В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 20 января 2003 г.
Архив Расширенный поиск

Йордана сначала проверят, а потом отставят

время публикации: 20 января 2003 г., 11:35
последнее обновление: 20 января 2003 г., 14:35
блог печать сохранить почта фото
Инопресса

Противоречия акционеров холдинга с его бывшим гендиректором Борисом Йорданом появились давно
Борис Йордан был освобожден от этой должности решением Совета директоров. Тогда же появились сообщения, что Йордан уйдет и с поста гендиректора НТВ
Новый гендиректор ОАО "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль подчеркнул: "Оценка деятельности менеджмента должна исходить от акционеров, а не от самих менеджеров"
В свою очередь, Леонид Парфенов на аналогичный вопрос заметил: "Это после того, что столько раз было сказано, что "Намедни" тянет весь класс назад? Сначала Йордана наказывают за "Намедни", а потом ведущего "Намедни" вместо Йордана?"

Новый гендиректор ОАО "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль заявляет, что противоречия акционеров холдинга с его бывшим гендиректором Борисом Йорданом появились давно.

Напомним, Борис Йордан был освобожден от должности решением Совета директоров. Тогда же появились сообщения, что Йордан уйдет и с поста гендиректора НТВ.

Сегодня появились комментарии Александра Дыбаля. "Противоречия с Йорданом проявились не месяц, не два и не три назад - они развивались постепенно", - сказал он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник. Йорданом, по словам Дыбаля, было принято "несколько крупных решений, значимых для развития холдинга, которые не были одобрены. Акционеры были поставлены перед фактом".

Кроме того, комментируя заявления Йордана о финансовых достижениях НТВ, Дыбаль сказал: "Оценка деятельности менеджмента должна исходить от акционеров, а не от самих менеджеров. Нам предстоит все данные проаудировать, и тогда Совет директоров "Газпром-Медиа" вынесет свои суждения".

Ранее представитель Бориса Йордана господин Сапожников заявил, что "истинные причины отставки находятся не в сфере бизнеса".

По поводу претензий, которые по слухам имела Администрация Президента РФ к журналистам НТВ Леониду Парфенову и Савику Шустеру, Александр Дыбаль сказал: "Я абсолютно уверен, что Парфенов и Шустер продолжат работу на канале. Канал и так слишком многих потерял".

На вопрос, будет ли он гендиректором НТВ, Дыбаль ответил: "Без комментариев".

Три линии развития событий на телеканале

В СМИ в последнее время также называются и несколько других кандидатур на пост главы НТВ. Так, по данным "Известий", возможны три линии развития событий. Первая: канал возглавит кто-либо из топ-менеджмента двух главных федеральных каналов. Наиболее реальные обсуждаемые в руководстве "Газпрома" кандидатуры - заместитель председателя ВГТРК Владимир Кулистиков и заместитель гендиректора "Первого канала" Александр Любимов.

Вторая линия - приход на канал нынешних менеджеров "Газпром-Медиа", того же Александра Дыбаля, у которого до сих пор нет даже служебного пропуска на НТВ.

Наконец, третья линия - назначение гендиректором НТВ кого-либо из знаковых персонажей самого канала. Здесь, как писала газета, наиболее реальна кандидатура ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова. Его назначение было бы оправдано с точки зрения имиджа канала, к тому же в конце прошлого года Парфенов стал заместителем Йордана.

В свою очередь, Леонид Парфенов по этому поводу заметил в сегодняшнем интервью: "Это после того, что столько раз было сказано, что "Намедни" тянет весь класс назад? Сначала Йордана наказывают за "Намедни", а потом ведущего "Намедни" вместо Йордана?"

"Коммерсант" также публикует сегодня интервью с ведущим "Намедни". В нем телеведущий говорит: "И я не управленец, это не моя карьера. А в довершении всего, глубоко убежден, что я абсолютно непроходимая кандидатура".

Говоря о сроках смены гендиректора телеканала, Парфенов, сославшись на слова Йордана, сказал, что "нужно созывать Совет директоров НТВ".

"Будут ли его собирать, не знаю. Процедура довольно длительная", - сказал он. Отвечая на вопрос, какая сейчас атмосфера в коллективе, Л. Парфенов охарактеризовал ее так: "Усталость и раздражение".

Кулистиков опровергает слухи о возможном переходе на НТВ

Заместитель председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Владимир Кулистиков опроверг информацию о его возможном назначении на должность гендиректора НТВ.

После снятия Бориса Йордана с должности гендиректора "Газпром-Медиа" в телевизионных кругах циркулируют слухи, что его освободят и от должности гендиректора НТВ. Среди возможных кандидатур на это место называется кандидатура Кулистикова, который ранее был заместителем Бориса Йордана на НТВ.

В ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать эту информацию Кулистиков сказал: "Менять место работы не собираюсь".

Пресс-конференция Йордана перенесена по техническим причинам

Сегодня Борис Йордан, как ожидалось, должен был дать пресс-конференцию по поводу ситуации вокруг НТВ и "Газпром-медиа". Однако это выступление было перенесено. Пресс-секретарь гендиректора НТВ Бориса Йордана Олег Сапожников не видит ничего необычного в переносе пресс-конференции своего шефа с понедельника на вторник.

"Пресс-конференция переносится по техническим причинам", - сказал Сапожников в понедельник в интервью "Интерфаксу".

WSJ: Кремль готовится к выборам

По мнению The Wall Street Journal, отставка американского финансиста может оказаться свидетельством решительного наступления на прессу, предпринятого Кремлем в преддверии выборов, которые состоятся в конце нынешнего года.

Издание отмечает, что позиции Йордана пошатнулись после того, как президент Владимир Путин публично раскритиковал НТВ за его освещение октябрьского кризиса с захватом заложников в театральном центре "Норд-Ост".

Выступая на состоявшейся в ноябре встрече с руководителями ведущих СМИ, на которую Йордан не был приглашен, Путин, не называя имя телекомпании, обвинил НТВ в том, что канал поставил под угрозу жизнь заложников, выдав в эфир прямой репортаж о штурме. Сам канал это отрицает. Путин обвинил неназванных иностранцев в том, что они используют "кровь российских граждан" для поднятия своего рейтинга - этот комментарий был расценен как явный удар по Йордану и одному из главных ведущих НТВ Савику Шустеру, который является гражданином Канады.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера, США обеспокоены тем, что смена руководства на НТВ может предвещать изменение независимой редакционной политики телеканала. Он подчеркнул, что, если соответствуют действительности сообщения, что Йордан был отправлен в отставку под давлением правительства, это означает серьезный удар по независимым российским СМИ.

Являясь единственным общенациональным телеканалом, не принадлежащим и не контролируемым государством, НТВ долгое время считался главным поборником свободы прессы в России, пишет издание.

Газета отмечает, что предыдущий владелец канала медиа-магнат Владимир Гусинский в 2000 году, вскоре после вступления Путина в должность президента, был арестован по обвинению в мошенничестве. Затем он отправился в эмиграцию, а в апреле 2001 года "Газпром" взял под контроль НТВ и другие медиа-компании Гусинского.

Йордан, ставший новым генеральным директором НТВ после этого захвата, был по уши облит грязью либералами. Десятки журналистов предпочли покинуть телеканал, чем работать под его руководством, пишет издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Однако, по мнению WSJ, он заслужил похвалу, приведя в порядок финансы телеканала и выполнив обещание сохранить независимость его редакционной политики. НТВ сохранил свою репутацию острого телеканала: в последнее время он показал серию репортажей о коррупции и жестокости в Российской армии, а также общенациональном энергетическом кризисе, в результате которого многих россиян оставили замерзать в своих домах.

Однако Йордан, отмечает газета, предположил, что его отставка является частью стратегии Кремля, направленной на установление более жесткого контроля над СМИ в преддверии парламентских и президентских выборов в России.

Либеральные депутаты Думы единодушны в том, что отставка Йордана - отголосок действия цензуры. "Те, кто находится в правительстве, считают, что лучший способ решить проблему - никому не разрешать говорить о ней", - заявила Ирина Хакамада.

facebook

Ссылки по теме:


CША обеспокоены решением об увольнении Йордана с поста гендиректора "Газпром-медиа"
// NEWSru.com // В мире // 18 января 2003 г.


Альфред Кох: пост главы "Газпром-Медиа" заняла марионетка Кремля
// NEWSru.com // В России // 17 января 2003 г.


Борис Йордан освобожден от должности гендиректора "Газпром-Медиа"
// NEWSru.com // В России // 17 января 2003 г.


В руководстве и журналистском коллективе телеканала НТВ возможны кадровые перестановки
// NEWSru.com // В России // 16 января 2003 г.


"Газпром" создает новый медиа-холдинг
// NEWSru.com // В России // 26 сентября 2002 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // НТВ // Йордан, Борис


Последняя новость NEWSru.com – 02:50
Госдепартамент США прокомментировал "валдайскую" речь Путина: "Мы не пойдем на компромисс" // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Госдепартамент / Заявление

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 25 октября 2014 г.  

Последняя новость – 02:50


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.