Первый президент СССР Михаил Горбачев провел телефонные переговоры с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим американским госсекретарем Джеймсом Бейкером
Политик также прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада - присоединение Крыма к России - и поддержал действия РФ
 
 
 
Первый президент СССР Михаил Горбачев провел телефонные переговоры с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим американским госсекретарем Джеймсом Бейкером
Global Look Press
 
 
 
Политик также прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада - присоединение Крыма к России - и поддержал действия РФ
Moscow-Live.ru

Первый президент СССР Михаил Горбачев провел телефонные переговоры с экс-президентом США Джорджем Бушем - старшим и бывшим американским госсекретарем Джеймсом Бейкером, в ходе которых политики договорились о необходимости приложить совместные усилия для поиска путей "выхода из ненормального состояния" отношений между Москвой и Вашингтоном, передает "Интерфакс".

Горбачев пояснил журналистам, что телефонный разговор состоялся накануне вечером по инициативе Бейкера. При этом все трое сошлись на том, что положение в мире на сегодняшний день вызывает "особую тревогу", особенно отношения между США и Россией.

Буш-старший согласился с предложением президента СССР, что "надо сделать все зависящее от политических ветеранов, чтобы помочь двум странам выйти из того сложного положения, в котором находятся сейчас их отношения".

"Конечно, в ту же точку, в какой были отношения между нами с Бушем, выйти, вероятнее всего, сейчас невозможно, но надо помнить, что мы вышли из состояния холодной войны. Надо принять все усилия для того, чтобы отношения между США и Россией наладились", - отметил Горбачев, подчеркнув, что необходимо остановить нагнетание напряженности в отношениях между странами.

В мае этого года Михаил Горбачев в интервью Sunday Times заявил, что к охлаждению отношений между странами Запада и Россией привела заносчивость Вашингтона, который считал себя победителем в холодной войне и не признавал роль Москвы в налаживании отношений.

"Они (США) не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили", - пояснил он.

Политик также прокомментировал один из поворотных моментов в отношениях Москвы и Запада - присоединение Крыма к России - и поддержал действия РФ. После присоединения Крыма в результате стремительного референдума страны Запада ввели санкции в отношении России, которые несколько раз ужесточались на фоне конфликта на востоке Украины.

"Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией", - добавил Горбачев. Он также заявил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина.

Горбачев в последнее время неоднократно высказывался о политических событиях, происходящих в мире. Так, в конце 2014 года он предупреждал, что "мир находится на грани новой холодной войны". После этого Горбачев призывал власти России и стран Запада вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам, предложив провести внеочередные саммиты по "разморозке" международных отношений.

Кроме того, Горбачев признавал, что Соединенные Штаты "имеют определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира". При этом он констатировал, что время единоличного лидерства прошло и в современном мире высокие достижения будут возможны лишь в партнерстве с другими странами. По его мнению, Америку следует "остановить по-дружески, по-партнерски", проявив деликатность на международной арене.

Михаил Горбачев - единственный президент СССР, при нем была окончена холодная война с США, а в конце 1991 года Советский Союз официально прекратил существование.