бренд "Новой Москвы". Из документа следовало, что после обращения в Генпрокуратуру Агеев изменил свое мнение относительно необходимости проверки. В "Апостоле" рассказали, что депутат решил самостоятельно выяснить все детали и поехал в агентство, где "убедился, что была проделана огромная работа, аналогов которой в нашей стране еще не было". Александр Агеев в разговоре с РБК подтвердил, что он отправил обращение Чайке в прошлую пятницу, но после поездки в агентство "Апостол" готов это обращение при необходимости отозвать.

Добавим, интернет-сообщество высмеяло работу компании Канделаки как "лютый треш". "То ли лимонка не взорвалась, то ли какашка засохла, то ли крыло от мухи отвалилось... Что это за куски черепашек-ниндзя вокруг? Лютый треш. Уровень ниже плинтуса. Сделано за пять минут", - высказывались пользователи Сети, сравнивая логотип со схемой разделки туш и формой выкладывания камней. Также блоггеры отметили сходство цветовых гамм проекта и цветов логотипа Google.

Добавим, два года назад Тина Канделаки в публичных выступлениях высказывалась против плагиата и плагиаторов. В том же году она, пытаясь избавиться от ярлыка обладательницы "кремлевской совести", критиковала "Единую Россию", Дмитрия Медведева и видных единороссов.

В июле нынешнего года Канделаки возглавила главный спортивный канал страны.