Верховный суд Северной Осетии смягчил наказание Светлане Маргиевой, которая вместе с другими активистками устроила акцию протеста в школе N1 Беслана в день 12-й годовщины со дня теракта
Протестная акция матерей состоялась 1 сентября, 12 лет спустя после теракта в Беслане
 
 
 
Верховный суд Северной Осетии смягчил наказание Светлане Маргиевой, которая вместе с другими активистками устроила акцию протеста в школе N1 Беслана в день 12-й годовщины со дня теракта
Архив NEWSru.com
 
 
 
Протестная акция матерей состоялась 1 сентября, 12 лет спустя после теракта в Беслане
© РИА Новости /Саид Царнаев

Верховный суд Северной Осетии смягчил наказание Светлане Маргиевой, которая вместе с другими активистками устроила акцию протеста в школе N1 Беслана в день 12-й годовщины со дня теракта, сообщает "Кавказский узел".

Судья согласился переквалифицировать дело в отношении нее с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции), приняв во внимание, что Маргиева была лишь участницей акции, а не ее организатором.

В связи с этим суд также отменил наказание Маргиевой в виде 20 часов исправительных работ и назначил ей штраф ниже минимума, установленного статьей, в пять тысяч рублей. По словам женщины, она рассчитывала на полную отмену наказания и намерена опротестовать и это решение.

Протестная акция матерей состоялась 1 сентября, 12 лет спустя после теракта в Беслане. В ней участвовали: Элла Кесаева (ее дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (у нее погибли муж Руслан и сыновья - 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, восьмилетняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, девятилетний Аслан Дзасаров погиб).

Акция сводилась к тому, что утром в четверг женщины пришли на панихиду по своим погибшим детям в бесланскую школу N1, сняли верхнюю одежду и остались в футболках, на которых было написано: "Путин - палач Беслана". Протестующие требовали расследования трагедии 12-летней давности, которое, по их мнению, затянулось. Женщины также отмечали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел здания, в том числе из огнеметов и танков.

Как только на акцию протеста обратили внимание, сотрудники ФСБ и других силовых органов, занимавшихся охраной пришедших, оттеснили женщин в угол и закрыли спинами, чтобы надписи на футболках не увидели остальные. Затем протестующим дали выйти из школы и начали задерживать. Задержания, по словам участниц акции, проводились в очень грубой форме. В полиции заявили, что женщины были задержаны в соответствии с нормами закона.

Протестовавших обвинили по статьям 19.3 и 20.2 КоАП - формально это значит, что они не повиновались распоряжениям сотрудников полиции и провели свою акцию с нарушением норм закона. Позже Маргиева в знак протеста против действий полицейских объявила голодовку.

Вместе с матерями Беслана во время протестной акции были задержаны два журналиста - корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и портала "Такие дела" Диана Хачатрян. Перед задержанием люди в штатском требовали от Костюченко прекратить съемку и пытались отобрать у нее камеру. В результате корреспондентов задержали и отвезли в ОВД. Спустя примерно два часа после задержания корреспондентов отпустили.