Ранее сообщалось об изъятии партии такой жвачки на Сахалине. Правоохранители опечатали склад с подобной продукцией, указано на сайте губернатора Сахалинской области
 
Ранее сообщалось об изъятии партии такой жвачки на Сахалине. Правоохранители опечатали склад с подобной продукцией, указано на сайте губернатора Сахалинской области
Правительство Сахалинской области

В Оренбурге сотрудниками полиции, прокурорами и волонтерами в ходе рейдовых мероприятий в различных магазинах города изъято свыше 80 образцов жевательных резинок, текст на обертках которой расценили как призывы к членовредительству и самоубийствам, сообщает сайт 56nv.ru со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

В последнее время в продажу стали поступать жевательные резинки Five, на обратной стороне обертки которых производитель предлагает игру "Правда или действие". В игре есть призывы забраться на самое высокое здание и подумать о том, что необходимо сделать перед смертью. Также предлагается поделиться в сети выполненными заданиями, отмечает РИА "Новости".

"Сейчас проведены начальные мероприятия: в магазинах изъято свыше 80 образцов жвачек. Предстоит дать процессуальную оценку деятельности распространителей таких товаров. Решения о мере наказания в отношении производителей товара и продавцов будут приняты позднее. Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в сети Интернет", - цитирует "Интерфакс" сотрудника облпрокуратуры.

Ранее сообщалось об изъятии партии такой жвачки на Сахалине. Правоохранители опечатали склад с подобной продукцией, указано на сайте губернатора Сахалинской области. По имеющимся сведениям, производитель резинки - компания Wrigley, входящая в Mars Inc., - уже изымает из продажи партию своей продукции с неоднозначной промоакцией.

На обертке, отмечает горадминстрация, содержатся задания: улыбнуться незнакомцу, забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи. Также детям и подросткам предлагается задуматься о том, что нужно обязательно сделать перед смертью. Примечательно, что упаковка жвачки мрачного черного цвета.

По данным областного Министерства торговли и продовольствия, в Сахалинскую область поступило 92 ящика жевательной резинки Five с игрой "Правда или действие", или почти 16,6 тысячи пачек. В настоящее время на опечатанном складе официального дистрибьютора в Сахалинской области под замком находятся почти 15,4 тысячи пачек резинки. Граждан, увидевших в открытой продаже такую жевательную резинку, просят сообщать в полицию.

17 марта аналогичная информация появлялась на сайте администрации Краснодарского края. Сообщалось, что торговые точки проверяют на наличие жевательных резинок в подозрительной обертке. "Подростков призывают "начать странную игру", дают непонятные задания, рассказами о выполнении которых предлагают делиться в сети", - указано на сайте горадминистрации.

В настоящее время родители и правоохранительные органы очень обеспокоены частыми случаями попыток самоубийств детей и подростков под влиянием общения в так называемых группах смерти в социальных сетях. Их участникам, по некоторым данным, предлагается выполнять "игровые" задания, последним из которых является суицид.