Энтео задержан у стен Кремля за провокацию на могиле Сталина
 
Энтео задержан у стен Кремля за провокацию на могиле Сталина
Moscow-Live.ru

Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) сообщил, что его избили коммунисты и задержали полицейские после акции на могиле советского вождя Иосифа Сталина у Кремлевской стены.

"Меня задержала полиция за то, что я сказал правду о Сталине у его могилы", - написал Цорионов в своем микроблоге в Twitter. По его словам, они со спутницей пришли к Кремлевской стене после делегации КПРФ, возлагавшей цветы к могиле любимого вождя в день его рождения. "Я всего лишь швырнул в него цветы и сказал "Гори в аду палач русского народа", - утверждает активист.

По его словам, после задержания их со спутницей доставили в ОВД "Китай-Город", но вскоре отпустили.

Позднее он разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеозапись, запечатлевшую описанные им события.

В комментарии радиостанции "Говорит Москва" Энтео заявил, что его задержали без объяснения причин: "Мы ничего противоправного не совершали. Мы выразили свое мнение".

"Мы стали свидетелями большого кощунства, когда к трупу человека, который уничтожил, репрессировал миллионы наших соотечественников тысячи людей пришли положить цветы палачу, - объяснил он мотивы своих действий. - Мы не могли пройти мимо. Человек уничтожил 90% духовенства Русской православной церкви, сделал очень много зла, и нет подобной ему фигуры в истории. Его можно сравнить разве только с Гитлером. Мы пришли туда, увидели все это беснование, как люди крестятся, когда подходят к палачу. Швырнули цветы в сторону его лица и спокойно сказали "Гори в аду, людоед".

После этого, по словам Цорионова, их с соратницей стали избивать находившиеся вокруг сталинисты, а вскоре на месте появилась полиция.

Тело Сталина было захоронено в Некрополе у Кремлевской стены в 1961 году. До этого после смерти Сталина в 1953 году его тело лежало в Мавзолее по соседству с забальзамированным телом Владимира Ленина.

В последнее время в России отмечается своеобразный тренд на "сталинизацию". Памятников Сталину и попыток установить новые становится все больше. Инициатива появления таких монументов исходит в основном от граждан. На этом фоне в любви и уважению к Сталину все чаще стали признаваться российские чиновники, политики и парламентарии.

Правозащитники, со своей стороны, неоднократно заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, в Русской православной церкви призывали поклонников вождя "отрезвиться", а личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий назвал Иосифа Сталина бандитом и губителем русских душ.

Многие историки и правозащитники считают Сталина виновным в массовых репрессиях на территории Советского Союза, а также винят "отца всех народов" в неудачах Советской армии в первые годы Великой Отечественной войны и больших потерях среди военнослужащих и гражданского населения. Между тем отечественные социологи фиксировали рост популярности Сталина среди российских граждан в последние годы.