Россияне поддерживают протесты медиков против реформы системы здравоохранения - меры властей проблемы не решат
 
Россияне поддерживают протесты медиков против реформы системы здравоохранения - меры властей проблемы не решат
Moscow-Live.ru

Укрупнение больниц, закрытие некоторых учреждений и сокращение медработников не решит проблемы здравоохранения, считают 63% участников опроса "Левада-Центра".

В том, что подобные меры напротив, повлекут за собой положительные изменения, уверены 17% россиян. Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ, говорится в результатах исследования на сайте организации.

По мнению 49% человек, медики вышли протестовать на улицы, потому что их довела "непродуманная реформа, спущенная сверху, которая только углубляет проблемы здравоохранения". В то же время 16% полагают, что врачи "не готовы принимать необходимые радикальные меры по реформированию системы здравоохранения". Почти треть опрошенных (35%) ответить затруднилась.

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) в четверг 20 ноября обсудили нашумевшую оптимизацию системы здравоохранения федеральные и региональные министры, профсоюзы и эксперты. Вице-мэр Леонид Печатников заявил, что альтернативы реорганизации нет, и призвал не политизировать проблему.

Члены СПЧ раскритиковали проводимую в Москве реформу здравоохранения, предложив ввести мораторий на сокращение медучреждений и увольнение сотрудников. Однако в столичной мэрии обещают трудоустроить уволенных врачей и оплатить им переезд в другие регионы. Конкретные сроки при этом не указываются, сообщают "Заголовки".

Министр Вероника Скворцова согласилась с тем, что преобразованиям нужна гласность, и обещала сотрудничать с СПЧ и профсоюзным активистами. Она обещала лично посетить московскую больницу N11, находящуюся под угрозой закрытия, и снова заявила, что никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится.

2 ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест. Власти обещали учесть чаяния "несогласных".

Семь тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста могут быть уволены из медицинских учреждений Москвы в рамках городской реформы здравоохранения, называемой столичными властями "оптимизацией" и вызвавшей массовые уличные протесты медработников.

"Количество пенсионеров, вопрос сокращения которых обсуждается, это семь тысяч: пять тысяч пенсионный возраст и две тысячи предпенсионный, то есть два года до того. Может быть уволят, а может быть и нет, это семь тысяч", - сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в ходе круглого стола в Общественной палате РФ 18 ноября.

Также стало известно, что Федеральная национальная онкологическая программа РФ в 2015 году продолжена не будет. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний - пока неизвестно.

При этом на переобучение московских медиков из бюджета департамента будет выделено 1,5 млрд рублей. Но кого допустят до обучения - неизвестно. "Очевидно, что трудоустройство такого числа специалистов невозможно. Большая часть этих людей в силу квалификационных и иных причин не сможет восполнить собой дефицит кадров в амбулаторном звене. Переобучение специалистов займет много месяцев и лет, специальной программы перепрофилирования для этих людей не предусмотрено", - заявил 20 ноября глава объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России" Борис Кравченко.

План-график реформы медицины в Москве предусматривает сокращение персонала в 28 больницах. Их оборудование планируется передать другим учреждениям.