В Госдуме не поддержали идею штрафов за скачивание пиратского контента
 
В Госдуме не поддержали идею штрафов за скачивание пиратского контента
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента, посчитав данную меру чрезмерно строгой, учитывая неосведомленность населения о законах в этой области, рассказал RNS вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой после обсуждения соответствующей инициативы Министерства культуры РФ.

"Разговор шел о том, что, к сожалению, 90 процентов контента в интернете - это ворованный контент, и это создает отсутствие стимулов для творцов что-либо делать - писать книги, снимать фильмы и так далее. Речь шла о проекте по защите национального фильма, и там, действительно, одной из мер были штрафы", - заявил Толстой.

По словам парламентария, депутаты решили, что штрафы в отношении физических лиц, скачивающих ворованный контент, "это пока мера преждевременная", поскольку "слишком мало людей в этом разбирается".

В конце декабря министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его ведомство обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента в рамках комплекса мер по ужесточению антипиратского законодательства.

"Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб", - заявил тогда Мединский. Он также подчеркнул, что "штрафы - лишь одна из предлагаемых мер", а ведомство предлагает целый комплекс.

RNS cо ссылкой на анонимный источник сообщало, что власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии. Определять нарушителя, скачивающего нелегальные фильмы и другую продукцию предполагается по IP-адресу, после чего ему будет направляться штраф.

Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до 1000 евро.