В Грозный из Сирии эвакуировали семь женщин и 14 детей
 
В Грозный из Сирии эвакуировали семь женщин и 14 детей
Global Look Press

Семь женщин и 14 детей, спасенных из горячих точек, доставили в субботу в Грозный (Чечня) первым спецрейсом из сирийского Хмеймима. Ранее власти Чечни активно занимались эвакуацией россиян из Ирака - в большинстве случаев это были женщины, которые вслед за мужьями-боевиками ушли в контролируемые "Исламским государством"* районы, и их дети.

О прибытии самолета в Грозный журналистам рассказал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби, который занимался поисками и освобождением российских граждан. "Мы привезли семь взрослых и 14 детей. Это наша первая группа из Сирии, и она самая многочисленная. Только у восьми граждан есть документы. Если в Ираке нам приходилось через суд возвращать детей, то в Сирии по решению (президента Сирии) Башара Асада всех российских граждан позволяют отправлять без решения суда", - цитирует его ТАСС.

По словам Сабсаби, это была настоящая военная операция: "Наш самолет сопровождали два истребителя российской авиации".

Ранее в Москву были доставлены пятеро российских детей в возрасте от четырех месяцев до шести лет, вывезенные родителями в горячие точки Сирии и Ирака. Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов говорил, что в Сирии и Ираке находятся около 500 российских детей, 28% из них в возрасте до трех лет.

Всего за последние три месяца из Ирака в Грозный было совершено несколько рейсов, которые доставили на родину 25 человек, среди которых четыре женщины. Это жители Чечни, Дагестана, Нижневартовска, Твери и Казахстана, спасенные из зоны горячих точек.

Все расходы по возвращению российских граждан на Родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация