В обращении профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлениями чиновников министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен
Как отмечается в заявлении, представители организаций располагают информацией "о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В обращении профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлениями чиновников министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен
kremlin.ru
 
 
 
Как отмечается в заявлении, представители организаций располагают информацией "о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения"
Архив NEWSru.com
 
 
 
На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы "Мистраль", средняя зарплата составляет около 160 тыс. руб
ecities.ru

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России опубликовали во вторник на сайте ФНПР официальное письмо, адресованное президенту РФ Медведеву, премьеру Путину, Федеральному собранию РФ и Совету безопасности РФ с требованием законодательно запретить постоянную закупку иностранной техники. Однако в Минобороны и Госдуме профсоюзная инициатива отклика не нашла.

В обращении профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен.

Как отмечается в заявлении, представители организаций располагают информацией "о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения".

"На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители", - отмечается в заявлении.

В качестве примера приводится ситуация на московских предприятиях, на которых предлагается включить в контракты зарплату на уровне 15-26 тыс. рублей. Тогда как средняя зарплата в Москве 40 тыс. рублей, а по действующим коллективным договорам - не менее 25-45 тыс. рублей.

"На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы "Мистраль", средняя зарплата составляет около 160 тыс. рублей", - говорится в сообщении ФНПР.

По мнению представителей профсоюзов, подобная практика является "преступной" по отношению к российским предприятиям и трудящимся, а также противоречит ст. 7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

В связи с этим Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и ФНПР выдвинули ряд требований. В частности, законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии. Кроме того, считают в Ассоциации, решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом безопасности России, а при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, "определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением".

В Минобороны профсоюзы обвинили в недальновидности. "Основная проблема профсоюзов это то, что они думают только лишь о сегодняшнем дне, - цитирует газета "Коммерсант" источник в министерстве. - Контракты с предприятиями, задействованными в ГОЗ-2011, будут совсем скоро заключены. Более того, есть уверенность, что ГОЗ-2012 будет заключен раньше и на взаимовыгодных условиях".

Источник уверен, что покупка вертолетоносцев Mistral полностью себя оправдает. "Такими закупками мы создаем задел на перспективу, поскольку покупаем тот же Mistral не для того, чтобы купить и смотреть, как он плавает. Мы приобретаем технологии, которые в будущем будут применяться в нашем производстве. Два первых Mistral будут строиться на французских верфях в Сен-Назере, но оставшиеся два дадут основательную загрузку российским верфям", - сказал он.

Позицию Минобороны поддерживает и думский комитет по обороне. "На законодательном уровне запретить можно вообще все что угодно, - считает председатель комитета Виктор Заварзин. - Однако делать это сейчас нецелесообразно, ведь сегодня не идет речи о массовых поставках техники из-за рубежа. Иностранное вооружение покупается в тех случаях, когда отечественное не в состоянии выполнить поставленные перед Минобороны задачи".

Отметим, что у Минобороны есть и более серьезная политическая поддержка. 12 июля президент РФ Дмитрий Медведев, выслушав доклады Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова о состоянии гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-11), заявил, что, "если будут предлагать поставку техники, которая не устраивает, от нее нужно отказываться", добавив, что можно закупать ее по импорту.