Многие российские ученые отмечают, что все чаще за рубежом отказывают в закупке оборудования. Кроме того, западные издания отклоняют статьи российских исследователей - все это ученые объясняют ухудшением отношения к России по всему миру
Один из запретов, который болезненно отражается на научной сфере, - запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Многие российские ученые отмечают, что все чаще за рубежом отказывают в закупке оборудования. Кроме того, западные издания отклоняют статьи российских исследователей - все это ученые объясняют ухудшением отношения к России по всему миру
Global Look Press
 
 
 
Один из запретов, который болезненно отражается на научной сфере, - запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной
Города и Страны
 
 
 
Сотни других российских ученых говорят о похожих ситуациях. Физик Александр Шилов, который работает в Институте лазерной физики в новосибирском Академгородке, отмечает, что в США или Японии сейчас невозможно купить что-либо, имеющее двойное назначение
Города и Страны

Санкции западных стран, введенные в отношении Российской Федерации, сказываются не только на экономике, но и на науке. Многие российские ученые отмечают, что все чаще за рубежом отказывают в закупке оборудования. Кроме того, западные издания отклоняют статьи российских исследователей - все это ученые объясняют ухудшением отношения к России по всему миру.

Один из запретов, который болезненно отражается на научной сфере, - запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Как рассказал AP один из новосибирских ученых Артур Бильский, его институт пытался в Японии приобрести оборудование, что несколько лет назад было обычной рутиной. Попытка окончилась неудачей - просьба была отклонена "категорически".

Агентство подчеркивает, что сотни других российских ученых говорят о похожих ситуациях. Физик Александр Шилов, который работает в Институте лазерной физики в новосибирском Академгородке, отмечает, что в США или Японии сейчас невозможно купить что-либо, имеющее двойное назначение. "Когда они продают кусок стекла, как они узнают, будут ли его использовать для медицинских лазеров или же для военных?" - объясняет ученый.

Введенные из-за украинских событий санкции, заметим, не должны были касаться мирной науки, они были рассчитаны только на ограничения в оборонной сфере. По словам ученых, несмотря на уверения ЕС о том, что товары двойного назначения для невоенного использования санкциями не затронуты, многие западные компании были настолько напуганы возможными штрафами за подобные сделки, что теперь им проще не заключать сделки.

Один из американских ученых, работающий с российскими университетами, подтвердил AP на условиях анонимности, что российские компании испытывают трудности с оборудованием. Некоторые отказываются продавать в РФ электронику из-за того, что в пути она может повредиться, а чинить ее, по условиям санкций, они не имеют права. Более того, оборудование иностранного производства из-за украинских событий стало дороже для российских ученых - это связано с курсом рубля.

После крымских событий российских ученых стали меньше публиковать за границей

Многие российские ученые жалуются, что на Западе задерживают или отклоняют их научно-исследовательские работы. Как отмечает AP, несколько ученых заявили, что с марта 2014 года публикации их статей в западных журналах задерживают. Некоторые отклоняют без объяснения причин.

Редакторы и издатели нескольких научных журналах, базирующихся в США, ответили на вопросы агентства и заверили, что оценивают статьи без какой-либо предвзятости, связанной с географическим положением их авторов или геополитическими проблемами. Они подчеркнули, что не знают никаких подтверждений этих обвинений.

"Все документы рассматриваются одинаково, независимо от национальности (автора. - Прим. NEWSru.com)", - сказал Уильям Кирни из Вашингтонской Национальной академии наук, инженерии и медицины.

Также российские ученые пожаловались на историю с фондом "Династия". В начале июля фонд Дмитрия Зимина, попавший в список "иностранных агентов", принял решение о ликвидации. По словам ученых, "Династия" делала для российской науки очень много. Например, тренер молодежной сборной России по физике Андрей Щетников рассказал, что фонд покрывал половину бюджета на ежегодном турнире юных физиков в Новосибирске, который составляет миллион рублей. Кроме того, "Династия" планировала выделить почти восемь миллионов долларов в этом году в виде грантов и стипендий. "Тем, что "Династия" делала, следовало бы гордиться", - подчеркнул Щетников.