Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в условиях дефицита бюджета запросило у российского правительства 2,3 триллиона рублей в рамках "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы"
Moscow-Live.ru
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в условиях дефицита бюджета запросило у российского правительства 2,3 триллиона рублей в рамках "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" В нее, в частности, входит система защиты планеты от астероидов, комет и других космических объектов. Она, как ожидается, обойдется в 23 миллиарда рублей и будет готова к 2025 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в условиях дефицита бюджета запросило у российского правительства 2,3 триллиона рублей в рамках "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы"
Moscow-Live.ru
 
 
 
В нее, в частности, входит система защиты планеты от астероидов, комет и других космических объектов. Она, как ожидается, обойдется в 23 миллиарда рублей и будет готова к 2025 году
Reuters
 
 
 
Предлагается создать "средства обеспечения доставки и воздействия на объекты, приближающиеся к Земле по опасной траектории, с целью изменения их орбит для исключения столкновения с планетой"
Reuters

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в условиях дефицита бюджета запросило у российского правительства 2,3 триллиона рублей в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В нее, в частности, входит система защиты планеты от астероидов, комет и других космических объектов. Она, как ожидается, обойдется в 23 миллиарда рублей и будет готова к 2025 году.

Как говорится в документе, который космическое агентство отправило в кабинет министров, предлагается создать "средства обеспечения доставки и воздействия на объекты, приближающиеся к Земле по опасной траектории, с целью изменения их орбит для исключения столкновения с планетой", передает "Интерфакс". В число таких средств входят и космические аппараты-уборщики, предназначенные для устранения с орбиты крупного мусора, например вышедших из строя спутников.

В систему также входит и наземный комплекс управления, а также комплекс для отработки технологий борьбы с космическим мусором. Отмечается, что проект противоастероидной защиты будет развиваться на базе автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, работающей при Центре управления полетами (ФГУП ЦНИИмаш) Роскосмоса.

Несколько дней назад СМИ узнали, что бороться с астероидами будут и сотрудники МЧС. 14 августа на сайте госзакупок они разместили тендер на разработку "информационно-аналитической системы мониторинга опасных небесных тел и планирования противодействия астероидно-кометной опасности". Максимальная цена контракта составляет 6,4 миллиона рублей. Победитель тендера, как говорится в заявке, должен "разработать методики, алгоритмы и демонстрационную модель системы автоматизированного сбора координатной и некоординатной информации по опасным небесным телам", "специальное программное обеспечение для исследования эволюции опасных небесных тел", "методики и модели для оценки возможного взаимодействия небесных тел с атмосферой Земли и поверхностью", "основные принципы и структуру банка данных последствий от падения небесного тела на определенную территорию" и "предложения по мерам защиты населения и территорий от астероидно-кометной опасности".

О необходимости защиты от астероидов активно заговорили после того, как в феврале 2013 года в Челябинской области упал Чебаркульский метеорит. Обошлось без жертв, однако пострадали более полутора тысяч человек. От взрывной волны повреждения получили около семи тысяч зданий. Общий ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей. Эксперты неоднократно утверждали, что если бы космическое тело упало на сам Челябинск, а не в озеро Чебаркуль в 80 километрах от него, то могла бы произойти настоящая катастрофа.

По оценкам ученых, размер небесного тела достигал 17 метров в диаметре, его масса составляла 10 тысяч тонн, а скорость - от 10 до 30 километров в секунду. По числу пострадавших этот инцидент не имеет аналогов в мировой документированной истории. В октябре 2013 года со дня озера Чебаркуль, расположенного в Челябинской области, был поднят самый крупный фрагмент метеорита весом 650 килограммов.

Затем на берегу озера в честь метеорита был возведен памятник, но с ошибками. На мраморном монументе выгравировали неверные координаты места падения небесного тела. Но впоследствии ошибку исправили. В начале этого августа еще один метеорит, достигавший в диаметре 15 сантиметров и весивший примерно 45 килограммов, упал в северной части американского штата Алабама. По данным NASA, воздушное тело распалось на куски в воздухе, местные жители могли наблюдать в небе вспышку света.

О необходимости создать систему обнаружения объектов, представляющих угрозу для планеты, сразу после падения Чебаркульского метеорита заявили президент России Владимир Путин, глава МЧС Владимир Пучков и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Причем последний о такой идее говорил еще в 2011 году, когда занимал пост спецпредставителя президента РФ по вопросам ПРО.