Глава Минсельхоза Александр Ткачев
 
Глава Минсельхоза Александр Ткачев
Global Look Press

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов в том, что родственники министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева владеют крупным агропромышленным бизнесом, за год удвоившим свои земельные владения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Проверку инициировал депутат Хинштейн.

В министерстве подчеркнули: "Уведомление от 11 января 2016 года рассмотрено, и принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов допущен не был".

Вопрос о возможном наличии конфликта интересов связан с тем, что родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе холдинга "Агрокомплекс". Компания была основана в 1993 году отцом Александра Ткачева. В настоящее врем в холдинг входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. "Агрокомплексу" также принадлежит более 570 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.

Сам Ткачев в начале марта в интервью на канале НТВ заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что его родственники занимаются агробизнесом в Краснодарском крае. Министр заявил, что его семья не пользуется никакими преференциями в связи с занимаемой им должностью и он не видит оснований для продажи бизнеса, который в свое время основал его отец.

Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ весной 2015 года. До этого он занимал пост губернатора Краснодарского края.