Фракция ЛДПР исключила из своего состава депутатов Дмитрия Носова, Ирину Чиркову и Романа Худякова. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter заместитель председателя ЛДПР Игорь Лебедев
 
Фракция ЛДПР исключила из своего состава депутатов Дмитрия Носова, Ирину Чиркову и Романа Худякова. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter заместитель председателя ЛДПР Игорь Лебедев
Moscow-Live.ru

Фракция ЛДПР исключила из своего состава депутатов Дмитрия Носова, Ирину Чиркову и Романа Худякова. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter заместитель председателя ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, коллеги по фракции обвинили этих депутатов в предательстве. "Побежали в другие партии для участия в выборах", - прокомментировал Лебедев причину исключения "Интерфаксу". По его словам, кроме того, к этим парламентариям имеются другие серьезные претензии, особенно к госпоже Чирковой, связанные с финансами.

Как заявил журналистам лидер партии Владимир Жириновский, исключенные из фракции депутаты сохранят мандаты и останутся дорабатывать в Госдуме в качестве независимых парламентариев. "Мы хотели, чтобы они сдали мандаты, а они не сдали, мы их исключили из фракции", - приводит слова Жириновского ТАСС.

Жириновский также пояснил, что если депутат добровольно выходит из фракции, он лишается мандата. "А когда мы его исключаем, он просто становится независимым депутатом", - подчеркнул политик.

Изгнанного из ЛДПР депутата Носова приютили в КПРФ

Напомним, олимпийский призер по дзюдо Дмитрий Носов был избран в Госдуму в 2011 году от ЛДПР по списку Красноярского края. В 2015 году руководство партии стало упрекать его за "излишнее увлечение самопиаром".

Весной 2016 года деятельность Носова раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму депутат не будет избираться по спискам партии, так как "не умеет работать с избирателями", а также отметил, что не разделяет мнение Носова по вопросу сталинских репрессий. Незадолго до этого красноярский парламентарий в одном из интервью заявил, что считает Сталина "величайшим политиком" XX века, и выразил сомнение в большом количестве жертв сталинского режима.

Позднее Носов выдвинулся на праймериз "Единой России" в Красноярском крае. После этого он был исключен из ЛДПР за утрату связи с партией. Тогда же из партии были исключены и Худяков с Чирковой, но с другой формулировкой - "за совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР и наносящих моральный ущерб партии". В самой партии тогда объяснили, что "попытка всех троих перебежать в "партию власти", пойдя от нее на праймериз" стала "последней каплей".

При этом в праймериз Носов участия так и не принял. Его сняли с гонки, поскольку на момент подачи документов он еще состоял в ЛДПР, а в предварительном голосовании могут принимать участие либо члены "Единой России", либо беспартийные, пишет "Коммерсант".

В мае Носова вместе с депутатами Госдумы Романом Худяковым и Ириной Чирковой в ЛДПР планировали лишить мандатов за прогулы после принятия соответствующего закона. Правда, в итоге ЛДПР не стала ставить об этом вопрос, а вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявлял, что опальным депутатам "ни одна политическая партия не предложила пойти на выборы".

В крайкоме КПРФ журналистам сообщили о намерении выдвинуть Дмитрия Носова в Дивногорском округе Красноярского края. "Это сильный кандидат, борец", - заявил глава отделения Компартии Петр Медведев. В руководстве КПРФ подтвердили намерение выдвинуть Носова.

По данным Tayga.info, соперниками Носова на округе станут представитель "Патриотов России" Геннадий Семигин (партия традиционно сильна в Красноярском крае благодаря поддержке авторитетного предпринимателя и политика Анатолия Быкова) и вице-премьер края Виктор Зубарев, победивший на праймериз ЕР.

Сайт Dk.RU отмечает, что, будучи депутатом Госдумы, Носов занимался пропагандой здорового образа жизни и борьбой с распространением наркомании, возглавляя общественное движение "Антидилер". Фонд Дмитрия Носова, основанный в 2009 году в Красноярске, активно взаимодействовал с краевым управлением наркоконтроля. Наиболее резонансной стала совместная многоразовая акция фонда и органов правопорядка по задержанию рэпера Гуфа (Алексей Долматов).