Таможня России ограничивает ввоз алкоголя по 10 литров "на душу"
 
Таможня России ограничивает ввоз алкоголя по 10 литров "на душу"
Архив NEWSru.com

Физические лица могут ввозить в Россию не более 10 литров алкоголя, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.

"Больше 10 литров алкогольных напитков ввозить физическим лицам не разрешено. Без уплаты таможенных пошлин могут быть ввезены 2 литра алкогольных напитков и 400 сигарет", - передает "Интерфакс" заявление ФТС, размещенное в ведомственном журнале "Таможня".

Если объем ввозимого алкоголя превышает два литра, таможенники потребуют уплаты пошлины, акциза и НДС. "Товары и алкогольные напитки, облагаемые пошлинами и налогами, подлежат декларированию в письменной форме. Проходить с ними через "зеленый коридор" нельзя", - напоминает ФТС.

Ввозная таможенная пошлина на пиво составляет 0,6 евро за 1 литр, шампанское и вино - 20% от стоимости, коньяк, виски, ром, джин, водку, настойки и ликеры - 2 евро за 1 литр.

Акциз на алкогольную продукцию рассчитывается в зависимости от содержания спирта. Для натуральных вин ставка акциза - 2,2 рубля за 1 литр чистого спирта, для шампанского - 10,5 рублей за литр, для прочего алкоголя - 162 рубля за литр.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% взимается после учета пошлины и акциза в стоимости товара. Также необходимо уплатить сборы за таможенное оформление товаров в размере 250 рублей.

Таким образом, если гражданин ввозит в РФ 10 бутылок виски емкостью 0,5 литра и стоимостью 10 евро, суммарные платежи составят примерно 32 евро, рассчитала ФТС.

Кроме того, ФТС напоминает об ограничении стоимости и веса бесплатно ввозимых товаров. Без уплаты сборов можно везти товары для личного пользования, если их общая стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а вес - 35 кг.

В случае ввоза товаров стоимостью до 650 тыс. рублей (и весом до 200 кг), взимается сбор в размере 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.