МИД России назвал доклад Freedom House "дубиной" в руках Вашингтона
 
МИД России назвал доклад Freedom House "дубиной" в руках Вашингтона
Архив NEWSru.com

Москва обвиняет Вашингтон в давлении на Россию, используя как во времена СССР правозащитную тематику, и подвергает в этой связи резкой критике последний доклад американской правозащитной организации Freedom House. В нем, напомним, Россия переведена в разряд "несвободных" стран из-за давления на СМИ и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, внешнеполитическое ведомство утверждает, что в нынешней стратегии национальной безопасности США российско-американские межгосударственные отношения напрямую ставятся в зависимость от того, как Вашингтон оценивает "поведение" России в области демократии и прав человека. Это, по мнению, Москвы неприемлемо. Кроме того, министерство дает понять, что оценки Freedom House носят заказной характер.

"Сейчас в Америке такие доклады по нашей стране выпускают все кому не лень, - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС комментарии МИД России. - Уже дважды в этом году отметился госдепартамент США, писала о нас и аналогичная организация - Human Right Watch, были и другие бумаги. В общем, "компромат" на Россию готовится на потоке. Как будто, если чаще повторять одно и то же, оно становится правдой".

"Техника подготовки таких материалов нехитрая, - сообщают на Смоленской площади, и поясняют: "Выискиваются отдельные факты нарушений, которые, разумеется, можно обнаружить в любой стране". Затем делаются обобщения, и единичные факты превращаются в "доминирующие тенденции". Потом страны "классифицируют в нужном порядке по "уровню демразвития", как это видится из Вашингтона".

Например, Freedom House "выставляет всем отметки "за демократию", и в зависимости от балла та или иная страна попадает в одну из трех групп - "свободные страны", "частично- свободные" и "несвободные". Фактическое же положение дел с правами человека в данной стране "практически не в счет".

Что касается России, то свой "фридомхаусный" статус "частично-свободной" на "несвободную" она, продолжили в МИД, "поменяла" в 2004 году. Нетрудно увидеть характерную закономерность: как только Россия взяла курс на всестороннее развитие, укрепление государственности и законности, сразу же в глазах Freedom House она становится "несвободной".

"Договариваются до того, - отмечается в комментарии, - что в РФ "зажимают рот" избирателям, "насаждают авторитаризм", "ограничивают свободу СМИ", "ущемляют религиозные свободы", не дают "независимо" работать НПО, которых, кстати, у нас, по разным подсчетам, 400-500 тыс". И такое "утверждается, когда в России впервые созданы благоприятные условия для развития и нормального функционирования не только рыночной экономики, но и всех демократических составляющих современного государства".

Может быть, "все это и не стоило бы принимать так серьезно, если бы не одно важное обстоятельство". В новой стратегии национальной безопасности США российско-американские межгосударственные отношения "напрямую ставятся в зависимость от того, как Вашингтон оценивает наше "поведение" в области демократии и прав человека. Хорошая оценка - хорошие отношения, плохая - не обессудьте. Очень удобно".

"Так зачем же эти постоянные упражнения в очернительстве России? - задаются вопросом в МИД. - Наверное, сейчас это кому-то нужно. Кто-то хочет сохранить давление на нас, используя по привычке правозащитную тематику, как во времена СССР. Схема опробована, дело отлажено. Зачем выдумывать что-то новое?"

"Денег на эти цели хватает. Примечательно, что Freedom House получает гранты правительства США, судя по всему, под конкретные проекты". Идут средства и от "Фонда Евразия", "Фонда Сороса", "Национального фонда за демократию", - ряд из которых получает правительственные дотации". А если учесть, что Freedom House возглавляет бывший директор ЦРУ Вулси, то из организации получается вполне боеспособная единица".

"Конечно, в Америке есть люди, искренне радеющие за демократические принципы и права человека, - отметили в МИД РФ. - Но превращать содействие демократии в "дубину" государственной политики в целях наказания "неугодных" стран и режимов и продвижения своих интересов, зачастую вовсе не связанных с правозащитной тематикой, - это уже другое".

Тем более, заметили в МИД, что сами США "не свободны от таких нелицеприятных явлений, как "секретные" тюрьмы ЦРУ, ущемление прав граждан под предлогом борьбы с терроризмом, недостатки избирательной системы, коррупция и многое другое". Но, отметили на Смоленской площади, "это уже тема отдельного разговора".