Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Донецк, 20 июля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Тела погибших в результате артиллерийского обстрела Луганска, 18 июля 2014 года
© РИА Новости / Валерий Мельников

Россия собирается воздействовать на сепаратистов для полного расследования крушения Boeing на Донбассе, пообещал президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности страны в Кремле. Это заседание эксперты называли историческим и ожидали, что на нем президент сделает "судьбоносные заявления". Сайт Кремля опубликовал видеозапись вступительного слова президента.

Путин высказался о катастрофе с малайзийским лайнером. "Мы еще раз выражаем соболезнования семьям погибших. Конечно, это ужасная трагедия. Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного всестороннего глубокого и транспарентного расследования", - подчеркнул президент.

"Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы конечно будем делать", - заявил Путин. "Но этого совершенно недостаточно", - добавил он.

При этом Путин отметил: "Нужно, в конце концов, призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования (режим. - Прим. NEWSru.com) прекращения огня".

Президент, аргументируя свою позицию, рассказал, что накануне, когда представители сепаратистов передавали малайзийским специалистам "черные ящики" разбившегося Boeing 777, "вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк". "Танки прорвались к железнодорожному вокзалу. Он был обстрелян. Международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть", - поведал российский лидер.

- Путин: "рецепты" "цветных революций" в отношении РФ не пройдут
- РФ будет снижать зависимость национальной экономики от внешних факторов
- Секретарь Совбеза Патрушев: прислушиваться к оппозиции - полезно, иногда она высказывает "вполне разумные вещи"

Что касается отношения России и стран НАТО, то Путин заявил так: Россия будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры Альянса к границам РФ. "Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия", - подчеркнул Путин.

"Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире", - цитирует президента "Интерфакс". Следом Путин отметил: "Что происходит на деле? Фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей".

Из этого он сделал вывод: "Необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе, где нам приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру".

Путин заметил, что Россия, "слава Богу, не входит ни в какие альянсы". "В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета: любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны", - пояснил Путин.

Президент надеется, что "никто не будет вмешиваться в наши внутренние дела". "Надеемся, что и наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы, которые всегда имеют место быть, всегда возникают, они будут решаться исключительно дипломатическим путем, путем переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Путин: Россия будет опираться на гражданское общество и бороться с радикализмом

Выступая на заседании Совбеза РФ, Владимир Путин заявил, что власти России планируют опираться на гражданское общество, и заверил, что никакого "закручивания так называемых гаек" не будет. По его словам, именно гражданское общество должно вносить свой вклад в профилактику и борьбу с радикализмом и экстремизмом.

Президент поставил приоритетные задачи, которые станут гарантией безопасности и суверенитета России. "Первое - это последовательная работа по укреплению межнационального согласия. Грамотная миграционная политика. Жесткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступлений, которые могут спровоцировать конфликты на национальной почве", - сказал Путин.

"Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма", - подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что "особенно важно", чтобы гражданское общество помогало в воспитании "молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу родины".

Путин заявил, что "рецепты" "цветных революций" в отношении РФ не пройдут

Путин коснулся и проблем внутри страны: "Попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься".

По его мнению, это делается "с тем, чтобы, прежде всего, сделать нас податливыми при решении тех или иных вопросов в интересах других государств на международной арене".

Путин подчеркнул: в отношении России не пройдут рецепты, которые действуют в отношении слабых стран. "Это абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок. Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут. Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся государств, пораженных внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают", - заявил президент России, имея в виду "цветные революции".

"Все чаще в мире звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается; неугодные режимы и страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются, - сказал Путин. - Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне".

Также Путин раскритиковал понимание демократии "некоторыми странами", которые "используют механизмы конкурентной борьбы на международной арене", например, возможности спецслужб и "карманные НКО", передает "Интерфакс".

"Это касается и экономической сферы, и политической. Для этого задействуются возможности специальных служб, используются современные информационно-коммуникационные технологии, каналы зависимых, "карманных" неправительственных организаций, механизмы так называемой мягкой силы", - отметил Путин. "Все это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия", - сказал российский лидер, намекая, вероятно, на США, которые не раз попадали в шпионские скандалы.

Путин отметил, что проблемы внутри стран используются в целях дестабилизации: "Упор делается на проблемы внутри стран - но проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, государствах со сложным режимом". "Часто ставка делается на радикальные националистические, а то и просто неофашистские, фундаменталистские силы - так, как это происходило во многих странах постсоветского пространства, и так, как происходит сейчас на Украине", - продолжил он.

"Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут", - подчеркнул Путин.

Заметим, что, говоря о нынешнем руководстве Украины, Путин заявил, что оно финансировало "переворот". "Да, после переворота были проведены выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал либо осуществлял переворот, а часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой и пытаются подавить", - сказал Путин.

"Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема", - добавил он.

РФ будет снижать зависимость национальной экономики от внешних факторов

В конце вступительного слова Путин подчеркнул: Россия предпримет дополнительные шаги по снижению зависимости национальной экономики и финансов от неблагоприятных внешних факторов. "Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Принципиально важно, по его мнению, учитывать региональный фактор. "Нужно обеспечивать опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе Дальнего Востока и других территорий. Одновременно мы должны добиваться сокращения резких разрывов между субъектами РФ, состоянием их экономической базы, качества жизни людей", - заявил Путин.

Стоит отметить, что сегодняшняя встреча, анонсированная еще накануне, началась с двухчасовым опозданием: вместо 13:00 заседание началось в 15:10. Ранее сообщалось, что заседание будет посвящено "вопросам, связанным с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации". При этом на сайте Кремля в 15:40 появилось сообщение, что заседание Совбеза "состоялось".

После вступительного слова президента члены Совета безопасности РФ поблагодарили прессу и продолжили заседание в закрытом режиме.