"Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил в пятницу в Совете Федерации глава парламентской комиссии Александр Торшин, оглашая результаты расследования
Он подчеркнул, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил в пятницу в Совете Федерации глава парламентской комиссии Александр Торшин, оглашая результаты расследования
RTV International
 
 
 
Он подчеркнул, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым
Архив NEWSru.com
 
 
 
Причина взрыва в школе в Беслане - "действия террористов", заявил Торшин. Он подчеркнул, что "комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва - действия террористов"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В докладе приведены некоторые показания заложников, которые подтверждают причину взрыва
Архив NEWSru.com

На заседании Совета Федерации в пятницу был обнародован доклад Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. С докладом выступил председатель комиссии, вице-спикер СФ Александр Торшин. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен еще год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом уточняющих фактов.

После того, как доклад был оглашен, Совет Федерации принял постановление, где объявил работу Комиссии "завершенной". Доклад направлен президенту РФ и председателю Госдумы. Он будет опубликован на официальном интернет-сайте СФ. В пятницу же Госдума решила обратиться к сенаторам с предложением считать работу комиссии завершенной и упразднить ее.

Парламентская комиссия использовала выводы первой ситуационной экспертизы. Не так давно суд Владикавказа признал ее незаконной Необъективными и предвзятыми также называют итоги расследования парламентской комиссии в комитете "Матерей Беслана". Сопредседатель организации Анета Гадиева заявила, что выводы комиссии не соответствуют тому, что видели потерпевшие во время захвата школы в сентябре 2004 года.

Стоит напомнить, что существует альтернативный доклад по событиям в Беслане. Он подготовлен одним из членов парламентской комиссии Юрием Савельевым и обнародован в августе. Савельев утверждал, что большинство заложников погибли в результате действий силовиков. Комиссия отказалась включить в итоговый доклад выводы из независимого доклада депутата Юрия Савельева.

- Выводы комиссии Торшина противоречат докладу Савельева
- "Матери Беслана", "Голос Беслана" и "Правда Беслана" не согласны с Торшиным
- Вице-спикер парламента Северной Осетии не верит комиссии Торшина

Парламентская комиссия назвала организаторами захвата школы лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, арабского террориста-наемника Абу Дзейта и некоего Хашиева, сообщает "Интерфакс". "Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил в Совете Федерации Александр Торшин.

"Комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документов и видеоматериалов, установила, что акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления", - отметил глава комиссии.

Торшин подчеркнул, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.

"Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему ("Полковнику") прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?" И получает ответ: "Готов!", - отметил Торшин.

По его словам, в ходе суда над единственным выжившим террористом, участвовавшим в захвате школы Нурпаши Кулаевым, подтвердили эту версию и свидетели.

В пятницу же Госдума РФ решила обратиться к Совету Федерации с предложением считать работу комиссии завершенной и упразднить ее. Данное предложение содержится в проекте постановления Госдумы "О докладе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия - Алания 1-3 сентября 2004 года по итогам ее деятельности".

Штурма школы в Беслане не было, заявил Торшин

Комиссия по расследованию теракта в Беслане пришла к выводу, что штурма захваченной террористами школы по сути не было, все трагические события начались спонтанно, заявил глава комиссии Александр Торшин.

"Основная задача правоохранительных органов была вытащить людей из школы, никакой подготовки к штурму не велось", - сказал Торшин.

Одновременно он признал, что "конечно же, разрабатывались и схемы вооруженных действий, силового захвата, но реального штурма на тот момент не было".

Среди террористов был личный охранник Басаева. Он объявлен в розыск

Личный телохранитель Басаева Юнус Мациев, 1984 года рождения, по кличке Абу-Радий был среди террористов, напавших на школу в Беслане, сообщил Александр Торшин.

Он заметил, что "его личность была установлена буквально вчера". Он объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение", - заметил вице-спикер СФ.

Он сообщил, что в августе 2004 года была сформирована группа террористов из 34 человек, 2 боевика остались в лагере для связи, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Торшин отметил, что личность второго пособника боевиков, который также фигурирует в докладе комиссии, пока еще не установлена.

Торшин: "Причина взрыва в школе - действия террористов"

Причина взрыва в школе в Беслане - "действия террористов", заявил Торшин. Он подчеркнул, что "комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва - действия террористов".

Торшин обратил внимание на то, что "этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма школы и перекладывает на них ответственность за взрыв".

В докладе приведены некоторые показания заложников, которые подтверждают причину взрыва.

Торшин признал, что по школе стреляли из танков и огнеметов, однако, только по тем местам, где не было заложников

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки , заявил Александр Торшин. (Отметим, что в докладе депутата Савельева приводятся другие данные).

Он напомнил, что в ходе судебного процесса над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым дали показания 288 человек, но только восемь из них утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. "При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показаний вызывает серьезное сомнение", - заявил Торшин.

Говоря о хронологии событий в этот день, он отметил, что в 15:00 начальник ЦСН ФСБ отдал приказ о входе в школу группе бойцов спецназа для освобождения оставшихся там заложников и уничтожения террористов. "По наблюдениям и расчетам ЦСН ФСБ, в здании находились около 200 заложников, бойцам был определен порядок ведения огня внутри помещений только одиночными и только на поражение террористов", - сказал Торшин, напомнив, что в ходе операции погибли 10 бойцов спецподразделений.

Касаясь стрельбы из танков, он сообщил, что в 21:00, когда террористы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, к столовой школы выдвинулся танк Т-72, который произвел пять выстрелов осколочно-фугасными снарядами "по трем крайним окнам правого края столовой". В результате этого обрушилась часть стены.

При этом, как подчеркнул Торшин, до этого к 18:00 было установлено, "что в местах скопления боевиков заложников нет". "Это подтверждается и показаниями свидетелей", - добавил председатель комиссии.

По его словам, после 18:00 начальник ЦСН ФСБ дал команду на поражение огневых точек террористов "из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении".

Парламентская комиссия нашла недочеты в работе оперативного штаба в Беслане

По словам Торшина, парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане выявила ряд проблем, касающихся профессиональной подготовки руководителей и участников контртеррористической операции.

Торшин также обратил внимание на проблемы с организацией работы оперативного штаба. "В состав штаба не были включены президент Северной Осетии Дзасохов, председатель парламента Мамсуров, а также министр внутренних дел Дзантиев и ряд других должностных лиц", - отметил Торшин.

Он также подчеркнул, что не была должным образом организована работа по информированию населения, в результате чего долгое время сообщалось число заложников, не соответствовавшее действительности.

У правоохранительных органов МВД Северной Осетии было 12 часов для того, чтобы привести в боевую готовность личный состав и обезопасить учебные заведения республики от террористических нападений, сказал Торшин.

Он напомнил, что 31 августа 2004 года в 18:00 во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа была направлена телеграмма с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите школ в День знаний.

"Руководство МВД Северной Осетии не использовало имеющуюся возможность, более того, так же, как и МВД Ингушетии, не обеспечило действий по обеспечению охраны общественного порядка", - подчеркнул Торшин.

Он подчеркнул, что некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "терроризм" и участие в незаконных вооруженных формированиях, однако затем были отпущены на свободу.

По мнению Торшина, все эти обстоятельства позволили банде Хучбарова беспрепятственно подготовиться и пересечь административную границу. "Без всякого сопротивления приблизительно за 20 минут боевики захватили в заложники более тысячи детей и взрослых", - подчеркнул Торшин.

"У органов безопасности и других правоохранительных органов отсутствовала информация о готовящемся теракте в школе №1 Беслана", - заявил глава комиссии Торшин.

Это, по его словам, "обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов".

По данным комиссии, подчеркнул ее глава, на торжественной линейке у бесланской школы не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД Северной Осетии, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал.

Комиссия настаивает, что боевиков было ровно 32

Комиссия по расследованию теракта в Беслане пришла к окончательному выводу, что в захвате школы номер 1 участвовали 32 бандита. "Комиссией установлено, что в нападении на школу в Беслане участвовали 32 бандита. Единственный, кто видел всех их - это Нурпаши Кулаев", - заявил Александр Торшин.

Еще двое террористов остались в лагере для связи.

Отметим, что по данным независимого доклада депутата Юрия Савельева, террористов было от 56 до 78 человек. А машин, которые привезли боевиков к школе, было не две, а больше.

Комиссия назвала "слухами" сведения о готовности Масхадова участвовать в переговорах по освобождению заложников

Комиссия Торшина заявила, что Масхадов не собирался прибыть в Беслан для переговоров с террористами. "Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе, который используется для разного рода спекуляций", - заметил глава комиссии Александр Торшин.

Он напомнил, что оперативный штаб, который сделал "основным направлением своей работы организацию переговоров с террористами, пытался связаться с Масхадовым". "К переговорам с его представителем Закаевым привлекаются Аушев и Дзасохов, на связь с Закаевым выходит журналистка Анна Политковская", - сообщил Торшин.

Напомнив о версии, что "якобы Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами", глава комиссии подчеркнул, что "на самом деле факты свидетельствуют о прямо противоположном". Закаев, по его словам, обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров, подчеркнул Торшин и привел фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом.

"Билал настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов фигурирует под позывным "Отец", - сообщил Торшин. Несмотря на неоднократные попытки переговорщиков, "установить связь с Масхадовым так и не удалось, а сам он на связь не вышел", - заключил Торшин.

Ранее в докладе Федеральной парламентской комиссии о привлечении Масхадова к переговорам говорилось мало и противоречиво: "Второго сентября в качестве возможного переговорщика террористы назвали объявленного в розыск Аслана Масхадова. Дзасохов и Аушев пытались наладить через Закаева с ним связь, но Масхадов на контакт не вышел".

В другом месте доклада следующие сведения: "Оперативный штаб срочно принял меры по привлечению Масхадова к переговорам. Органами ФСБ была немедленно организована телефонная связь с находившимся в Лондоне Закаевым. Дзасохов и Аушев позвонили Закаеву, но был включен автоответчик, и они оставили сообщения с просьбой срочно выйти на связь.

Утром 3 сентября состоялся телефонный разговор Закаева с Аушевым и Дзасоховым. Закаев сказал, что связь с Масхадовым - односторонняя и потребуется время для получения ответа. Аушев также попросил Закаева выйти на связь с Басаевым, чтобы найти вариант для разрешения сложившейся ситуации, грозившей тяжкими последствиями. Из-за конфликтных отношений с Басаевым Закаев на это предложение ответил отказом. Впоследствии Закаев на связь так и не вышел".

Комиссия констатирует, что к исходу второго дня на переговоры с террористами не вышел ни один из значимых федеральных чиновников, в компетенцию которых хотя бы отчасти входило обсуждение выдвинутых боевиками требований.