Два конверта с порошком, отправленные в редакцию "Новой газеты" из "Грозного", оказались неопасными
 
Два конверта с порошком, отправленные в редакцию "Новой газеты" из "Грозного", оказались неопасными
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Правоохранительные органы сообщили об итогах экспертизы неизвестного вещества в виде порошка из двух почтовых конвертов, которые были отправлены в редакцию "Новой газеты". В графе "адрес отправителя" на письмах было написано "Грозный" и указан индекс - "666666". Ранее в издании связали эти угрозы с расследованием НГ о массовых гонениях на геев в Чечне.

"По обращению одного из средств массовой информации сотрудники столичной полиции провели проверку содержимого конверта, поступившего в редакцию. Содержимое было направлено на исследование, в результате которого установлено, что никакой опасности для жизни и здоровья вещество не представляет", - пояснили в пресс-службе столичного главка полиции (цитата по "Интерфакс").

Утром четверга журналисты "Новой газеты" сообщили о том, что накануне секретари редакции получили среди прочей корреспонденции два письма на имя руководства газеты - одно главному редактору Дмитрию Муратову, второе директору Сергею Кожеурову. На конвертах отсутствовала другая маркировка, кроме адреса отправителя: "Грозный" и индекса "666666".

В редакции рассказали, что, когда был вскрыт первый конверт, внутри него оказался белый порошок. Журналисты вызвали полицию, МЧС и пожарных. "Полные результаты экспертизы мы получим на следующей неделе", - пояснили в "Новой газете".

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об открытых угрозах по адресу редакции. Под ними подразумевалась резолюция, принятая собранием чеченских богословов в центральной мечети Грозного 3 апреля, содержащая слова: "Возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

Заявление было сделано в связи с публикациями о задержании в Чечне около 100 геев. По информации газеты, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя назвать имена других геев, как минимум три человека были убиты. Власти Чечни отрицают как существование тюрем для геев, так и наличие геев в Чечне.

В четверг, 20 апреля, в Кремле заявили, что информация о преследовании геев в Чечне, опубликованная ранее в нескольких резонансных материалах "Новой газеты", не подтверждается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в полицию не поступали жалобы на притеснение от конкретных людей.

В то же время глава кремлевской пресс-службы подтвердил, что расследование "Новой газеты" обсуждалось накануне в ходе встречи российского лидера Владимира Путина и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Говоря о публикациях о преследовании геев в Чечне, Песков заявил, что "сигналы не подтверждаются".

Пресс-секретарь президента напомнил, что соответствующая информация проверяется правоохранительными органами и омбудсменом Татьяной Москальковой. "Нам неизвестно пока о том, чтобы эти данные в какой-то степени подтверждались", - сказал представитель Кремля.

Стоит отметить, что в представленном накануне отчете Кремля о встрече Путина с Кадыровым не упоминалось про расследование "Новой газеты". Глава Чечни пожаловался президенту на "провокационные статьи" в российских СМИ о массовых задержаниях в Чечне, однако в качестве примера привел материалы в прессе об убийстве богослова Хасу Тепсуркаева.

Также Песков обратил внимание, что в правоохранительные органы не обращались конкретные лица нетрадиционной сексуальной ориентации из Чечни с жалобами на угрозы и пытки. По его словам, в случае нарушения закона "гражданин идет и жалуется в полицию, гражданин идет и жалуется в СМИ". Однако в данной ситуации "нету никаких людей", которые бы непосредственно подавали такие жалобы. "Речь (в публикациях СМИ. - Прим. NEWSru.com) идет о каких-то фантомных жалобах, совершенно обезличенных", - пояснил пресс-секретарь Путина.

О преследованиях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне написала 1 апреля "Новая газета". По ее данным, в республике задержано более сотни мужчин и минимум трое убиты. Власти Чечни эту информацию опровергают. Тем не менее Следственный комитет 18 апреля начал проверку по публикациям на тему преследования геев в Чечне.