Путин предлагает освободиться от "маниакальной шпиономании" при решении проблем ядерной безопасности России
 
Путин предлагает освободиться от "маниакальной шпиономании" при решении проблем ядерной безопасности России
Архив NEWSru.com

Путин подчеркнул, что согласен с необходимостью "обеспечить интересы национальной безопасности и необходимый режим секретности". По мнению президента, излишняя бюрократизация правил и требований, касающиеся допуска на ядерные объекты "лишь консервирует проблему".

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо отказаться от излишней бюрократизации при решении вопросов международного сотрудничества, связанных с обеспечением ядерной безопасности России, в частности утилизацией ядерных отходов.

"Излишняя забюрократизация этих вопросов и маниакальная шпиономания только мешают работать", - заявил Путин в среду в Москве на заседании Госсовета.

Таким образом президент прокомментировал просьбу губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, заявившего о необходимости упростить процедуру допуска иностранных представителей на ядерные объекты и дать возможность решать этот вопрос не федеральным ведомствам, а местным властям.

"Никто ничего лишнего иностранцам показывать не собирается", - сказал Евдокимов. Он сообщил, что только с норвежцами в Мурманской области на условиях безвозмездной помощи реализуются три проекта, касающиеся утилизации ядерных отходов.

По информации губернатора, в Мурманской области находятся более 200 ядерных реакторов, а сумма затрат на утилизацию радиоактивных отходов в прошлом году составила 1,5 млрд. долларов. Евдокимов отметил, что в этой сумме большую долю занимает иностранная помощь.

Путин подчеркнул, что согласен с необходимостью "обеспечить интересы национальной безопасности и необходимый режим секретности". По мнению Путина, излишняя бюрократизация правил и требований, касающиеся допуска на ядерные объекты "лишь консервирует проблему".

Президент предложил руководителям регионов и соответствующих ведомств "еще раз вернуться к этим правилам и требованиям" (обеспечение безопасности и секретности), учитывая, что зачастую они мешают двигаться вперед в конкретных проектах и взаимоотношениях с зарубежными странами.