В Москве зафиксирован первый случай свиного гриппа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения столицы
"Он прибыл из США и обратился к нам в связи с симптомами заболевания", - сказал собеседник
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве зафиксирован первый случай свиного гриппа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения столицы
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Он прибыл из США и обратился к нам в связи с симптомами заболевания", - сказал собеседник
WHO
 
 
 
При исследовании анализы показали наличие у него вируса A/H1N1 (так называемого свиного гриппа). С начала мая уже нескольких россиян госпитализировали с подозрением на свиной грипп, однако ни в одном случае диагноз не подтвердился
CDC

В Москве зафиксирован первый случай свиного гриппа. Об этом первым сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения столицы. Затем эту информацию подтвердили и в Роспотребнадзоре, и в НИИ вирусологии РАМН, и в Минздравсоцразвития.

28-летний мужчина поступил в московскую клинику с диагнозом ОРВИ в четверг, 21 мая. Он прибыл из США и обратился к врачам, жалуясь на симптомы. К 11:00 в пятницу специалисты получили предварительную информацию: это тот самый грипп. К 18:00 пятницы путем дополнительных молекулярно-генетических исследований и сиквенирования генетического материала эксперты подтвердили предварительные данные, сообщил директор НИИ вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов.

С начала мая уже нескольких россиян госпитализировали с подозрением на свиной грипп, однако ни в одном случае диагноз не подтвердился.

- Прогноз московского Роспотребнадзора сбылся. Это лишь начало
- Онищенко о вирусе: "рыльцем не вышел", чтобы устроить пандемию
- Последние данные о заболевших в мире: более 11 тысяч
- Образцы вируса в России появились в начале мая

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенкозаявил, что состояние российского гражданина удовлетворительное.

Начато лечение, оно дало эффект, заявляют врачи. Медики и специалисты санэпиднадзора исследовали всех контактировавших с заболевшим, у них вируса не обнаружено.

"Тесты дали положительный результат. Он госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Человек чувствует себя нормально. Он получает адекватное лечение. У него нет температуры. Состояние удовлетворительное", - заявил Онищенко.

Заболевший мужчина работал в Нью-Йоркском университете. В Москве живет его дядя, а в подмосковном Жуковском - семья. Все его родственники здоровы.

Минздравсоцразвития со ссылкой на главного врача Первой инфекционной больницы Москвы, госпитализация пациента прошла оперативно, минуя приемное отделение - его сразу поместили в изолятор.

Заболевших пытаются выявить в аэропортах

Международный аэропорт "Шереметьево" получил распоряжение Роспотребнадзора усилить штат сотрудников, досматривающих прибывающих пассажиров, сообщила руководитель пресс-службы аэропорта Анна Захаренкова. Также чиновники дали поручение досматривать багаж пассажиров, правда, в сообщении не уточнялось, в каких случаях. Представители других московских аэропортов - "Внуково" и "Домодедово" пока не сообщили о получении аналогичного документа.

За прошедшие сутки в российских аэропортах санитарный контроль прошли более шести тысяч пассажиров, которые вернулись из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. С момента введения санитарного контроля проверено более 133 тысячи пассажиров в аэропортах РФ.

В России введен режим мониторинга рейсов из Северной и Южной Америки, а также Испании. Российские медики дали рекомендации по возможности воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду и Испанию, а также несколько префектур в Японии, где отмечена вспышка свиного гриппа.

Прилетающие в Россию пассажиры из неблагополучных в плане опасного гриппа стран проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена - его госпитализируют, чтобы исключить грипп A/H1N1 "Калифорния".

Прогноз московского Роспотребнадзора сбылся

Напомним, о том, что вирус свиного гриппа может дойти до Москвы в течение двух недель, 4 мая заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Однако глава всего ведомства Геннадий Онищенко позже призвал не принимать в расчет подобную информацию, которая способна лишь "посеять панику".

По предварительным расчетам специалистов, на которые сослался Филатов, если не будут приняты меры, в Москве могут заболеть до 7 миллионов человек, из них три миллиона - тяжелой формой, 2,7 миллионам потребуется амбулаторное лечение, 480 тысяч человек надо будет госпитализировать.

В пятницу, подтверждая случай первого заболевания в Москве, Геннадий Онищенко заверил журналистов, что никакой паники в связи с ним быть не может. "Все специалисты понимают, что разовое появление нового гриппа и у нас было лишь вопросом времени. Мы к этому готовились и это не стало чем-то из ряда вон выходящим", - отметил Онищенко.

Последние данные о заболевших в мире

Правительства всех государств должны приготовиться к более серьезным вспышкам "нового гриппа" и к большему числу случаев со смертельным исходом, цитирует РИА "Новости" со ссылкой на Reuters слова главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн.

"В случаях, когда вирус H1N1 распространяется и циркулирует по всему миру, странам необходимо ожидать большего числа тяжелых и смертельных случаев заражения", - сказала Чэн.

"В настоящее время мы не рассчитываем, что это будет неожиданным и резким скачком (случаев) тяжелого заболевания и смертей", - добавила глава ВОЗ.

Также Чэн, по данным агентства, отметила, что реальная разница между нынешним пятым уровнем угрозы пандемии гриппа A/H1N1 и максимальным не очень велика. В четверг Чэн уже сообщала о том, что в случае появления большей опасности ВОЗ без колебаний повысит уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до максимального. Напомним, 29 апреля уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 повышен с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Ранее в пятницу ВОЗ подтвердила 11 тысяч 168 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 42 странах, 86 заболевших умерли. Большинство новых случаев заболевания зарегистрированы в США, Японии и Чили.

По данным на пятницу, в США подтверждены 5 тысяч 764 случая заболевания людей свиным гриппом, девять человек умерли. В Мексике зарегистрированы 3 тысячи 892 случая, из них 75 с летальным исходом. В Канаде новой разновидностью гриппа заболели 719 человек (один умер), 20 случаев болезни, в том числе один со смертельным исходом, отмечены в Коста-Рике.

Кроме того, в Японии подтверждено 294 случая заражения, в Испании - 113, в Великобритании - 112, в Панаме - 73, в Чили - 24, во Франции - 16, в Германии - 14, в Колумбии - 12, в Китае - 11, в Италии - 10, в Новой Зеландии - 9, в Бразилии - 8, в Израиле и Австралии - по 7, в Сальвадоре - 6, в Бельгии и Перу - по 5, на Кубе и в Гватемале - по 4, в Республике Корея, Нидерландах, Норвегии и Швеции - по 3, в Финляндии, Малайзии, Польше, Таиланде и Турции - по 2. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австрии, Дании, Эквадоре, Греции, Индии, Ирландии, Португалии, на Филиппинах и в Швейцарии.